Коль, извини, но давай по чесноку - аква не шоу класса, кораллы в хорошем состоянии, но не идеальном. Так что пока не убедил.... Пока только догмы..
Фотки (макро) класс.
Да... Не шоу-класса. Не буду спорить. т. к. всегда ленился чистить и не закупался яркими кораллами, не бегал к поставкам. Все кораллы были куплены во времена когда поставок кислотных кораллов еще в принципе не было в Москву. Что купил в самом начале, то и росло.
Кстати от темы не удалились... Конечно можно создать отдельную тему - настройка сбалансированной работы пенника или т. п., но раз идет обсуждение здесь - что метаться из стороны в сторону.
Ты говоришь не кормят??? И аква шоу класса - ...??? Как ты говоришь "конкретно!!... Доказательства"
Ох... Ну создай отдельно тему, а ? Ну вот нет никакого желания бегать статистику собирать.
Кстати, те же бактерии и добавки, велючая KZ выбиваются пенником. КПД внесения ихбез отключения крайне низок. Да, безусловно часть усваивается, но часть в прмойку!

Это смотря как формулировать. Лучше в помойку (грязесборник) чем в виде дохлой органики и азота-фосфора в воде.
То, что системы без пенника на сегодняшний день балансирую на грани болот - не верно. Не шоу класса, но далеко не болото. Да, СПС ов не меого, большая часть с малым количеством рыб с ЛПСами, но тема то как раз впринципе "без пенника" называется. Посмотри аквы в штатах. Позже сам найду ссылки и брошу.
Т.е. систем хотя бы близких к шоу-классу нет.

Другое дело, что нас интересуют СПСы, поэтому и тема немного от названия ушла, НО, по сути если, когда ставится вопрос о системе без пенника (в моем понимании и понимании, как мне кажется Ваге) - это не принципиальное исключение этого девайса из системы, а минимизация его отрицательных проявлений.
НЕТУ никаких его отрицательных проявлений при адекватном объему пеннике. МИФЫ.
Говорить - давайте рассчитаем сколько кораллам надо питательных веществ, сколько мы веосим их в акву, сколько усваивается и сколько убирается пенником - не корректно и индивидуально в каждом случае.
Умучаешься ты это рассчитывать строго. Но ПРАКТИК показывает, что пит. веществ в воде кораллам нужно настолько минимальное количество, что можно не париться на этот счет.
Хочу привести пример одной проектируемой аквы(кстати и я тоже о таком принципе задумался): пенник в сампе на 6000л/ч, водооборот - 5000л/ч. Естественно, что вся вода, которая через него пройдет - будет полностью очищена и от органики и от всех попавших в пенник питательных веществ.
Ну не совсем так, т. к. условно часть воды пройдет мимо пенника, а часть пройдет дважды.
С одной стороны - качественная вода для содержания СПС при такой фильтрации... С другой стороны - без отключения пенника (или отсечения его от системы), как думаешь, какой процент этих питательных элементов попадет "на стол" любимым коральчикам?
Да какой бы процент не попал - он будет более чем достаточным, если в системе стоит адекватный объему пенник и есть рыбы, которых кормят.
Коль, и то что ты говоришь, что бегенство пенника редко случается... Извини, что значит редко? ... Неприятностей не приносит - ты серьезно? ... Легко страхуется - предложи схему, что бы никогда не бесился или застраховал от последствий. ...
Редко - значит редко. Не приносит - значит не приносит. Ты знаешь случаи умерших аквариумов от того что пенник взбесился? Я не знаю. Пенник стоит в САМПе? - ну и пусть бесится - ну перельется чуток назад в аквариум - ничего дурного не случится. Скорее всего аквариум этого даже не заметит. Причем, сливаться будет сверху через крышку, практически без смешивания с нижними слоями.
Пенник должен стоять в САМПе. У меня когда-то стоял НЕ в САМПе. страховку для него я придумал (см. статью в разделе "Решения"). Можно придумать еще десятки вариантов для разным образом установленных пенников.
Забыл... То что пенник выбивает полезные элементы не миф - ты ошибаешься
Примеры, доказательства. Результаты последствий и т.д.
Просто со временем притупляется восприятие, интерес или просто что бы не парится с этим - вносится больше элементов, отключаются на время пенники, начинают бороться с фосфатами из-за большего их внесения в акву... И не накрывает периодически - это не правильная оценка, а просто у меня, например, еще хобби МА в целом поглотило и у меня пока есть желание и силы чио-то более гармоничное сделать.

Радость неофита. Чрезмерная восприимчивость к сомнительным теориям, несостоятельность которых "старики" уже давно поняли.