Здравствуйте, Дмитрий!
Добрый день.
Какое их торговое название? Можно ссылку?
Вот эти яйца.
Хочу ещё раз обратить ваше внимание на эту часть описания, цитирую:
The newly hatched nauplii of the cysts harvested from these unique biotopes are prized by serious aquarists because of their smaller size and generally higher HUFA value.
То есть мелкими будут именно свежевылупившиеся науплии. Буквально через пару часов после вылупления они уже становятся гораздо больше. Объяснение этому процессу простое. У только что вылупившихся науплий артемии, они называются ортонауплиями, ещё нет возможности питаться внешними кормовыми объектами, зато есть хороший собственный источник энергии для роста - жировая капля оранжевого цвета, которая видна даже невооружённым глазом, если наблюдатель не страдает дальнозоркостью. Как известно - жир - самый калорийный субстрат, который может находиться у живых организмов на нашей планете. Поэтому когда науплия начинает употреблять этот жир (принято использовать термин "резорбировать") для своего роста, то линейные размеры её организма растут очень быстро. Так же быстро, кстати, теряется её питательность.
Скорость резорбции желточного мешка зависит в первую очередь от температуры. Чем она выше -тем быстрее идёт процесс, тем быстрее растёт ортонауплия. Но не стоит уменьшать температуру инкубации ниже примерно 20С. В этом случае выклев будет растянут во времени (в принципе, это может быть даже удобно), но гораздо хуже то, что он будет непредсказуем по срокам. А это уже гораздо хуже. В то же время уже 23С дают весьма предсказуемое время начала выклева, и вы можете практически в ту же минуту отлавливать уже вышедших из яиц ортонауплий и тут же скармливать их вашей системе.
Также хочу обратить ваше внимание на крайне важный факт, что содержание HUFA в артемиях того подвида (а их довольно много разных) на самом деле заметно больше, чем у иных. Потому что артемия салина - называется так потому, что в большинстве случаев её основной пищей является одноклеточная водоросль dunaliella salina. Которая, несмотря на то, что живёт в гипергалинных (пересоленных) водоёмах, практически не имеет в своём составе докозагексаеновой (DHA) ПНЖК, которая, вероятно, является единственной незаменимой из всех ПНЖК. То есть если у кормового объекта есть DHA, то организм, который потребляет её, развивается нормально. А нет - так и кердык ему. Это прекрасно знают все, кто пытался разводить морских рыб на обычной артемии. В озёрах, где живёт данный подвид артемии, есть много видов микроводорослей, часть из которых содержит и DHA, то есть и ортонауплии имеют некоторое количество DHA. Ещё раз - это верно для только что вылупившихся рачков, уже через несколько часов у них DHA не остаётся!.Я не уверен, что этот подвид артемии имеет достаточное количество DHA для роста мальков морских рыб, но попробовать стоило бы.
Вообще, поскольку вся морская экосистема базируется на микроводорослях с высоким содержанием DHA, то его недостаток в домашнем МА, вероятно, приводит к пищевым дефицитам, которые фатальны не только для мальков рыб, но могут отрицательно влиять и на здоровье кораллов. Поэтому я полагаю очень хорошей идеей подкармливать МА, особенно с SPS кораллами, культурой правильных микроводорослей. Другое дело, что бывает трудно контролировать одновременно вносимые с этими водорослями нитраты и фосфаты. Вероятно, было бы здорово иметь дома две культуры - солоноводной коловратки и микроводорослей. Кормить микроводорослями коловратку, а уже коловраткой - систему МА. К сожалению, это довольно хлопотное дело. Возможно, заметный эффект может дать и периодическая подкормка SPSника и ортонауплиями такой артемии.