Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морской аквариум без пенника.

без пенника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#161 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:20

Пожалуйста, поймите что вам здесь пытаются сказать опытные в МА люди. Никто не отрицает что естественные процессы могут поддерживать необходимые условия в МА. Но их способность делать это не надо преувеличивать. Аквариум - практически замкнутая система. Экспорт из него при отсутствии пенника очень ограничен.

Вы же не хотите держать пару рыбок к вашем аквариуме, не так ли? Вам хочется больше? Для того чтобы сравниться по эффективности с пенником необходим целый комплекс мероприятий. В первую очередь надо много ЖК, при этом хорошо омываемых течением. Если с первым у вас проблем нет (хотя не факт - хорошие ЖК очень пористые, у вас точно такие?), то со вторым у вас сложнее. Система течения, которую вы построили, креативна и даже красива как техническое решение. Но не ахти эффективна в деле омывания ВСЕЙ массы ЖК. Идем далее. Кто у вас будет делать физический экспорт из системы? Я не вижу этого. Вариантов здесь два, лучше комбинировать оба. Это механическая фильтрация с частой, лучше два раза в день, промывкой фильтровального материала, и мощный скраббер. Не те пипирки что обычно делает народ, а полноценный - на ваш размер думаю не менее половины квадратного метра. Еще я бы все же держал на подстраховке водку, но это не проблема :) Только тогда мы получим систему, которая будет работать более-менее устойчиво. Но никто не мешает делать это все в дополнение к пеннику и получить еще более стабильную систему, не так ли?! Или вы хотите поразить всех эквилибристикой содержания трех кило хепатусов и непременно без пенника? Не думаю что это ваша самоцель ;)
  • Primus это нравится

#162 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:37

а естественности процессов меня поразила месяц назад - когда в стекло-банку стоящую на улице без какого-либо оборудования загрузил живой песок и камни с ЧМ - старт произошел через два часа - вода стала кристальной чистоты - уже месяц этот аквариум стоит на улице с песком и водой - вода кристальная - ни каких низжих - даже стекла не цветут - могу фоты показать.

Улыбнуло. :)
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#163 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 12:35

Пожалуйста, поймите что вам здесь пытаются сказать опытные в МА люди.

Я вижу, что назву темы тут мало кто читает и не понимает сути вопроса и системы в-общем

Улыбнуло. :)

Что именно? Я люблю и ценю юмор, но тут-то-что улыбнуло? :wink:
Что при запуске из ЖК-ЖП-ЖВ - ВНИМАНИЕ!!! Не тухляка - а живого материала - запуск происходит в течении 2-ух часов??? А без органической нагрузки такой аквариум у меня стоит просто на улице 32-ва дня?

Вот сейчас в него камней подгрузил - ребята из Львова попросили - поднялась пыль - через 15-мин. опять станет как стекло и пролежит там две недели до отправки во Львов :wink: Причем не в кульке и термобоксе - а в ведре с живым песком и живой водой :)

#164 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:15

Аквариум без скимера братьев Плоткиных

Там кстати и спс-ы имеются :)
  • Various Acropora Corals
  • Various Branched Montipora Corals
  • Various Leaf Plate Montipora Corals
  • Birdsnest Coral (Seriatopora hystrix)
  • Pavona Coral (Pavona decussatus)
  • Hydnophora Horn Coral (Hydnophora sp.)
  • Pocilliopora (Pocilliopora sp. )

#165 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:21

Показательный пример. Мне лично такой аквариум не интересен. Более того - я бы такой себе домой не поставил даже если бы предложили даром. Потому как по моим меркам аквариум некрасивый. Самое яркое пятно, если не считать рыб - это тридактна. Мой аквариум, как бы ни был он покамест убог, выглядит уже куда как интереснее. Так что спасибо за пример, он укрепил меня во мнении что хороший аквариум без пенника построить затруднительно :)
  • Александр Авдеев это нравится

#166 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:23

Что именно? Я люблю и ценю юмор, но тут-то-что улыбнуло? :wink:
Что при запуске из ЖК-ЖП-ЖВ - ВНИМАНИЕ!!! Не тухляка - а живого материала - запуск происходит в течении 2-ух часов??? А без органической нагрузки такой аквариум у меня стоит просто на улице 32-ва дня?

Вот сейчас в него камней подгрузил - ребята из Львова попросили - поднялась пыль - через 15-мин. опять станет как стекло и пролежит там две недели до отправки во Львов :wink: Причем не в кульке и термобоксе - а в ведре с живым песком и живой водой :)

Вы о каком старте говорите???О старте жк?У меня в квартире после переезда, тоже тстоит аквариум с песком и несколькими камнями. Вообще без ничего, в новую систему не влезла после переезда.И представте себе то же что и у вас, биологичесски стабильный биотоп.Но вот морским аквариумом я это не как назвать не могу.Я не против системы без пенника.Но считаю такую систему(успешную), без пенника создать, да еще и держать стабильно на протяжении многих лет очень трудно,и для этого нужен опыт лет так ... надцать.А уж новичкам это недостяжимо. Вот по таким утверждающим о успешном существовании аквариумах без пенника или запусках на одном скраббере, постам, новички часто запускают свои аквариумы.А потом появляются темы с названием :"помогите аквариум превратился в болото",или "гибнут кораллы и рыбы".Но это мое мнение, может я и не прав.
  • Александр Авдеев, DNK, Primus и еще 1 это нравится

#167 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:25

Показательный пример. Мне лично такой аквариум не интересен. Более того - я бы такой себе домой не поставил даже если бы предложили даром.

По этому без пенника не возможно? :biggrin:
А-мне нравится и многим тоже нравится. :wink:

#168 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:26

Вы о каком старте говорите???О старте жк?У меня в квартире после переезда, тоже тстоит аквариум с песком и несколькими камнями. Вообще без ничего, в новую систему не влезла после переезда.И представте себе то же что и у вас, биологичесски стабильный биотоп.

Я говорил о мощи био-фильтрации без механических устройств - только и всего.

#169 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:41

На данном этапе развития морской аквариумистики, отказ от скиммера,этовернуться назад в прошлое. Для чего?Ни кто не говорит, что эксперименты не нужны,это тоже не правильно, но без лозунгов : "долой пенник","пенник зло" итак далее. Успешные банки без скиммера, больше исключение из правил.ИМХО.

PS.И опять же, без опыта в нашем деле и со скиммером банку удержать долгое время в стабильности тяжело.

#170 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:50

На данном этапе развития морской аквариумистики, отказ от скиммера,этовернуться назад в прошлое.

Я-ж говорил - почему-то на пост советском пространстве это возвели в аксиому :) и считают прошлым - это назад в будущее - это возврат к естественности процессов природы - потому и:

PS.И опять же, без опыта в нашем деле и со скиммером банку удержать долгое время в стабильности тяжело.

Дело в том-что самое гениальное уже сделала природа сама, мы лишь жалкие подражатели но перекос в технократию и дает то о чем вы сказали - зашибися пенник гонит - заодно шарашит все что полезно и необходимо :wink:

Био-система содержит и регулирует себя сама надо просто это увидеть, научиться, использовать - и разработок и примеров уже достаточно.

Мне в жизни повезло - в эпоху ссср я был моряком и имел возможность видеть то-что только Сенкевич показывал в Клубе кинопутешественников :) и в заурядной забегаловке в виде бунгало на юге китая, я еще тогда видел шикарные рифы - и из оборудования две помпы и пластиковая бутылка с битой ракушкой на циркуляцию :yahoo:

#171 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:51

По этому без пенника не возможно? :biggrin:

ОК. Обозначу четче свою позицию. Мне неинтересен такой аквариум ровно настолько что я бы его даром не взял, я об этом писал в предыдущем сообщении. Это не фигура речи, я бы на самом деле не взял себе этот аквариум даром, разве что, только для того чтобы поставить в него пенник, сменить кораллы и после этого наслаждаться хорошим аквариумом.

Что касается того что он нравится вам, то я совершенно не против. Разумеется, о вкусах не спорят. Но, извините, приходит на ум бессмертное "кому и кобыла невеста" ;)

#172 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:53

ОК. Обозначу четче свою позицию. Мне неинтересен такой аквариум ровно настолько что я бы его даром не взял, я об этом писал в предыдущем сообщении.

Ну и зачем баянить??? Все услишали... И-я-так понял исходя из вашей личной позиции тему надо закрыть, приверженцев споймать и расстрелять??? :lol:

#173 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:57

Дело в том-что самое гениальное уже сделала природа сама, мы лишь жалкие подражатели но перекос в технократию и дает то о чем вы сказали - зашибися пенник гонит - заодно шарашит все что полезно и необходимо :wink:

Ничего хорошего пенник не выкидывает. Вы не найдете ни одного источника, заслуживающего доверия, который говорит обратное.

Био-система содержит и регулирует себя сама надо просто это увидеть, научиться, использовать - и разработок и примеров уже достаточно.

Покажите примеры. Еще раз подчеркну - без скиммера можно. Но для этого нужен комплекс мероприятий о котором я писал. То есть в теории можно, практически никто не морочится и делают из аквариума коричневое унылое чудище, потому что лень морочиться с этим комплексом мер, а иначе - не можется сделать красиво.

я еще тогда видел шикарные рифы - и из оборудования две помпы и пластиковая бутылка с битой ракушкой на циркуляцию :yahoo:

Если этот шикарный риф похож на тот, который вы только что показали, то еще раз выскажу свое мнение - это очень унылый риф и шикарного там только тридактны и рыбы.
  • Александр Авдеев это нравится

#174 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:59

приверженцев споймать и расстрелять??? :lol:

Для начала хотя бы попросить приверженцев показать то, к чему они хотят стремиться. Если показанный вами аквариум - это предел, то можете продолжать разговор без моего участия, он мне неинтересен. Если же есть что-то более приятное глазу, не стесняйтесь, покажите.

#175 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:06

Для начала хотя бы попросить приверженцев показать то, к чему они хотят стремиться.

Я для пробы показал один и что??? Очень содержательный ответ - "а мне не нравится" - как в миниатюре Гальцев-Воробей - ну возьмите меня, ну возьмите... ну взяли ... а-я-не хочу :lol:

А про то-что пенник ничего полезного не выбивает - просто умолчу - это уже анекдотичная ситуация. Та и вам не хочу ничего доказывать и другим нигилистам тоже - жду тут Полину и других участников с таким опытом.

Моя система тут есть - со всем комплексом - идите и смотрите :biggrin:

#176 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:13

Ваша система покамест пустая. Если вы мечтаете сделать такой аквариум как по ссылке - то я более не вижу нужды обсужать эту тему. По крайней мере с вами. Если вы хотите сделать аквариум, к примеру, как у Эгиса - давайте попробуем разобраться как этого можно достичь.

Уверен, что подавляющее большинство людей, если им показать два фото - аквариума по вашей ссылке и Эгиса, выберут второй. Если вам на самом деле нравится вариант по ссылке - что ж, могу только развести руками - есть люди, которые убеждены что Жигули лучше чем BMW. Что их за это, убивать чтоль? :lol:

#177 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:18

Не надо со мной ничего обсуждать, особенно в такой не конструктивной форме - я в отличие от вас обладаю информацией и знаниями по био-системам - а классику распродал и не жалею :biggrin:

Уверен, что подавляющее большинство людей, если им показать два фото - аквариума по вашей ссылке и Эгиса,

Подавляющее число людей перевело на 26-ть языков мира тот показ акваса от Братьев Плоткиных. А-так-же категорически уверен, что если люди которые захотели как у Эгиса - после озвученной цены вопроса и колл-ве манипуляций просто пойдут и купят барбусов :lol:

#178 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:23

Господин Игнатиади очень правильно отметил. Неважно, каким образом будет очищаться вода - пенником, водорослевиком, или чем еще. Но крайне важно иметь чистую воду, иначе аквариум превратится в болото. Пока имеется банка с живыми камнями и небольшим количеством беспозвоночных, особой проблемы нет - не вносится корм, и соответственно, выводить тоже ничего не надо.

Но когда есть рыбы, с кормом ежедневно вносятся огромные количества фосфора и азота, которые практически в том же количестве должны выводиться из аквариума. Если этого не делать, вода очень скоро перестанет быть чистой, и аквариум превратится в болото.

Пенник является одним из самых простых и эффективных методов вывода поступающих питательных веществ из воды. При этом, далеко не единственно возможным. В этой теме я рассчитывал увидеть обсуждение других, альтернативных методов очистки, и сам пытался применить простые расчеты для грубой оценки их эффективности. К сожалению, в этом направлении тема развиваться не хочет.

P.S. А китайцам на берегу океана очень легко держать риф, там кроме помпы течения действительно ничего не надо. Потому что раз в неделю вылил половину воды и налил свежей живой водицы из океана - вот и весь уход.
  • Леонов С.А. это нравится

#179 Lghomer

Lghomer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:26

Будут и рыбы будут и беспы - пенник не планируется :) в моей системе 5-ть основных компонентов которые обеспечат жизнестойкость системы.

#180 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:47

Я думаю система без пенника имеет право на жизнь.А приведенный пример выше прямое тому доказательство.
А вот нравится или нет,это уже сугубо личное. Могу превести пример многих банок в которых стоит супер-пупер скиммер,а результат- "болото".

Отправлено с моего Desire HD через Tapatalk
  • Жорик это нравится
С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных