Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морской аквариум без пенника.

без пенника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#101 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 15:29

Да ну, тема и так зашла в тупик. Тема как называется? Аквариум без пенника. Ожидается обсуждение по существу. А вместо этого пол-темы "а зачем это тебе надо", "а что это даст", "а с пенником лучше", "покажи аналогичные системы шоу класса", "если бы это было возможно, давно бы сделали". Уже не интересно сюда писать ничего. Лучше уж про содержание дискусов при 26 градусах.

:) Знаете.... хотя, если взглянуть со стороны,
то и это правильно.
Должно быть в теме и это (хоть и сильно мешает самозабвенно обсудить :) ).
И Николай тут определённо прав и непредвят.
Думаю, что если бы тема звучала иначе "МА без пенника невозможен",
то он бы и тут проявил непредвзятость и постарался показать участникам дискуссии противоположные варианты, имеющие право на жизнь.
И это верный подход.
Должны быть рассмотрены диаметральные стороны вопроса.
И хоть это "а зачем это тебе надо", "а что это даст", "а с пенником лучше", "покажи аналогичные системы шоу класса" уже избитые фразы в теме про МА без пенника,
но они потому и избиты, что в основной массе так дело и обстоит. И с этим не поспоришь.

Предлагаю не заканчивать, а продолжить.
Мне, например, интересно.

------------------------------------------------
Могу от себя добавить немножко про водоросли.
Их легче контролировать имея в системе водорослевик.
А в дисплее имея данных червей:
http://reefcentral.r...ELEMENT_ID=1968
Встречаются часто на ЖК.
Первый же выводок способен очистить дисплей от разных водорослей.
В моём случае изничтожили леса бриопсиса под ноль.
Без их последующего роста.

#102 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 15:58

Полин, так никто ж ведь не спорит, что с пенником проще и по многим моментам лучше. Это очевидно, и тема не для новичков и начинающих. У меня сейчас дома 3 пенника, а за 4 года еще столько же прошло через мои руки. Совершенно очевидно, что я не считаю, что пенник не нужен. Но по определенным причинам меня интересует возможность создания системы без этого устройства.

Тема про то, возможно ли сделать нормальный риф и обеспечить адекватный экспорт без пенника Вопрос цены не стоит. Вопрос зачем это нужно тоже к теме дискуссии мало относится и уводит разговор из русла обсуждения сути вопроса.

Про червей очень интересно. Я вроде, видел у себя похожих, но в поедании водорослей не замечал. Видимо, порода не та...

#103 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 16:07

Про червей очень интересно. Я вроде, видел у себя похожих, но в поедании водорослей не замечал. Видимо, порода не та...

:) На самом деле многие черви (все практически) их едят.
Но эти - зверская машина уничтожения :) .
Выводок хорошо видно несколько дней (сотни маленьких, менее см),
на вид (глазом) бесцветные белёсые с белым ошейником.
На фото - цветные.
Пропадают водоросли - пропадают и эти черви,
не вся популяция, видимо, но не видно их.

И ещё имхо.
При запуске с моей точки зрения (по нелегалам),
важно не покупать сразу все камни,
а по одному и в разных местах.
Во-первых, при запуске не всё выживет.
А при плавном длительном добавлении камней (с разных мест и поставок)
и выживаемость выше, и разнообразие живности.

PS Максимально количество интересного встречалось на камнях с водорослями и губками одновременно.
Старалась выбирать именно такие.

#104 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 596
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 16:11

Дискуссия стала настолько широкой, что уже совершенно непонятно что обсуждаем. (в общем-то это и в первом посте не было обозначено).
Одни (я в частности) вели дискуссию: Аквариумы с пенником против аквариумов без пенников. Других интересовали аспекты аквариумов без пенников и т.д.
ИМХО лучше создать новую ветку с заранее оговоренными вопросами и целями без холиваров.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#105 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 16:16

Тема про то, возможно ли сделать нормальный риф и обеспечить адекватный экспорт без пенника Вопрос цены не стоит.

:) Уверена, что можно.

#106 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 16:18

Дискуссия стала настолько широкой, что уже совершенно непонятно что обсуждаем.

:) Да ладно тебе.
Дай широко пофлудить на тему. :)

без холиваров.

:) Да вроде и нету этого.

#107 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 19:44

Одни (я в частности) вели дискуссию: Аквариумы с пенником против аквариумов без пенников.

Не, не, так вопрос не имеет смысла ставить, ИМХО. Слишком разные системы и совершенно разные цели.

ИМХО лучше создать новую ветку с заранее оговоренными вопросами и целями без холиваров.

Может и имеет смысл поделить, если у кого-то есть желание обсудить Аквариумы с пенником против аквариумов без пенников. Мне это совсем не интересно. А вот просто аспекты аквариумов без пенников очень интересно было бы обсудить: подходы, проблемы, возможные решения, и т.д.

#108 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 08:55

Может я и не уловил смысл спора. Но систем без пенника существуют тысячи. Просто они все не сильно боьшие. До 100 литров, примерно. И среди них полно и просто удачных и шоу-класса.
Так вот, кто мешает распространить приемы содержания 100 литров на 300? Просто соли будет больше уходить на подмены. опять же не настолько это сильно накладно.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#109 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 10:54

Ну, идея все-же не в создании мини немо, живущего на подменах.
По сути, мне интересно обсуждать альтернативные механизмы экспорта.

Может, имеет смысл переименовать или создать новую тему, чтобы не было взаимонепонимания ?
  • Mistreated это нравится

#110 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:41

Ну, идея все-же не в создании мини немо, живущего на подменах.
По сути, мне интересно обсуждать альтернативные механизмы экспорта.

Может, имеет смысл переименовать или создать новую тему, чтобы не было взаимонепонимания ?

Еще бы узнать цель этого альтернативного механизма. :(
Понятно ведь, что купить и установить пенник - не самая сложная задача. Особенно если это принесет более благоприятный результат, чем без пенника.
Интереснее ( мне ) другое. Пенник - элетрически-механическое устройство, которое требует контроля и иногда выкидывает "штучки". Чем больше всяких устройств, тем больше нужен за ними контроль. Одно дело, если это публичный аквариум с круглосуточным контролем, а другое - небольшой домашний живой уголок. Хочется получить пусть скромный результат при минимуме временных затрат. Не хочется быть "рабом лампы".
Кстати, вопрос. Вот это - http://www.bio-spher...o_rus_index.htm реально работающая система или "развод" ? Если "развод" - удалите ссылку !
Если это реальный успешный проект, то можно получить результат без экспорта. Что скажете ?

#111 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:44

Во-первых, там мизерная биологическая нагрузка. Во-вторых, система замкнутая, то есть туда не вносится то, что надо бы экспортировать. В-третьих я не видел ни одного такого шара, который прожил бы хотя бы год.

#112 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:51

Во-первых, там мизерная биологическая нагрузка. Во-вторых, система замкнутая, то есть туда не вносится то, что надо бы экспортировать. В-третьих я не видел ни одного такого шара, который прожил бы хотя бы год.

Абсолютно с Вами согласен. но год, это не 2 дня ! Кстати, читал, что в Японии продаются такие аквариумы и там срок был заявлен до года, но на сколько помню, там жила одна рыбка, а не креветки.

Цель темы обозначена как "обсуждать альтернативные механизмы экспорта без пенника", а гораздо интереснее обсудить варианты без экспорта. Конечно, запаивать банку не будем, но и кормов если станем вносить раз в неделю, то и нагрузка очень уменьшится. Конечно, много больших рыб не запихнуть, но ведь не у всех цель иметь много рыб в малом обЪеме.

#113 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 596
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 22:30

Анекдот вспомнился: Ученые наконец-то выяснили секрет долголетия черепах! На самом деле они живут мало, но меееедленно!

Так вот эти кубики просто медленно дохнут :( И то при условии, что в летний день его на столе не забудете и луч света не попадет...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#114 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 10:25

Анекдот вспомнился: Ученые наконец-то выяснили секрет долголетия черепах! На самом деле они живут мало, но меееедленно!

Так вот эти кубики просто медленно дохнут
:) И то при условии, что в летний день его на столе не забудете и луч света не попадет...

Опять же абсолютно верно. Не будем цепляться именно к запаянному шарику. Просто вырежем в нем небольшую дырочку. :) ЧТо бы вмешаться, если вдруг что.

#115 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 20:17

за счёт разнообразного и большого количества живности ("нелегальной" в первую очередь),
система более устойчива.

:fool: Слышала сегодня аналогичную фразу из уст Экарта Хэберлина на семинаре TROPIC MARIN («ПаркЗоо 2012»).
Порадовалась :preved: . Единомышленник :paladin: ))))
  • vahegan это нравится

#116 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 00:38

Полин, ну, строго говоря, он ничего не говорил о "нелегальности" :) Не уверена, что классический европейский. в т.ч. подход, вообще, рассматривает нелегалов (они же могут повредить драгоценные кораллы, да и, вообще, дворняжки безродные. То ли дело такой же краб, но из магазина - кошерный, даже если кусачий :) )
О том, что разнообразие видов жителей аквариума положительно сказывается на стабильности - да, ну, хоть в этом соратник :).
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#117 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 01:36

Полин, ну, строго говоря, он ничего не говорил о "нелегальности" :) Не уверена, что классический европейский. в т.ч. подход, вообще, рассматривает нелегалов (они же могут повредить драгоценные кораллы, да и, вообще, дворняжки безродные.
О том, что разнообразие видов жителей аквариума положительно сказывается на стабильности - да, ну, хоть в этом соратник :).

:) Далеко не вся нелегальная живность бегает и повреждает кораллы. :)
Разнообразные асцидии, веерные червячки, губки (о которых в частности говорилось), и многие-многие прочие, тоже относятся к нелегалам. Так что - говорил. )
Про рассматривают подход к ним... абсолютно так же они всё это рассматривают как и мы.
То есть по-разному. :) В том числе и так же как я.
Просто к именно этому выводу приходишь, если внимательно наблюдаешь.

#118 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 01:41

Меня не надо агитировать :))) у самой живет все что хочет - что не новость...
Я говорила не о разных точках зрения - они, конечно, и здесь, и там - а о наиболее распространенной, на мой взгляд, и "традиционно признанной". При случае можно у него уточнить. что конкретно имеет ввиду лично он и компания ТМ под разнообразием видов - самой интересно )))
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#119 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 01:48

Я говорила не о разных точках зрения - они, конечно, и здесь, и там - а о наиболее распространенной.

:) Про процентное соотношение точек зрений, я не знаю.
И что назвать из них традиционной, в общем-то тоже. :) )))
Не рассматриваю для себя вопрос в этом ключе по двум причинам.
Большинство далеко не всегда право, во-первых.
А во-вторых, думаю, что в данном случае вообще нет неправых. :)
Просто разные цели и подход к решению одних и тех же проблем. :)

#120 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 01:54

При случае можно у него уточнить. что конкретно имеет ввиду лично он и компания ТМ под разнообразием видов - самой интересно )))

Он говорил, что они стараются сделать свою соль такой,
чтобы вода в морском аквариуме была пригодна для содержания и размножения не только кораллов,
но и многих других существ, так как именно это разнообразие,
как они считают, способствует устойчивости системы к небольшим неожиданностям.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных