О, оказывается не только меня банка без пенника интересует

С большим интересом прочитал.
Ваге, вот насчёт исследований осаждения фосфора в море нашёл:
http://www.bankrecep...rium-0043.shtmlИз того, что оттуда понял: цианобактерии переводят фосфор в полифосфаты, которые очень плохо растворяются в морской воде (вроде как 60 лет для этого нужно).
А уже полифосфатные зёрна служат ядрами кристаллизации фосфора при образовании апатитных месторождений.
Да, это не экспорт в чистом виде, но нерастворимый осадок - уже хорошо.
С азотом боремся скраббером (водоросли на свету) и ДСБ - анаэробы.
А тут вырисовывается ещё один фильтр - с несильным светом и слабым течением - диатомник.
Хотя, лично мне осталось непонятно, насколько эффективнее диатомы выводят фосфор по сравнению с "обычными" водорослями. Но, учитывая различие в биологии, может диатомники всё-же имеют право на существование?
Мне непонятно пока как повлияет рассадник с диатомами на заражение ими основной банки
Можно ожидать, что диатомовый скраббер будет оттягивать на себя диатомы так же, как это обычный водорослевой скраббер оттягивает зелёные и бурые.
Хочу сделать в основной банке яркий свет и хорошее течение, но достаточно ли этого для сдерживания от прорастания их спор из диатомника?
Если просто временами удалять плёнки диатом, как в скраббере, то я просто не знаю с какой скоростью они вообще нарастают. То есть, не видел диатомовых скрабберов, и непонятно насколько бытсро они могут восстанавливаться для набора рабочей массы. А удалять надо... они же гибнут со временем...
Что думаете?