Вставлю свои 5 копеек...
Я врач, заведующий очень крупной медицинской лабораторией.
Мы делаем все тесты на ковид, с 6 апреля 2020 забрали на себя примерно половину всех ПЦР тестов на ковид региона. Работали в основном с крупными предприятиями.
В день мы делали по 2500 ПЦР тестов, 14 человек в красной зоне работали в три смены, лаборатория год работала без выходных и перерывов.
Ощущение было как будто началась война. Не столько из-за опасности самой инфекции, сколько из-за физических и эмоциональных перегрузок, большого количества бюрократических процедур, высокой ответственности, необходимости адаптации условий лаборатории к новым реалиям. Но собственно речь не об этом, сейчас мы работаем в относительно нормальном режиме. Это я все к вопросу о том, что я немножечко в теме, вижу и сколько на самом деле ковида (официальная статистика сильно отличается от реальной картины) и вижу сколько в популяции антител. Приведу реальные данные по нашему региону.
Пик заболеваемости пришелся на октябрь 2020 года, по нашей выборке было более 20% положительных результатов. Никакие адекватные противоэпидемические мероприятия при таком количестве заболевших просто невозможны. Сейчас около 4% плюсов. Примерно на этом уровне число плюсов держится весь год 2-5%. Это к вопросу о всяких волнах и т.д. Нет никаких волн, волна была по сути одна осенью 2020 года. Ковид пришел к нам всерьез и надолго, он никуда не делся и в ближайшие годы думаю не денется.
Сейчас в популяции нашего региона около 50% людей с антителами к вирусу, т.е. можно говорить о наличии популяционного иммунитета. Основная масса этих людей это переболевшие.
После вакцинации тоже образуются антитела, но не всегда. После спутника людей с антителами больше, чем после других вакцин. У некоторых антитела не образуются или исчезают очень быстро, у некоторых держатся до года. Вакцинированные тоже болеют, но гораздо реже. Друзья из красных зон из стационаров говорят, что на ИВЛ вакцинированных нет.
Прививаться или нет дело добровольное. Это Ваше здоровье, Ваша жизнь и Вам решать. Я привился. Саму вакцинацию перенес довольно тяжело, сутки был озноб, повышалась температура, ломило суставы, была жуткая слабость, состояние похожее на грипп.