Перейти к содержимому

Open

Фотография

Чувство и чувствительность


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 24

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 18:40

Добрый день, друзья.

Сегодня я решил написать лонгрид на тему, которая только с первого взгляда кажется далёкой от морской аквариумистики. На самом деле то, о чём я хочу рассказать – источник огромного количества мифов и заблуждений, которыми богата именно морская аквариумистика и которые мешают её развитию. Но обо всем по порядку.

Чувство и чувствительность – неотъемлемые составные части человеческой натуры, именно то, что делает человека человеком. Но если чувствительность – обычно штука полезная, то чувство нас нередко подводит и мешает нам быть объективными. Казалось бы, нам, морякам, этого ли не знать :) Все мы прекрасно знаем, что свет может выглядеть тускло, а для кораллов он чересчур ярок, и наоборот, что вода может выглядеть чистой, а на самом деле там избыток фосфатов, и так далее – примеров того, где чувства нас подводят, не счесть. Однако, все мы, и я в том числе, часто оказываемся в плену у своих чувств.

Но перед тем, как перейти к содержательной части поста, я сначала хочу рассказать об одной истории, которая весьма показательна и как раз в тему.

Лет так 20 тому назад довелось мне ехать в одном купе с попутчиком. Как водится, разговорились. И он рассказал мне то, от чего я просто оторопел. В то время только-только начали появляться кинескопные мониторы с по-настоящему плоским экраном – LG Flatron. Нам всем, привыкшим к обычным, выпуклым, кинескопам, они при первом знакомстве казались “впуклыми”, то есть как будто картинка пузырём выгибается вовнутрь экрана :) Конечно, такое ощущение продолжалось только несколько первых часов, потом мозг привыкал в новому ощущению и всё налаживалось – картинка становилась плоской. Мой попутчик купил такой монитор и при работе с ним тут же начал испытывать дискомфорт - уже через 10 минут его начинало тошнить! Он знал по рассказам других людей, что к этому ощущению надо просто привыкнуть. Поэтому стоически терпел. В результате примерно через полчаса его вульгарно рвало! Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Тот товарищ сказал, что будет внимательно следить за своими ощущениями и стараться не превышать 10-15 минут в одной сессии, чтобы постепенно привыкнуть к такому экрану. Как далее сложились отношения с Flatron’ами у этого человека, я не знаю. Но надеюсь, что все быстро пришло в норму.

 

Моего попутчика сначала обманули его чувства (экран казался вогнутым), а повышенная чувствительность сделала своё чёрное дело – раздраконила психику так, что организм выдал чрезвычайно яркий физический ответ. То есть его субъективное ощущение реальности сотворило с ним злую шутку. Разумеется, при этом ему было совершенно всё равно, как другой человек видит экран этого монитора и что он чувствует. У него была своя собственная реальность, и никакой иной у него быть не могло. А он в этой реальности, извините, блевал от получасового пребывания за этим экраном.

 

В начале поста я показал, как нас, моряков, могут подвести наши чувства. Ещё хуже, когда кто-то будет делать выводы на их основе. Представьте себе – пришёл новичок в спортзал и спрашивает опытного качка – эти гантели тяжёлые? Нет! Отвечает качок. Что получит новичок, если решит заниматься с этими гантелями? В лучшем случае перетренированность, а то и травму. И да, он почувствует их вес, как большой. Кто из двух прав? Кому гантели тяжёлые, или кому лёгкие? Чтобы не было таких разночтений были придуманы разнообразные меры и линейки, а также приборы, их измеряющие. Если новичок спросит качка – сколько весят эти гантели? И получит затем ответ в килограммах, то это будет объективная величина, которую он уже сам сможет оценить – много это для него или мало.

 

Подытожим. Есть вещи, которые мы можем только почувствовать. Для них нет мер и линеек. Для работы с ними хороша повышенная чувствительность. А есть вещи, которые можно измерить. В этом случае ни чувствительность, ни чувства не должны приниматься в расчёт. А только объективные измерения.

 

К сожалению, в морской аквариумистике чувства нередко воспринимаются как объективный оценочный критерий. Например, сделал форумчанин Olmer обзор нашего светильника. Он – человек очевидно с повышенной чувствительностью. Он сумел разглядеть то, на что никто до него не обращал внимание – на то, что интерфейс нашего контроллера имеет чёрный цвет. Молодец, красавец! Да, это стандарт де-факто для любых программ работы с цветом. Но подавляющее большинство аквариумных интерфейсов контроллеров имеют белый цвет!

Что мы видим в этом обзоре ещё? А ещё там есть несколько вещей, где его банально подвели чувства. Но – у многих, кто читал этот обзор, сложилось впечатление, что его субъективное восприятие реальности на самом деле является правильным. На самом деле это не так. Давайте я вам покажу только один момент. Уважаемый Olmer пишет: “Мне совершенно точно не хватило холодного белого.” Но на самом деле его там не просто много, его там ровно столько, сколько нужно любому человеку! Это прекрасно показал Карен в своём посте.

 

То есть попытки оценивать что-то не с использованием специально сделанных для этого “линеек”, приводят к неверному толкованию реальности, и, как следствие, образованию очередного мифа.

 

Люди с повышенной чувствительностью очень полезны. Потому что они – редкие, штучные экземпляры. Например, форумчанин Little_flea. Он разглядел много интересных спектров у наших светильников, например, с большим количеством бирюзового. Никто из аквариумистов, даже очень опытных, не разглядел, а он – разглядел. Молодец, красавец! Но его чувства сыграли с ним и злую шутку. Недавно он высказал мнение, что светильники, которые были у него давно, и те, что он получил недавно – светят по-разному. Сегодня мы получили его старые светильники, и, на всякий случай, тщательно сравнили спектрофотометром (то есть специально созданной для этого “линейкой”) их спектры с теми светодиодными сборками, что есть у нас сейчас и которые были установлены в его последние светильники. Как и ожидалось, никакой разницы между ними нет. Что бы Саше ни казалось.

 

То есть и здесь из ничего рождается неверное мнение, которое некоторыми воспринимается, как объективная информация, то есть рождается очередной миф.

Как говорится в книге, название которой я взял в качестве названия этого поста “рассудок всегда умеет найти доводы против того, в чем ему не слишком хотелось бы убедиться”, ровно то же самое случилось и с Сашей. Его рассудок на основе его чувств сделал такие выводы и сотворил для Саши такую реальность. И ровно как в случае с моим попутчиком – иной у него нет и быть не может. Она для него – единственная, и, разумеется для него, единственно верная. Ровно так же, как невозможно было убедить моего попутчика, что люди от таких экранов не блюют, точно так же убедить Сашу в том, что светильники светят одинаково – невозможно. Как видите, я и не пытался :)

К сожалению, все мы не безгрешны, и я в том числе. Сожалею, что я не смог наладить с Сашей дружеского общения, хотя, Бог свидетель, я старался очень долго :)

В завершение поста я хочу сказать две вещи, которые, как мне кажется, должны быть понятны всем, кто дочитал до этого места.
1. Нужно использовать инструментальные средства оценки везде, где только возможно, чтобы не принимать обман своих чувств за объективную оценку.
2. Люди с повышенной чувствительностью обычно обладают ещё и подвижной психикой, это всегда нужно иметь в виду при общении с ними.

 

Думаю, что если следовать этим простым правилам, то места мифам и заблуждениям в нашем хобби будет всё меньше и меньше, оно будет успешнее развиваться, о чём все мы и мечтаем :)


  • Александр Авдеев, kuzia2k, Robin_Konig и еще 1 это нравится

#2 okean_za_steklom

okean_za_steklom

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 22:17

Даже не знаю что сказать.. Местами интересно написанный пост, в основном весь. Автор постарался, видно что добрый и без зла..
Но объясните мне, таким кто в танке, о чем вообще речь???
  • Александр Авдеев и DNK это нравится

#3 Gast

Gast

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 609
  • Меня зовут:Alex
  • Откуда:BWL- Германия

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 01:33

1. Нужно использовать инструментальные средства оценки везде, где только возможно, чтобы не принимать обман своих чувств за объективную оценку ( то биш таскать при покупке света спектрометр, фотометр и PAR метр) .

 

 

Я отредактировал этот пост, потому что в нём было полностью скопировано моё исходное сообщение и только эта строка была отмечена цветом и в ней содержится вопрос. Уважаемый Gast, если я что-то важное нечаянно выкинул из вашего поста, заранее прошу прощения и прошу повторить свой вопрос. DNK.



#4 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 05:28

Но объясните мне, таким кто в танке, о чем вообще речь???

Я постарался вынести выводы в конец текста. Но, коль осталось непонятным, я выражусь прямее. В духе "я старый солдат и не знаю слов любви" ;) Заранее прошу извинить тех людей, которые воспримут это как повод обидеться. Я никого не хочу оскорбить, но хочу быть предельно понятным. Итак, те же выводы, но более простым языком.

 

1. Если нечто не измерено, а описано по ощущениям, то этому нельзя доверять. Вспомните "питерские светильники". Как все тут на меня набрасывались, когда я прозрачно намекал, что это - как бы помягче, непригодно для кораллов. Никто не верил мне, все орали - ты конкурент, ты их поносишь! Потом cutmagister, взял прибор и подтвердил мои слова. Вопрос закрыт. Горлопаны заткнулись.

 

2. Люди с развитой чувствительностью склонны не только к формированию своей уникальной реальности, но и просто выдумыванию её. Ровно в духе "что ты там молчишь, наверняка какую-то гадость про меня думаешь!". Поэтому я призываю всех учитывать эту особенность у таких людей. 

 

Второе я бы мог пояснить на примерах, но - зачем? Если пример в первом пункте "измерен линейкой" и никто теперь не может сказать, что я "возвожу напраслину", то во втором случае "линейки" нет и доказать свою правоту у меня не получится.



#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 05:39

1. Нужно использовать инструментальные средства оценки везде, где только возможно, чтобы не принимать обман своих чувств за объективную оценку ( то биш таскать при покупке света спектрометр, фотометр и PAR метр)

Вопрос не так прост, как может показаться. Попробую по шагам.
1. Носить с собой PAR-метр при покупке светильника совершенно без толку. Точно так же без толку смотреть его замеры. Потому что все светодиодные светильники, кроме BEAMS, имеют такой градиент освещённости, что любые измерения теряют смысл.
2. Только BEAMS показывает значительное превосходство по потреблению электричества перед традиционными. Подробнее - здесь.

3. Все светильники, кроме BEAMS, не считают количество излучённого излучения, а если бы считали, это было бы полностью бессмысленно ввиду п.1. Поэтому сказать - прибавил ли пользователь излучения при изменении спектра или убавил - нет никакой возможности. 

 

Если вам показалось, что я пишу о том, что покупка любого светильника, кроме BEAMS, является неоправданной тратой денег - вам не показалось, так и есть.


  • kuzia2k это нравится

#6 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 10:42

Уважаемый Gast, если уж вы скопипастили мой пост в другую тему, то было бы здорово если бы вы обозначали, что комментарии в скобках там - именно ваши. В том виде, в котором это есть сейчас, весьма дурно получилось.



#7 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 12:25



... Вспомните "питерские светильники". Как все тут на меня набрасывались, когда я прозрачно намекал, что это - как бы помягче, непригодно для кораллов. Никто не верил мне, все орали - ты конкурент, ты их поносишь! Потом cutmagister, взял прибор и подтвердил мои слова. Вопрос закрыт. Горлопаны заткнулись.
.


Напомню, что тот же cutmagister замерли и прожектор ДНК, который также оказался очень слабым для освещения и явно не таким хорошим, как описывал производитель.
  • -ivan- это нравится

#8 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 12:43

Да, и что интересно, если бимсы такие "правильные", то где тогда измерения PAR на разноудаленныз плоскостях от светильника?
Где подтверждение слов о равномерности света?

ПС опять же вернусь к Т5, допустим все с ними плохо, как говорит ДНК, светят не равномерно, спектр не един, но БЛИН под ними все кораллы растут шикарно, выглядят шикарно!
А вот под "правильным" светом от ДНК не растёт.
Значит дело не в том, о чем Дима все время распинается, значит на рост кораллов не влияет эти факторы как рвюавномерность спектра и освещения?!

Харэ голову людям морочить.

#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 903
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 12:59

Напомню, что тот же cutmagister замерли и прожектор ДНК, который также оказался очень слабым для освещения и явно не таким хорошим, как описывал производитель.

Да, и что интересно, если бимсы такие "правильные", то где тогда измерения PAR на разноудаленныз плоскостях от светильника?
Где подтверждение слов о равномерности света?

ПС опять же вернусь к Т5, допустим все с ними плохо, как говорит ДНК, светят не равномерно, спектр не един, но БЛИН под ними все кораллы растут шикарно, выглядят шикарно!
А вот под "правильным" светом от ДНК не растёт.
Значит дело не в том, о чем Дима все время распинается, значит на рост кораллов не влияет эти факторы как рвюавномерность спектра и освещения?!

Харэ голову людям морочить.

 

Про прожектор и замеры... ссылку плиз в студию. :ah: Про "хаение" Т5 тоже впервые слышу.... :dontknow:

Про не растут, и о и отсутствие подтверждения равномерности ... наглое вранье... все было, и не раз (вас "уважаемый", опять ткнуть носом?)


  • DNK это нравится

#10 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 12:59

Напомню, что тот же cutmagister замерли и прожектор ДНК, который также оказался очень слабым для освещения и явно не таким хорошим, как описывал производитель.

Тебя не затруднит показать те замеры?



#11 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:02

Тебя не затруднит показать те замеры?

Это не мои замеры, поищи на форуме или спроси Алексея напрямую.
Потом выложишь сам.

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:04

Да, и что интересно, если бимсы такие "правильные", то где тогда измерения PAR на разноудаленныз плоскостях от светильника?

Это было сделано в первую очередь, причем на двух живых аквариумах. Ты не видел тех видео?
Повторяю:

Где подтверждение слов о равномерности света?

Смотри видео. Смотри отзыв Саши, где он сделал просто наиподробнейшие замеры. Только попроси его сделать тот пост видимым. А то как хаять наши светильники (напомню - которые ему бесплатно достались) так он с удовольствием. А как показать про них свои же собственные замеры - так он их спрятал :)
 

А вот под "правильным" светом от ДНК не растёт.

Паша, я думал, что это мнение вымерло полностью после этого поста.
 

Харэ голову людям морочить.

Плохо набрасываешь на вентилятор. Бездарно. Ты хоть хейтить научись, как надо, не позорься.



#13 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:06

Это любительские замеры.
Они не утвепждают/подтверждают твоих слов о равномерности во всей толще аквариума и по площади.

С коих пор, производитель ссылается на любителей?
Или это были рекламные ролики?

#14 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 741
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:07

Тебя не затруднит показать те замеры?

Те прожекторы вроде для акв не подошли, плавились, дохли. Те что выжили -используются для выращивания рассады

https://reefcentral....r-poz/?p=852786


  • mike-моряк, Little_flea и Григорий это нравится

#15 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:09

Это не мои замеры, поищи на форуме

Паша, замеры на форуме не выкладывались. Но - выкладывались замеры BEAMS, которые показали до 700 PAR на дне :)

 

Может быть хотя бы извинишься для разнообразия? А то ажник скучно...



#16 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 037

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:09

Они не утвепждают/подтверждают твоих слов о равномерности во всей толще аквариума и по площади.

Паша, это НЕЗАВИСИМЫЕ замеры :)



#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 903
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:12

Это было сделано в первую очередь, причем на двух живых аквариумах. Ты не видел тех видео?

 

Паша, я думал, что это мнение вымерло полностью после этого поста.
 

Плохо набрасываешь на вентилятор. Бездарно. Ты хоть хейтить научись, как надо, не позорься.

Да все ОН видел.... под :sorry: косит :biggrin:



#18 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:13

Паша, замеры на форуме не выкладывались. Но - выкладывались замеры BEAMS, которые показали до 700 PAR на дне :)

Может быть хотя бы извинишься для разнообразия? А то ажник скучно...

Дим, ты ни единожды не выложил замеры подтверждающие твои слова!
Покажи тут, прямо следующим постом, замеры бимс на разноудаленных плоскостях от светильника.
Хотя-бы точек 9 на каждой плоскости, и хотя-бы три плоскости.
Но таких замеров нет.
Поэтому извиняюсь, если следующий твой пост тут будет без букв, а просто картинки с измерениями, 2-3 плоскости, мин 9 точек на каждой.

Дополню, в воде.

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 903
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:15

А КТО ты, извеняюсь такой :ah: ....

что кто-то, тебе должен что-то доказывать??? :dontknow:  :)



#20 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 768

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 13:17

А КТО ты, извеняюсь такой :ah: ....
что кто-то, тебе должен что-то доказывать??? :dontknow: :)

Александр, я понимаю, вам скучно.
Но тот кто доказывает другим, что он делает, что то лучше всех, доказывает свои результаты фактами, а не словоблудием.
А Дима пока словоблудит, и очень давно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных