Это все конечно интересно, особенно для тех, кто хочет соскочить на лэды.
На мой взгляд, полезно сделать измерения светильника, ну или Т5 ламп в отдельности, для осознания провала спектра, где, в какой части и насколько? Соответственно и количествоо излучения. Все это интересно делать во временом промежутке в течении месяцев 12-16. Затем замена ламп. Что то похожее, что делает сейчас Михаил, но более точнее.
А также интересно и проверить диодный светильник на тоже самое, но реже. Такой эксперимент своеобразный, можно и с посадкой в аквариум кораллов.
Но это более интересно для тех, кто хочет соскочить на диоды более важно и интересно, вот этим и хочет заняться ДНК и Владимир, собрать данные.
А для тех кто на Т5 или Мг свте сидят, так там все понятно - меняй лампы Т5 раз в 9-12 месяцев на такиеже, Мг раз в 18 месяцев. Результат будет ожидаем и прогнозируемым. Просто интересно на сколько падает спектр трубок Т5, но этопросто спортивный интерес. Видя как мой аквариум преобразился под Т5, менять на лэд совсем нет желания, ни по эффектам, ни по стоимости в перспективе 5 лет.
Замер одноразовый не даст ничего, приехать и мерить что?
У одного лампам 6 месяцев, у другого 2 месяца, у третьего вообще лампы от другого производителя и комбинация. Особо точной информации не получить за раз. Это можно сказать в небо пальцем ткнуть с такими замерами, просто в качестве некой, не 100% правдивой информации можно посмотреть, но не более.
Мне кажется нужен экспиримент с одинаковой водой и двумя светильниками ЛЭД и Т5 над одинаковыми кораллами. Вот тогда за месяцев 18 будет что то понятнее об благоприятных факторах светового источника на росто кораллов.
все имха.