Решил все же дать развёрнутый ответ на регулярно поднимающийся вопрос «Нужен ли датчик PAR морскому аквариумисту?»
Для меня это немного странно звучит, формулировка,из разряда «нужны ли тесты на нитрат аквариумисту?»
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Если, к примеру вы запускаете аквариум с мягкотой, купили стандартный набор оборудование (свет/флотатор/течение) то вполне можно обойтись без замера уровня освещенности, да и без тестов на нитраты / фосфаты. Если не делать грубых ошибок - то все прекрасно будет жить и без них.
Если вы держите SPS риф 7й год, если 90 процентов объема вашего рифа выросло у вас, отставшие 10% это свежие поставки со Штатов или Индонезии, если вы по поведению кораллов, понимаете что надо поправить в режиме содержания аквариума, если при этом тесты вы делаете раз в два месяца (типа так, на всякий случай)или не делаете вообще - но и мерять количественно освещённость PAR датчиком вам, наверное, не надо
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Во всех остальных случаях замеры света (как и тесты воды) могут быть полезны.
Приведу достаточно очевидные варианты , первыми приходящие в голову:
Банальная проверка - сколько света сейчас в аквариуме (а рабочие ориентиры по аквариумам и показателям освещённости в этой теме были) позволит или исключить фактор света или принять его во внимание в дальнейшей работе над аквариумом.
Дальше, если меняете свет (как вариант смена ЛЛ на диоды) - то использование датчика позволит значительно снизить уровень стресса кораллов в данном случае, скорректировав скачок яркости в этом случае.
Если вы решили использовать 5-6 шутку 30х Радионов на 150 см длины аквариума (для обеспечения равномерности освещения) то я очень бы советовал при настройке использовать датчик PAR во избежание ошибок
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Если вы покупаете новый коралл, для которого известна рекомендуемая освещенность, то обладая таблицей промера освещённостей в вашем аквариуме (примеры подобных есть в этой теме) - то вы сразу поймёте примерный набор мест куда его можно размещать, останется только вопрос - сделать правильное течение
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Все три варианта использование замеров света встречались в моей практике.
Далее, для понимания, хочу отдельно зафиксировать (ещё раз): оценка мощности света на глаз, визуально, может привести к значительным фактическим ошибкам реальной освещённости. Пример : тот же прожектор от Кессил- если крутить регулятор спектра, то визуально в крайнем синем положении прожектор даёт «на глаз» в 2-3 раза излучения меньше, чем в белом, но на самом деле замерянный PAR был на в синем положении примерно на 20% больше чем в белом.
Отдельно замечу, что одни и те же ЛЛ лампы (тип/мощность/размер) установленные в равном количестве и на одинаковой высоте - в разных светильниках дадут дадут значительно разное количество света в аквариум
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
. Другими словами - светильники разных моделей, с установленными одинаковыми лампами и с одним и тем же их количеством - дают разное количество света.
Более того, один и тот же светильник на ЛЛ, (если в нем можно регулировать производительность охлаждения балластов и ламп) - даёт различный уровень освещенности
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
А нужен ли ему лично датчик PAR (на постоянной основе или в рамках аренды / обслуживание один раз в год, например) - пусть каждый решит сам. Благо свои головы на плечах тут есть всех.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
P.S. Ещё немного о датчиках - если есть выбор между 200 и 500 Апогеем - то 500 без вариантов. Погрешность й 200 модели в фиолетовой части спектра, очень высока, я бы даже сказал даже. критично высока для морского аквариума. И не забывайте включать режим иммерсии, когда датчик находится в воде.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Самый офигенный про измерению света прибор за относительно вменяемые деньги - тот Лисун что есть у Димы (DNK), именно в его конфигурации (ширина замеряемого диапазона). В нем не хватает только замеров параметров мерцаний освещенности, но это так или иначе можно (в критичных режимах) поймать другими методами. И в воду данный датчик не опустишь
![:(](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/sad.gif)
. Но в сочетании с 500м апогеем и фликерметром (при необходимости) - просто супер
И ещё немного забавных фактов, которые мимоходом упоминались в теме выше, но соберу тут ещё раз отдельно:
У разных RB диодов - разные пики частотные пики. И расхожая типовая рекомендация - Белых 30 синих 70 на разных диодах/светильниках- даёт абсолютно разные спектры. (Не говоря уже об излучаемых мощностях)
У ЛЛ ламп со временем меняется (значитльно) не только уровень излучения но и спектр.
Рекомендованный спектр от производителя (для ясности - речь об Экотехе) - в значительной мере маркетинговая фишка. Потому что данные настройки дают на разных их светильниках разные реальные спектры. При этом это вполне рабочие спектры и они хорошо работают на аквариуме, как и множество других.
В брендованном светидиодном светильнике - могут быть перепутаны каналы управления. То есть программа говорит что ты меняешь настройки для одно канала (тип диода) - а фактически меняется другой.
Вот как-то так ....