Перейти к содержимому

Open

Фотография

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Beautiful Reef - Свет для аквариума. Сделано аквариумистами для аквариумистов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 184

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 117
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:15

Психологический барьер. Никто не выкручивает усилитель в 100% громкости.

Много раз писал об этом, подчеркну ещё раз. Нет никаких проблем использовать наши светильники на предельной мощности. Это - нормальный режим эксплуатации. Потому что даже в этом режиме ничего "предельного" нет :)

#102 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:18

*
Популярное сообщение!

attachicon.gif!!.jpgТак виднее?

А это я видела, спасибо. В этой вашей цитате нет ни слова про вашу другую статью на которую я ссылаюсь. Из нее не следует, что вы планируете изменять другие версии, лично я сделала вывод, что вы смените только тут, из-за того, что на этой площадке была подтверждена ошибочность данных... А на той - нет.

А мне бы не хотелось, чтобы новички увидев такие фото, боялись использовать Т5, из-за ложных фото. За аквариумистов с некоторым опытом не волнуюсь, они видели аквы под Т5, и изначально будут знать, и что картинка нереальна. :)

#103 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:20

А как тогда вы получаете такие значения пар как у вас на скринах если человек получает максимум 300 на полной на такой глубине?

Я вам по секрету скажу - если поставить один R-10 на метр квадратный, тогда будет совсем небольшой PAR.

Ещё раз хочу подчеркнуть:
1. У Kronaks светильники работают НЕ на полную мощность
2. PPFD 300 PAR совершенно достаточен для любых кораллов, более того - 250 PAR в подавляющем большинстве случаев было бы даже лучше.

В завершение хочу ещё раз отметить - пересвет - это самое страшное, что может сделать аквариумист для своих кораллов. Стремление дать своим кораллам большой PPFD - это не забота о них, а обычная лень. Потому что лень узнать как правильно.

Вообще принцип "чем больше, тем лучше" на поверку не работает почти нигде :)

говорите про 200 пар что достаточно

Вы можете сколько угодно не верить мне. Но - почему вы не верите BRS?

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:22

На днях делал замер par на воздухе, расстояние 60 см (бимс r10) мощность 92% (режим эксперт позволяет больше 100%, так, на всякий случай).

Спасибо, Денис. Хочу немного дополнить - для подавляющего большинства спектров возможно 180%, а для некоторых - даже и более :)

#105 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:23

Разумеется. Неравномерность спектра и неравномерность освещённости могут быть проблемой.

Какая именно неравномерность освещённости под светильником Т5 - см. скриншот от BRS в статье. Аквариумисты обязаны учитывать этот факт при расположении кораллов. Если этого не учитывать, то возможны проблемы, не так ли? Наверное, это вам покажется банальным - ведь это так просто - сажать один коралл ближе к лампочке, а другой дальше :) Но - это автоматически требует от аквариумиста определённых знаний. Они бывают не всегда. Например, когда у меня появился первый чалис, я потратил некоторое время на поиски в Интернете - какие же требования у этого коралла к освещённости? А если бы поленился потратить время на поиски и посадил коралл куда попало? Штука в том, что при оптимальном количестве светильников BEAMS возможна необычная ситуация - когда практически в любой точке аквариума освещённость практически одинаковая.

Обращаю внимание, что "практически одинаковая" в данном случае, как это и написано в статье, означает градиент освещённости 2-3 раза, вместо обычных ~10.

Павел, в статье красной линией проходит основная идея - кораллам пофигу спектр и чем на них светить. Вся статья именно для этого и написана. Там это неоднократно говорится с доказательствами. Более того - об этом говорится и в выводе статьи, который буквально из нескольких слов, и который даже по треду показывали. Вы этого не заметили?

Есть доказательства того, что любой спектр от любых источников на прирост биомассы кораллов отрицательно не влияет и влиять не может. Свет в аквариуме не для кораллов или растений а для его хозяина.

Разумеется. Это важно. Это первое, что мы сделали. Я неоднократно показывал эти замеры на форуме, в том числе мы с вами уже дискутировали на эту тему. Но - раз спрашиваете - извольте.

Ближе к концу ролика есть "сводная ведомость", где прямо внутри аквариума расставлены "таблички". Очень наглядно. Позволю себе пару картинок для пояснения.
Вот часть замеров, где красным показано то, что было и голубым то, что стало после замены старой системы освещения на новую:
attachicon.gifPart.jpg
Обратите внимание на показатели над "милкой" - освещённость выросла в три раза! Также интересно посмотреть на "плашку" ниже этой, в тени. Как видите, даже в области тени освещённость выросла в два раза! При том что потребление электричества уменьшилось с 600Вт до 440Вт.

Может быть кто-то подумал, что аквариумист, на аквариуме которого проводились измерения, ранее приложил недостаточно усилий для построения системы освещения аквариума? Отнюдь, он увлечённый аквариумист и очень старался! Вот как было:
attachicon.gifold.jpg
И вот как стало:
attachicon.gifnew.png
Отрадно отметить, что он получил от своей второй половины респект за такой апгрейд :)

Да, я понимаю, что это необычно и противоречит нашему жизненному опыту :) Но - здесь нет ничего чудесного, это банальная физика. Позволю себе скопировать пункт FAQ с нашего сайта:

В. Какие практические преимущества даёт выбор варианта наилучшей равномерности освещенности в экспертной системе расчёта количества светильников?

Скрытый текст
.

Да, вы правы в статье нет ответов на эти вопросы. Потому что статья рассказывает о результатах наших разработок, а не пиарит наши светильники. Мы полагаем, что сообщество аквариумистов всего мира должно иметь в виду эту информацию. Как вы могли заметить, в статье ни разу не упомянуты светильники BEAMS, более того - я постарался не допустить ни одного оборота типа "наши светильники".

Сплошная болтовня.
Ни слова полезного.
Статья есть абсолютный пиар с ложью о других источниках света.

Допускаю, что статья имела место ращъяснительной работы среди аборигенов, но у вас должны быть доказательства и проведена исследовательская работа, чтобы так писать.
Не все аборигены ведутся на зеркало и бусы.

Так вот, ещё раз дайте факты и замеры Т5 и ваших светильников, произведённых вами одним и тем же прибором.
В статье пишется, на глаз различить не получается. А как различали вы?
Где замеры отсутствия дискотеки , той, что не видно глазом, в ваших изделиях?

И да, кораллам пофиг, как свет и спектр, за некоторым исключением.
Но то, ЧТО свет Т5 несет проблемы кораллам это вранье чистой воды.

Подыьожу, чтобы статья не воспринимал ась, как мысли одного человека, который, думает, что он знает, приложите факты замеров и сравнений Т5 и бимс.
Пока этого не будет, то считаю статью просто пиар и глупость. Так как пиара там куча уже, а глупость похоже присутствует так как описанное без доказательств замеров.
  • Bolo, Frenz, orghimek и еще 1 это нравится

#106 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:24

У меня, всего один R6 (по разным причинам, но еще и +2 ЛЛ), работает с первых дней, уже более ГОДА в Эксперт, и на 160% (примерно, с 13:00 до 20:00).

Никаких отрицательных последствий (снижение яркости, прогорание линз и т.д. и т. п. ) не наблюдается!

В моем случае спектра, 163% это предел...

#107 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:24

Точка измерения:
attachicon.gifMeas point.jpg

Результат измерения:
attachicon.gifResult.jpg

Хочу отметить, что измерения делали не мы, а независимый человек, в честности которого нет оснований сомневаться.

Я не знаю каким образом удалось получить такие значения. Может если закрыть всю площадь над аквариумом светильниками и опустить как Т5 над самой водой, но и при этом очень сильно сомневаюсь, что так пробьет на глубину 50см воды. Или у нас разные beams. Как в анекдоте:
- Чего ревёшь, старая ?
- Так в России пожить хочется
- В ней и живешь
- Да я в той хочу, которую по телевизору показывают
  • Spam4eg и Bolo это нравится

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:26

А мне бы не хотелось, чтобы новички увидев такие фото, боялись использовать Т5

Полина, скажу без обиняков - тот, кто настолько бестолков, что поймёт статью именно таким образом, не должен заниматься морем вообще. У него не будет успеха. Остальные поймут всё правильно - что хоть Т5, хоть светодиоды, хоть плазма, хоть солнце - всё подойдёт. Об этом в статье говорится неоднократно и на разные лады. Не понять этого - надо быть не просто бестолковым, а старательно тупым.

#109 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:27

У меня, всего один R6 (по разным причинам, но еще и +2 ЛЛ), работает уже более ГОДА в Эксперт, и 160% (примерно, с 13:00 до 20:00).

Прошу прошения у всех, если это будет сочтено оффом.
Но очень интересно, а ЛЛ досвет синий/ белый или какой?
  • Kronaks это нравится

#110 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:29

Полина, скажу без обиняков - тот, кто настолько бестолков, что поймёт статью именно таким образом, не должен заниматься морем вообще. У него не будет успеха. Остальные поймут всё правильно - что хоть Т5, хоть светодиоды, хоть плазма, хоть солнце - всё подойдёт. Об этом в статье говорится неоднократно и на разные лады. Не понять этого - надо быть не просто бестолковым, а старательно тупым.

Я вижу это фото в вашей статье именно так (фото вызывающее отрицательное отношение - "фу какие полоски, не хочу" - но на деле их же нет. :)) .

Можно, я не буду сливать море? Мне нравится. :)
  • Hatch это нравится

#111 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:29

У меня, всего один R6 (по разным причинам, но еще и +2 ЛЛ), работает уже более ГОДА в Эксперт, и 160% (примерно, с 13:00 до 20:00).
Никаких отрицательных последствий (снижение яркости, прогорание линз и т.д. и т. п. ) не наблюдается!

А зачем вы его досвечиваете двумя ЛЛ, если все хорошо с равномерностью и количеством излучения ??
  • Kriz и Николай Щ. это нравится

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:30

Но то, ЧТО свет Т5 несет проблемы кораллам это вранье чистой воды.

Паша, похоже, что ты разучился понимать по-русски. Нигде в статье нет ни только намека, но и прямо говорится - светите, чем угодно.

Я знаю, что ты совсем не дурак. Поэтому мне противно, когда ты так старательно косишь под дурака. До тех пор, пока ты будешь продолжать это делать, я не смогу отвечать на твои посты.

• Александр Авдеев это нравится

#113 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:31

Я не знаю каким образом удалось получить такие значения. 

Всё же стоит сходить по ссылке - там всё описано подробно. Если не хватает подробностей - можно написать в личку тем, кто мерял.

#114 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:32

А зачем вы его досвечиваете двумя ЛЛ, если все хорошо с равномерностью и количеством излучения ??

Ответ банален. Потому что у него ОДИН светильник, там, где надо ДВА.

• Александр Авдеев это нравится

#115 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:32

ДНК замеры дайте!
Букв от вас много пока, а смысла 0, что тут, что в статье.
В статье идёт наезд на другие источники света и то, что дискотека от Т 5 есть, да ещё и вредна.
Вот хотелось бы увидеть на чем вранье это основано.
Пока нет результатов замеров статья имеет смысл очковтирательства и не основана на фактах.

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:35

А вижу это фото в вашей статье именно так

Всё ещё видите? Даже в русской версии?

Можно, я не буду сливать море? Мне нравится. :)

Полина, вам - всё можно. Ровно что захотите. Даже можно скидку на BEAMS, когда кончатся последние Т5. Можете "запомнить этот твит" (С)

Друзья, ещё раз хочу попытаться направить ваши мысли в правильное русло. Пожалуйста, обратите внимание - в статье нет ни единого слова "BEAMS", как и вообще нет упоминаний о наших светильниках. Надеюсь, после того, как я повторил это дважды, вы всё-таки это заметите. В статье речь идёт о технологиях, которые необходимы для получения наилучшей визуальной картинки в аквариуме и для корректировки "врождённых" проблем светодиодной технологии.

#117 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:47

Всё же стоит сходить по ссылке - там всё описано подробно. Если не хватает подробностей - можно написать в личку тем, кто мерял.

Прошёл. Светильники на всю площадь аквариума. Может быть происходит какое-то волшебное смешение потоков или “Beams reef 90”, упомянутый в замерах, не есть “beams r-10”. Но я пробовал располагать датчик непосредственно под светильником/выше/глубже, к 700 не представляю каким образом выйти можно. Взял в руки старенькую гидру 26, сходу выбил 400 и остановил эксперимент.

#118 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:48

Всё ещё видите? Даже в русской версии?

Тут какой-то скрытый смысл?) :)
Не понимаю, к чему вопрос.
Нет, в любой версии это фото мне не нравилось. Как в русскоязычной (вчера) , так и англоязычной. Зачем вам эта информация?

Вы сами ведете диспут о том, что данное фото может быть принято в отрицательном ключе только старательным тупицей, а при ответе пеняете мне тем, что уберете/убрали фото и что обсуждать тут нечего, но старательно продолжаете задавать странные вопросы. Ок, вот ответила. Хоть смысла не вижу.
А я обсуждаю это лишь потому, что дискотеки от ЛЛ нет. Карл, нету!

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:50

В статье идёт наезд на другие источники света и то, что дискотека от Т 5 есть, да ещё и вредна.

Павел, ладно бы ты писал что-то, что трудно проверить. Но - ты же просто несёшь околесицу. В этом может убедиться любой, кто прочтёт статью.
1. Я не виноват, что все существующие технологии имеют значительные недостатки. Не я их придумал. Не я их показал. Я всего лишь воспользовался результатами работы других людей, чтобы это показать.

2. В статье неоднократно говорится, что никакой спектр не может быть вреден для кораллов. Равно никакой спектр не может быть наилучшим. Поэтому (почти никакая) дискотека для кораллов не вредна. Но - если мы говорим о светильнике с управляемым спектром, то если у него есть дискотека, это значит автоматически, что управляемого спектра у него нет. То есть производитель такого светильника, скажем мягко "выдаёт желаемое за действительное".

Коллеги, извините, что обещал не отвечать Павлу, но ответил. Более постараюсь не нарушать :)

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 13:52

к 700 не представляю каким образом выйти можно

Ещё раз повторю - если есть вопросы к замерам, пожалуйста, обращайтесь к его участникам.

Эта тема не о наших светильниках. Хоть Николай разрешил о них писать, но всё же - она о статье, а не о BEAMS. Прошу меня извинить, но более одно и то же я писать не буду. Если хотите продолжать эту тему - пожалуйста, переходите в наш раздел форума.

сходу выбил 400

Если честно - это боль сердца моего. Предвижу, что пользователи MAX будут "выбивать" какие-то дикие значения PAR. Разумеется, в проблемах с их аквариумами будем при этом виноваты мы. Это я пишу без всякого сарказма. Придётся приложить усилия, как это не допустить. Кажется, я знаю, как. Работы ведутся...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных