Всем привет! Я конечно не совсем новичок , но всегда мучал один вопрос, о коем чуть ниже.
Рано или поздно начинаешь понимать, что хороший свет дешевым не бывает, как бы его не хвалили владельцы (которые чаще всего делятся первыми впечатлениями после преобретения, я не был исключением). Со временем, придя к кому нибудь в гости, либо в зоомагазины, ты начинаешь понимать, что то, что ты считал хорошим светом за копейки - на самом деле жалкое подобие того, что видишь в других банках с нормальным освещением. Кораллы на самом деле имеют намного большее разнообразие красок, состояние их видно не вооруженным взгядом. Та же актиния квадриколор под хорошим светом не имеет ничего общего с тем бледным подобием, что у тебя в банке. Естественно нужно учитывать не только свет, но и другие параметры, но вопрос не в этом.
Я не беру конечно во внимание космические оверпрайсы, но возмем достаточно средний сегмент. Исходя из моей страсти к миникам (всегда были банки +- 60 л) и меня настигла участь смотреть в сторону достойных светильников для миника. Выбор был между AI Prime и Cetus 2. Так как новый AI в России преобрести достаточно проблематично, а б\у продают по достаточно конским ценникам, да и не известно сколько и как он работал, выбор пал на новенький запечатанный Cetus2 с фирменной ногой. Исходя из многочисленных просмотренных мной источников - особой разницы между Прайм16 HD и цетусом 2 нет, у цетуса угол рассеивания оказался больше, у прайма более точечный.
Так вот, о чем я. Перед покупкой долго смотрел барахолку в течении месяца. И с достаточно частой периодичностью в продаже появляются светильники сборок DNK, Lexx, Вани, Пети и т.д. ну по ОЧЕНЬ НЕ демократичным ценам. За аллюминивую плашку с припаянными на нее микросхемами и диодами люди просят 15 тыс, 20 тыс, 25 тыс. Может я конечно чего то не понимаю, но в чем секрет данных девайсов, а точнее их ценников? Человек радионы за 20 тыс продает (естесственно бу и не последнего поколения, но все же отличный радион с прекрасной программой для настроек), а рядом палка с проводами за ту же цену. В чем прикол господа?