Первый раз такое слышу. Ее в любой аптеке продают, физраствором обзывается.
По эффективности спутник/ковивак.
Клеточный иммунитет может же сам выработаться на возбудитель ? Естественным образом. Иначе как объяснить, что человек сидел в одном кабинете с несколькими заразившимися и при этом не имеет антител вовсе.
Т.е. тут пополам со спутником? Спутник перестанет работать, если мутировал S белок. Ковивак не вырабатывает клеточный иммунитет.
Но при том ковивак - обкатанная десятилетиями технология, а спутник на молодой векторной. Тут уже меня в теории заговора тянет. Почему ковивак, который технически проще, еще якобы находится в испытании, попадая в свободный доступ крохотными партиями, а спутником прививают уже год ? Могу только 2 вывода из этого сделать:
1) ковивак не имеет таких производственных мощностей, потому разбирается для личного потребления гос аппарата(?) - следовательно он лучше, думаю там не дураки сидят
Или
2) ковивак проводят фазу испытаний по всем канонам, а со спутником решили проверить на добровольцах (теперь уже нет)
Об этом нормально рассказал разработчик спутника в ссылке что я давал выше.
Ковивак - классическая вакцина, технология отработана но она длинная и каждый раз делаем с нуля - ищем подходящий штамм, пытаемся инактивировать его так, чтобы он не мог размножаться, но при этом сохранил бы все свои свойства. Это не только трудно, но и для каждого вируса делается по разному. Чумаковцы долго бились и у них получилось. Они отдельно комментировали такую же классическую вакцину, которые сделали китайцы, и сказали, что у китайцев не вышло - у них вирус в вакцине получился лысым, то есть все шипики слетели (от химической инактивации), как раз самое главное на что иммунитет должен вырабатывться в первую очередь. Далее само производство тоже я так понял сложнее и нарабатывается в меньшем количестве.
А по спутнику у гамалеевцев была полностью обкатана технология, и он более технологичен - одна и та же технология вакцин от разных вирусов, как сказал разработчик у нас есть автомобиль и завод по производству этих автомобилей, и все что нам надо только зарядить его багажник нужным кусочком ДНК от короновируса или другого вируса от которого делаем вакцину. Поменялся вирус, поменяли начинку и готово. А в классической технологии как у чумаковцев, там надо будет все с нуля и по новой. Спутник же сделали буквально сразу, как только китайцы опубликовали ДНК-текст короновируса (30 тысяч букв). Потому что уже знали какой кусочек из этого текста надо зарядить в вакциную платформу, а сама платформа и средства ее производства уже были готовы давно. Даже дозировки были отработаны давно. Все остальное время ушло чисто на бюрократию - официальные испытания, разрешения и прочее. Себя то любимых они укололи прямо сразу, не дожидаясь никаких разрешений.