Пульт, крутилки, дисплей все это не противоречит наличию облака.
Адекватные органы управления устройством - это нормально. Тэсла, при всех ее "мозгах", не отказалась от педелей и руля. Хотя у нее есть автопилот.
Может мне кто-то внятно сказать, почему противопоставляет эти вещи?
И сейчас одна из основных задач/проблем автоматизаторов умных домов - это перепрошивка всего этого зоопарка устройств чтобы работало внутри локальной сети без всяких там облаков.
Николай, можешь привести пример у кого такая проблема? Которая внезапно вылезла. Одно дело, что люди исследовав рынок выпускают MVP (минимально функциональный продукт), а затем его развивают.
Или, если программируя ты накосячил и да, нужно обновляться, потому, что мир так суров, а человек не идеален.
Уж тем более, если вспомнить некоторые гордые и независимые offline прошивки, так для них вообще нужно сначала попрощаться со светильник, на всякий случай, в уж потом шиться. Затем, боль, страдания, торг, принятие...
У меня всё живёт локально (raspberry pi 4, Home Assistant). Могу через проброшенные порты управлять снаружи сети, но ЗАЧЕМ? - реальных задач не возникало...
Вот именно отсутствие понимания "Зачем это?" и дает чувство удовлетворенности. Меньше знаешь - крепче спишь. Еще 20 веков назад человеку было достаточно корову иметь, чтобы быть состоявшимся парнем. Зачем ему твои разбери?
Ценность чего либо возникает после погружения в "это". Ты выучил английский язык (русский) и внезапно стал общаться с кем-то за границей. И он становится твоим другом. Или ты идешь там на форум и находишь много нового, полезного. И вот, ты уже ценишь не язык, а людей и место. А язык это лишь средство.
Зачем тебе был английский? Ты недоедал?
Облачные технологии это выделенные ресурсы, которые ты не получишь на своем разбери. И даже на компьюторе. В этом и есть их мощь. Их невозможно именно в этом заменить. Облака это не сайт. Как многие думают. Это ресурсные мощностя, где под твою задачу выделяется столько ресурсов, сколько требуется в моменте. И распознавание речи это слабый пример. Просто "вау" для "успешного парня с коровой". Смотреть нужно дальше.
А дальше, это возможности прогнозирования, интеллектуального мониторинга, системы принятий решений. Перевожу:
1. Не нужно разговаривать с аквариумом, нужно им наслаждаться. А облако само сделает жизнь в твоем аквариуме успешной. Независимо от того, кто им владеет. Тебе это не надо? За то всем остальным надо.
2. Если ты захотел получить информацию о своем аквариуме в любой точке мира ты ее получишь в том объеме и том представлении, которое тебе необходимо.
3. Не ты говоришь аквариуму включить и выключить свет, а аквариум понимает, что ты включил телевизор и приглушил свет.
4. и т.д. на что фантазии хватит, т. к. ограничений нет.
Сейчас это невозможно? Ой да ладно... т.е. автопилоты возможны, а аквариум нет? Видимо просто не интересно этой ерундой заниматься людям.
Людям свойственно бояться того, что они не понимают. Стоит ли с этим бороться? Вопрос философский. В целом "тому парню с коровой" было и так хорошо. Даже очень.
Но ест одно "но". Вас, парни, спрашивать никто не будет. Как и "того парня" не спросили. Через 10 лет у вас выбора не будет. Машины все будут кататься под контролем правительства. Ваши счетчики, лампочки и т.д будут подключены к государственным системам энергосбережения, которые будут прогнозировать потребление и определять персональную цену ресурса для вас. У вас будет электронное досье (кстати уже есть). Да много чего будет. Потому, что это выгодно совершенно конкретным людям, а особенно государству. Думаете так просто везде 5G вышки ставит? Тотальный контроль! Буууу!
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.