Радиационно-стойких флэшек существовать не может. Это следует из их устройства. Поток радиации быстро снимет заряд и флэшка сотрется.
Это касается и обычных микросхем постоянной памяти. В свое время были микросхемы ПЗУ с ультрафиолетовым окошком для стирания и без (типа одноразовые). С окошком стоили непонятных денег. Я в институте скупал оптом эти "одноразовые" микросхемы, стирал их рентгеном и продавал обратно. Некоторые правда после этого не шились или работали со сбоями, но это издержки технологии ) Поэтому вместо флэшек используют реально одноразовые прожигаемые микросхемы памяти.
Вообще что касается радиационно стойкой электроники, то тут засада полная. Радиация физически повреждает структуру полупроводника, разрушает кристаллическую решетку и так далее. Поэтому используются проектные нормы более 10 мкм. Чем больше размер элемента, тем сложнее его повредить. Используются также более стойкие технологии типа аморфного кремния.
Но даже если удается замедлить физическое разрушение, то вторая проблема - неуправляемые токи утечки, как внутри одного транзистора, так и на соседние. Как будто параллельно каждому транзистору возникает дополнительный паразитный транзистор, который управляется дозой радиации а не схемотехникой. С этим стараются бороться использую полупроводники с большей шириной запрещенной зоны типа карбида кремния.
Например в рентгеновских детекторах приемная матрица, которая под излучением, сделана из аморфного кремния и имеет радиационную стойкость примерно 1-2 мегарад. И даже после получения такой дозы еще как-то живет, только шумит очень сильно. А считывающая и обрабатывающая электроника (АЦП+ПЛИС) выдерживают максимум 100 килорад (по факту полностью умирают ближе к 80). Поэтому между матрицей и электроникой слой вольфрама, который защищает электронику. Но в космосе так не получится, так как энергии излучения там очень высокие, вольфрам против них неэффективен (лучше воду использовать). Да и грузоподъемность ограничена.
Еще проблема в том, что в Россию реально радиационно-стойкую электронику никто не продаст, а своих разработок фактически нет.
Ну и чем ближе к солнцу, тем хуже. Сейчас к солнцу летит американский зонд Паркер. В 2025 году он почти высадится на солнце - 6 млн км (в 10 раз ближе меркурия).
Я вообще плохо представляю как там сделана защита от радиации - в таком потоке радиации только релейные схемы должны работать )))
Вот что мне ответил мой друг, который имеет немного отношения к космосу - проектировщик антенн (таких людей на всю страну 2-3 человека) на вопрос по флешкам в космосе, какую память используют на спутниках.
"Там используют флешки по технологии кремний на сапфире. Срок хранения около 20 лет. Но простые флешки тоже можно использовать на станции, срок службы 2-3 года. Сейчас кремниевые микроконтроллеры и память до 100 килорад, это значит что в космосе без защиты от 3х лет. Кремний на сапфире 200 килорад, если изделие запихать в корпус из бериллия +200-250 килорад.
Венеру исследовали советские зонды венера 1,2,3,4 там была ферритовая память (ферритовый стержень с медной проволокой)"
Добавка - насчет своей электроники для спутников. В Зелеке раньше делали, потом "эффективные менеджеры" сказали - а зачем нам это, если в европах купить дешевле, и загнули всё. Там всё в бабки, в откаты эффективным менеджерам упиралось - денег им мало было.