Привет
Сибирь-Сибирью, а сколько у Вас обычно градусов дома? И до скольки может упасть дома же?
С грелками - да, соглашусь про мнение, что "с запасом не надо" - особенно в небольшом объеме. В идеале хорошо бы минимальной мощности, но так, чтоб она не вынуждена была работать всю зиму не выключаясь И, конечно, лучше брать из хороших марок - все же понадежнее.
Сама начинала море с Яши, разница только в том, что он идет с боекомплектом оборудования, поэтому с этим вопросов было меньше, только свет меняла, помнится
Я б на первое время не стремилась к СПС - поверьте, впечатлений и так будет предостаточно )
Одна из прелестей миника - его можно вообще держать на регулярных подменах. В плюсах - постоянный вывод накопившейся бяки, добавление свежей воды со всем необходимым. Тратим на соль, но экономим, как минимум, на химии-тестах и т.д..
Как тренировочный вариант - отлично, а там сами решите, что хочется и что стОит добавлять.
Согласна со всеми про мандаринку. Увы, рыбка будет хорошо жить только в зрелой системе, где много макропланктона и при отсутствии более резвых пищевых конкурентов (а она тормоз тот еще). с раскормленными проще, конечно. Но поначалу не стала бы. Лучше получать удовольствие от тех, кто комфортно себя чувствует при минимуме усилий и переживаний.
Актюшка в минике с клоунами - как вариант, но тогда, мне кажется, стоит сильно ограничить (свести на нет) других хвостов, да и, если шастать отправится, пожечь легко может кого-то с большой вероятностью. А пузыри - при огромной моей к ним любви за их непривередливость и относительное спокойствие и усидчивость - растут, тем не менее, обычно быстро. Да еще и плодятся ).
Тем более - многие клоуны отказываются садиться в актинии - иногда временно, иногда совсем. Зато прекрасно шебуршатся в лохматых родактисах, например, или, вообще, в чем-то лохматом (некоторые кораллы, типа эуфиллий от этого, порой, страдают), но клоуны прекрасно себя часто чувствуют безо всего, и не прячутся даже на ночь в камни, в отличие от большинства других рыб, кому хорошо б камни положить рыхло, чтоб остались проходы-лазейки.
По солености. Я б ограничилась одним рефрактометром, как уже многие писали, откалибровала калибровкой - и успокоилась на этом, изредка проверяя. В море - одна из главных вещей - стабильность. Параметров, в том числе. Постепенное изменение намного спокойнее воспринимается системой, чем любые резкие движения. Даже если соленость слегка "съедет" и не будет идеальной - и рефрактометры тоже не идеальны - ну очень редко это имеет значение, да и то в перспективе.
Многие ругают отшелов, да и сама сейчас не держу, хоть иногда и хочется... Синелапые часто плохо приживаются после покупки, если только приехали, да и скандалисты многие. У меня когда-то как раз в минике жил отличный парень, практически ручной и каштановоногий, безобразничал по-страшному, но тогда мне было не лень каждый день ставить на место все, что он поронял-перевернул в поисках вкусняшек ) Еще есть отличные крошечные алые отшельники - вот это просто находка, их можно несколько сажать - не дерутся, маленькие, везде пролезут, все подъедят, ничего не уронят - и очень красивые.
Удачи
К сожалению точных цифр по температуре не смогу сказать, но в преснике периодически включается подогрев, обычно когда на улице тепло, это до -10, то батареи начинают меньше греть, скорее всего у них там все по датчику. А что вы имеете виду по хорошим маркам Aquael досточно по моему мнению хороши, давно пользуюсь их фирмой, проблем как такоовых небыло, или у вас есть печальный опыт с ними?
Да с СПСами это просто хотелка понравилось, но я смогу себя удержать в таком желании)
Вот по актинии, да тоже уже посмотрел на nano-reaf что мало у кого актинии сидят в банках, так что тут тоже подумаю. Да как я писал планирую скульптуру делать из СРК, и как раз хочу сделать так что бы там были какие-нибудь лазейки.
А можно название этих алых отшельников?