Всем привет, спустя почти 8 лет решил вернуться к аквариумистике, в конце прошлого года запустил пресник на 30 литров, и мой глаз упал на морской аквариум, в одном из местных магазинов, так ещё и у друга море появилось год почти назад, и под жестким пресингом, не смог я удержаться и всё таки решился спланировать и воплотить новую мечту. Запускаться планирую не торопясь, так как финансы почти все уходят на стройку. Почему именно Nano reef, тут всё банально и просто во первых это достаточно экономично (хотя по результатам подсчетов не очень), а во вторых на данный момент жил площадь не позволяет большие объемы. Так вот обильно изучив различные форумы, так же посмотрев видео у многих не безызвестных блогеров, накидал список нужных покупок, и хочу представить его на суд людской, интересно посмотреть что скажут опытные моряки, а так же я хочу описать мой план засолки и запуска и тоже получить важную для меня критику на основании вашего опыта. Начнем пожалуй.
Список покупок перед стартом:
Я планирую мягкий риф, но вот акропора очень нравится, но прочитав много информации понял что ей нужно балингом лить кальций (Может кто имел опыт или хотя бы даст источник как это возможно сделать без балинга), и в идеале уже иметь САМП. По поводу САМПа, честно хочу, но пока решил так запуститься, хотя бы попробовать море. А ну и на будущее спрошу, подскажите где вы берете трубы для разводки, чет я вообще не смог подобные найти.
Из жителей хочу двух клоунов оцеллярисов, собачку биколор, креветку доктор, мандаринку, морскую звездочку, синелапого, а ну и подобрать пузырчатую актинию для клоунов, и , что бы песок ворошила от дитрита, я думаю что этого будет достаточно. (Поправьте если ошибаюсь и переборщил с живностью).
Так же интересно почему в море используют чаще всего сетку, а не покровное стекло.
По мере приобретения оборудования буду дополнять тему, как дневник по запуску.