Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Aleks's REEF

Alekss REEF

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 280

#241 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Август 2022 - 08:55

Нашёл название бриареума

Научный: Бриареум стехеи

Разговорный: известняковый коралл

Спасибо! Да, растет прикольно мне тоже нравится он. Вырос из маленького фражика, который остался от прежнего хозяина камней.  

Мой опыт: Aleks's REEF & Aleks's REEF 2.0

#242 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2022 - 14:08

В общем помер мой китайский электрод PH... Не восстанавливается он... показывает заниженное значение. Правды ради надо сказать, что прожил он 9 месяцев, а стоил что-то в районе 1000 рублей вместе с прибором измерительным... Думаю, что не плохой результат за такие деньги. Поставил другой датчик. Цифры снова радуют 8,3-8,5 PH

Ну и фоточку утреннего рифа - созерцать его просто невероятное удовольствие! 

Прикрепленные изображения

• photo1660993328.jpeg
  • photo1660993328 (1).jpeg

• rusgum и Wyou это нравится

#243 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2022 - 14:19

Параметры воды за время 2-х недельно отпуска остались без особых изменений, за исключением резкого скачка нитратов с 5 до 30 за 16 дней... Я так полагаю, что этом может быть связано с тем, что через 3 дня носок фильтрационный переполнился и начал переливаться через край, а вся органика там благополучно разлагалась. А еще я забыл уменьшить дозирование нитрата на помпе. Когда носки меняю регулярно, то уровень нитратов держится на довольно низких значениях, а вот из-за носка не рассчитал, что нужно уменьшить дозировку... Может быть еще есть какие-то причины такого скачка, кто знает?

• photo1660994061.jpeg

#244 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 20 Август 2022 - 20:38

От температуры воды скорей всего. От носков кораллы всё сожрут в любом случае, тут скорей всего что кораллы стали меньше есть, а значит им что-то не понравилось. А может в отпуске не далил чего-то, типа углерода.

#245 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2022 - 01:16

От температуры воды скорей всего. От носков кораллы всё сожрут в любом случае, тут скорей всего что кораллы стали меньше есть, а значит им что-то не понравилось. А может в отпуске не далил чего-то, типа углерода.

Да нет, вряд-ли, температура была в норме, контроллер и система "умного дома" вовремя включала кондиционер. Все остальное в системе тоже было как обычно, разве что рыбам нори не давал...

#246 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 21 Август 2022 - 07:42

Мысли вслух:

Тут вариантов куча, надо самому знать как аквариум живёт, издали советом трудно помочь. Но рассуждая повышения нитрата в стабильном аквариуме, я бы это отнёс к спаду питания кораллов, от сюда бы дальше искал причины. Я не знаю дневного потребления элементов твоего аквариума, по этому  гадать тут бесполезно, по кальцию можно питание тоже определить же.

Но есть идея. Учитывая что изменения были только в нори, то я могу предположить, что твой аквариум голодает аминокислотами. Кораллы аминокислоты добывают к примеру из фитопланктона, я думаю что нори из этой серии получается, так как трава. А двух недельный отдых  просто дал о себе знать. Плин, но голодание аминокислот тоже к скачку большому не приводит.

Сдругой стороны согласись, нитрат так быстро за две недели поднялся, что похоже больше на органику, тут надо тебе присматриваться и иголочку искать в стоге сена. Можно к примеру воду понюхать, с запошком она или приятная. Но вот резких движений я бы точно не делал и просто бы отдыхал на лавочке и наблюдал.  :biggrin:  Ляпота! Возможно ты просто переволновался.  :biggrin:

• alsah1 это нравится

#247 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2022 - 12:39

Спасибо за мысли, нужно осмыслить все... Резких движений не буду делать, научен горьким опытом ещё по первому аквариуму...

Отправлено с моего iPlay_40H через Tapatalk

#248 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 00:01

Давненько я ничего не писал в свой дневник... А события поднакопились... Итак, поехали!

ФИЛЬТРАЦИЯ

После летнего отпуска и резкого скачка нитратов и фосфатов было принято решение автоматизировать процесс механической фильтрации, а то менять носки в отпуске не представляется возможным, да и откровенно скажу - надоело!

1. Девайс

Заказал на Алике Buble Magus ARF - L G2. Это вторая генерация их роллер фильтров с маленьким, довольно аккуратным контроллером и двигателем. В этой модели не торчит огромная прозрачная лабуда как в первой генерации. Эстетически намного приятнее смотрится. 

Должен сказать, что это самый большой из их серии, рассчитанный на 1000 литровый аквариум. Взял самый большой по нескольким причинам:

+ у этой модели рулоны по 50 метров

+ реже менять рулоны, соответственно на расходники тратимся меньше 

+ есть перспектива расширения на больший объем

2. Комплектация и сборка

Фильтр поставляется в отличной, довольно прочной фирменной коробке. Естественно в разобранном виде. Достаешь, а там конструктор, который в принципе по схеме и руководствуясь внутренним чутьем и логикой сборки собирается довольно просто. Мне потребовалось минут 10 чтобы все собрать. Смотрится симпатично и даже довольно прочно. ЕСТЬ ОДИН ВАЖНЫЙ НЮАНС - фильтру нужно собирать так, чтобы ничего не болталось, болты закручивать хорошо, но без фанатизма. К стенке сампа он должен прилегать ровно, тогда работать будет штатно. Еще очень важно соблюдать уровень погружения (там сбоку есть "ватерлиния" рекомендую именно на ее уровень и погружать. Конечно пришлось немного перекроить пространство в сампе. Поменять местами емкость автододива и самп, чтобы все стало как мне нужно... Благо дело, что делать это приходится крайне редко!

3. Опасения
Были опасения, что н полностью обнулит мои Нитраты и Фосфаты... Этого не случилось, могу сказать после использования 2,5 месяца. Конечно Нитраты и фосфаты я дозирую, но минимально, так что это совсем не напрягает. Зато получил контроль над системой а не качели!

4. Расход флиса

Расход флиса через 2,5 месяца очень радует! Грязный рулон толщиной не более чем 2 см, а почти вся бабина целая! Так что хватит на долго! 

5. ИТОГ

Покупкой полностью доволен, экспорт органики радует, параметры воды стабильны, никто не голодает и никто не страдает. Удобство использования просто супер! Я перестал стирать носки! Жена и стиральная машинка довольны))) 

• photo1670531883 (2).jpeg
  • photo1670531883 (7).jpeg
  • photo1670531883 (6).jpeg
  • photo1670531883 (5).jpeg
  • photo1670531883 (1).jpeg

• Dmitriy07 это нравится

#249 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 00:30

Следующее новшество:

GHL Profilux 

Это, конечно, была давняя мечта... Она исполнилась))) 

1. Модель и комплектация

Взял хороший комплект GHL Profilux 3.1 eX с дозирующей помпой, тачскрином, sms модулем, контроллером для куллеров, кучей проводов, и одной управляемой розеткой... По хорошей цене взял здесь. 

2. Модернизация 

+ Добавил модуль с еще одним разъёмом для PH зонда, т. к. приобретался компьютер в том числе как контроллер для кальциевого реактора. Долго думал какой контроллер взять и в конечном итоге, сопоставив все плюсы и минусы остановился на GHL. Удобно, все в одной экосистеме.

+ Добавил провода для подключения своих помп TUNZE. Подключились без проблем И ОКАЗАЛОСЬ, что Profilux способен намного расширить возможности даже родного контроллера! Например можно регулировать течение более плавно (у родного контроллера минимальная мощность начинается с 30%, а здесь в 1%!) Вариантов настроить течение тоже расширяются. 

3. Подключение 

Вооружившись мануалами и FAQ с офсайта GHL разобраться в нем было не сложно. Хотя сначала мне казалось что это какой-то темный дремучий лес... Оказалось совсем нет, даже интересно и забавно! Все продумано довольно хорошо в этой системе, вариантов для модернизации и управлением рифом просто море! ПОсколько моя модель не снабжена Wi-Fi модулем и с роутером не коннектится по воздуху (это расстроило сначала, но не надолго). Просто подключил его витой парой напрямую к роутеру. Это тоже не сложно. Включил и вуаля - могу контролировать риф с любой точки мира! 

4. Огорчение

- из огорчений только одно - купил у китайцев датчик Redox (ОВП), откалибровал, а он НЕ РАБОТАЕТ! Точнее всегда показывает 1000!!!  :devil:  :banghead: Короче лучше брать родные и не мучать себя. Млжет быть у кого-то получилось поставить не родные датчики, поделитесь какие именно брали...

5. ИТОГ

Покупкой полностью доволен, экономит кучу нервов и дает самые широкие возможности по управлению рифом. Дороговато, конечно но наше хобби не дешевое в принципе! Так что норм!

• photo1670533585.jpeg
  • photo1670533585 (1).jpeg

#250 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 00:42

ЭЛЕКТРОШКАФ *(ну или как там его...)

Ад из проводов и всяких бесконечных контроллеров в сампе меня просто раздражает!!!  :O  :O  :O  и вызывает стойкое желание все спрятать куда-нить подальше с глаз!  :biggrin:Чем собственно я и решил заняться в свободное от работы время... Насмотревшись Николая и Шпака, вдохновившись их подходом, накупил кучу всяких стройматериалов приступил к делу...

Думал много, пытался оптимально разместить все в системе и вот что получилось:

+ Элетрошкаф* деревянный из фанеры выдвижной на колесиках, чтобы удобно было иметь доступ, когда это нужно.

+ Все электроника размещена внутри, провода спрятаны в кабель каналы.

+ Большая и толстая коса проводов расходится к свету, помпам, скиммеру и прочим важным системам... 

ИТОГ: Когда все закончил, то получилось не только удобно, но и даже весьма эстетично... Мне нравится)))

• photo1670535573 (3).jpeg
  • photo1670533585 (2).jpeg
  • photo1670535573 (2).jpeg
  • photo1670535573.jpeg
  • photo1670533585 (7).jpeg
  • photo1670535573 (4).jpeg
  • photo1670535573 (1).jpeg
  • photo1670533585 (8).jpeg
  • photo1670533585 (3).jpeg

• DNK и mamadu это нравится

#251 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 01:06

ГИДРОХИМИЯ (KALKWASSER)

Уже давно я созрел к тому, чтобы пересесть на кальциевый реактор (КР). Нравился мне AFR вот прям полностью все устраивало, пока он был доступен... Сейчас с ним стало туговато. Достать его сложно, да и в цене он вырос. А потребление у меня в рифе стало тоже серьезно расти, поэтому такое решение и принял - сменить AFR на КР. 

Естественно, я понимал, что КР потенциально дает "побочку" в виде низкого PH. Понимал, что нужна будет мешалка...

Нашел здесь мешалку кальквассера Deltec KM 500. Запустил, это оказалось проще простого, даже проще чем замешать AFR из порошка!!! Поставил на дозер и прям PH ожил!!! 

БЫЛО: PH колебался в пределах 7,9 - 8,2

СТАЛО: 8-8,33 (но это пока на 3-й день дозирования калька...) 

ЦЕЛЬ: Выйти на стабильный PH 8,2-8,4 

Как-то долго я сомневался в этом методе, как оказалось - зря... 

На данный момент мониторю показатели PH, KH, Ca, Mg, чтобы держать руку на пульсе...

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ:

+ дождаться подарочка на НГ в виде GHL Doser 2.2 Maxi (именно этот красавчик будет отвечать за подачу из КР и кальквассера)

запустить КР (KORALLIN C 1501 Kalkreaktor) 

Ну, вот такие новости в моем рифе, друзья... Всем добра и рифов, которые радуют! 

• photo1670537100.jpeg
  • photo1670537100 (1).jpeg
  • photo1670537100 (2).jpeg

• DNK это нравится

#252 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 01:39

Ну, и на память оставляю здесь небольшое видео с текущим видом Alex'sREEF

• Dmitriy07, Katerinn@ и mamadu это нравится

#253 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 263
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:14

Привет. Под сам профилюкс можно было не вырезать - всем управлять можно с тач-дисплея. ОВП-электрод можно взять отечественный ("Измерительная техника").

У тебя для скиммера забор воздуха выведен на улицу? Я С КР прекрасно без мешалки обхожусь. Наполнитель для КР какой будет?

#254 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:30

Привет. Под сам профилюкс можно было не вырезать - всем управлять можно с тач-дисплея. ОВП-электрод можно взять отечественный ("Измерительная техника").

У тебя для скиммера забор воздуха выведен на улицу? Я С КР прекрасно без мешалки обхожусь. Наполнитель для КР какой будет?

Привет! 

Да, можно было бы и не вырезать, но захотелось чтобы он был на виду, в смысле в зоне быстрого доступа. Через него быстрее управлять системой, чем через тач. Хотя, я больше им управляю через GCC или GHL Connect. Спасибо за наводку по электродам, попробую найти. А какая именно модель подойдёт? Их там много... Есть опыт в использовании их продукции с Profilux? 

#255 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:31

Забор воздуха скимера с улицы. Здесь в своей ветке есть мои конструктивные особенности.  

#256 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:32

Наполнитель для КР пока не знаю какой. Может посоветуете какой именно лучше взять?

Мешалка думаю не помешает, ее в любой момент можно будет убрать если будет избыток, и наоборот, когда нужно всегда можно включить...

#257 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 13:54

Привет! 

Да, можно было бы и не вырезать, но захотелось чтобы он был на виду, в смысле в зоне быстрого доступа. Через него быстрее управлять системой, чем через тач. Хотя, я больше им управляю через GCC или GHL Connect. Спасибо за наводку по электродам, попробую найти. А какая именно модель подойдёт? Их там много... Есть опыт в использовании их продукции с Profilux? 

Через тач тормознее, но это так редко нужно... У меня стоит такой электрод, но я не помню уже конкретную модель. Попробуй на форуме поспрашивать/поискать. А он тебе нужен вообще?

Наполнитель для КР пока не знаю какой. Может посоветуете какой именно лучше взять?

Мешалка думаю не помешает, ее в любой момент можно будет убрать если будет избыток, и наоборот, когда нужно всегда можно включить...

Я такой купил. С мешалкой осторожно нужно, у меня товарищ много кальквассера сыпанул (не хотел остаток в банке оставлять) и он в дисплей попал в большом количестве. Последствия очень печальные, в т. ч. для рыбы.

• alsah1 это нравится

#258 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 14:02

Через тач тормознее, но это так редко нужно... У меня стоит такой электрод, но я не помню уже конкретную модель. Попробуй на форуме поспрашивать/поискать. А он тебе нужен вообще?

Я такой купил. С мешалкой осторожно нужно, у меня товарищ много кальквассера сыпанул (не хотел остаток в банке оставлять) и он в дисплей попал в большом количестве. Последствия очень печальные, в т. ч. для рыбы.

Да через тач тормознее работает это верно.... А можно фотку вашего электрода? Может быть там модель написана, а то пальцем в небо не охота... Электрод - пущай будет, лишние данные о состоянии системы не помешают... Хоть они и весьма приблизительны

#259 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 14:03

Спасибо! Попробую его тоже взять. С мешалкой да осторожно... Но сухой кальк ведь в мешалку нужно сыпать и дозировать потихоньку. А почему у друга получился такой передоз? Мимо мешалки просыпал? 

#260 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 14:08

Спасибо! Попробую его тоже взять. С мешалкой да осторожно... Но сухой кальк ведь в мешалку нужно сыпать и дозировать потихоньку. А почему у друга получился такой передоз? Мимо мешалки просыпал? 

Нет, не мимо. Видимо много засыпал и она черпнула нерастворённого. Я так понял. Сам мешалкой не пользуюсь.

Да через тач тормознее работает это верно.... А можно фотку вашего электрода? Может быть там модель написана, а то пальцем в небо не охота... Электрод - пущай будет, лишние данные о состоянии системы не помешают... Хоть они и весьма приблизительны

Вечером только.

ЗЫЖ Может, на "ты"? ))

Темы с аналогичными тегами: Alekss REEF

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: