Тогда по логике, раз все фотосинтетики одинаковые, то почему у тебя два варианта светильников : морской и пресный?
Ровно по той причине, что я 100500 раз говорил, скажу ещё раз. Задача любого светильника, хоть для морского, хоть для пресного аквариума, не фотосинтетики на силос растить - с этим превосходно справляются любые светильники, в том числе и простейшие. Наша задача - реализовать персональные спектральные предпочтения хозяина аквариума. Моряки любят, чтобы было "синенько", поэтому им - такой светильник. А пресноводы любят, чтобы было "беленько" - поэтому им иной набор светодиодов.
Странно, что до сих пор такие вопросы возникают у тебя, человека, который вышенаписанный тезис читал ОЧЕНЬ много раз. Почему не понятно до сих пор? Я что-то невнятно объясняю?
Если разницы нет между салатом и кораллами, то и один вариант светильника справился с обеими задачами - освещать как пресный так и морской.
Разумеется, справился бы. Ещё раз подчеркну - пресноводный светильник может легко делать спектр даже "синее", чем тот, что получают кораллы в естественной природе.
Кстати, ты не напомнишь на какой мощности Карен и Денис используют красный и рс амбер каналы?
Я за этим не слежу. Возможно, они ответят, если следят за этой темой.