Тесты UHE
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 11:09
Пока только озадачился.
Тест на Kh, свежий засол
Uhe 7(переходной цвет) 8
(чисто жолтый).
Sera 9(переходной цвет) 10
(чисто жолтый).
Разница в две еденицы.
Кому верить? И возможно сделать калибровочный раствор? .
Надписям на упаковках соли не верю.
Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 12:00
И возможно сделать калибровочный раствор? .
Я тоже озадачился этим... на предыдущей странице...
как вариант? кто что думает?
Т.е. чтобы получить раствор с кН 7,0 надо добавить 0,21 гр пищевой соды на литр ОО?
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 13:17
- scum_m@icloud.com это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 17:41
Никакой буфер таким способом не получится!
Так как добавив в осмос соду, получишь растворённую соду. А добавив в морскую воду соду, соду не получишь....
Для КН нет буфера вроде, точность теста надо мерить точным тестером pH.
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 18:41
KH?
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 19:18
Я сам пользуюсь индикатором из смеси примерно 1:1 метилового красного с метиленовым синим. Во-первых, хорош тем, что при нужном нам значении pH в точке эквивалентности у него самый конец цветового перехода. Это гораздо легче определять на глаз, чем какую-либо промежуточную окраску. А во-вторых, это редкий случай индикатора с нулевой солевой поправкой - у него переход не зависит от солёности.
- Venedikt и Dmitry_N это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 22:09
Вот так вот парни!
Спец пришел и всё объяснил, и значит я был не прав, вспылил))))
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 02:43
Вот так вот парни!
Спец пришел и всё объяснил, и значит я был не прав, вспылил))))
Вы знаете? Я ему доверяю! Это человек знает что говорит, ник оправдывает!
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 06:50
Sent from my Redmi 5 Plus using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 01 Октябрь 2022 - 18:53
Разбавил в литре осмоса
0.3 грамма соды. Должно быть
Kh 10.
Uhe показал 7-8
Sera чётко 10
Верю тесту sera (есть основания из за других измерений).
На тест Uhe буду применять поправки.
Отправлено 02 Октябрь 2022 - 11:35
Отправлено 02 Октябрь 2022 - 12:11
И все-таки uhe на kh бред. От данного производителя для себя оставил только нитрат и кальций
Алексей, ты писал https://reefcentral....6#entry1078480 что используешь еще фосфат в наборе с ханной.
Я сейчас фосфат использую с кюветой и шкалой салиферта. Компоненты у салиферта и UHE на фосфат фактически ведут себя одинаково, просто наливаю в салифертовскую кювету и смотрю по салифертовской шкале. Мене удобно и информативно для сравнения, но зато более точные показания выдает.
Отправлено 02 Октябрь 2022 - 12:25
Алексей, ты писал https://reefcentral....6#entry1078480 что используешь еще фосфат в наборе с ханной.
Я сейчас фосфат использую с кюветой и шкалой салиферта. Компоненты у салиферта и UHE на фосфат фактически ведут себя одинаково, просто наливаю в салифертовскую кювету и смотрю по салифертовской шкале. Мене удобно и информативно для сравнения, но зато более точные показания выдает.
Были такие эксперементы. Но как показало время, при использовании в Ханне салифертовских реагентов, получается разброс. Сейчас использую в Ханне на фосфор реагенты от Нилпа на фосфат, получаются более устойчивые показатели, практически 1*1 с родными реагентами. Вместо штатной ложки от Нилпа сыплю в пробирку 3 ложки от салиферта (штатная в пробирку не залазит, реагент нилповский)
Отправлено 02 Октябрь 2022 - 14:16
Свой я познал. Покажет 6 значит 8.:)
И все-таки uhe на kh бред. От данного производителя для себя оставил только нитрат и кальций
Отправлено 03 Октябрь 2022 - 10:25
Отправлено 03 Октябрь 2022 - 12:21
От UHE я использую практически все необходимые тесты: нитрат, фосфат - эти тесты имхо точнее, если используешь их программу на смартфоне. Удобные. Воспроизводимые. Использование смартфона при не совсем кривых руках считаю безопасным, да и гидрофильные пленки/стекла у большинства же: поставил на кружочки на экран 2 пробирки, крутишь бегунок, смотришь в "зону декольте", как цвет сравнялся - стоп, получил число, проверил ещё 2 раза, выбрал среднее (как правило, изменения минимальны, например, 19-21). Кальций/магний - тоже нормальный тест, переход цвета для меня явный. И.... слышу звук прилетающих каках.... KH Easy test. Последнего мне достаточно. В 2011-2012 годах у меня был аналогичный тест от ТМ, тогда его сравнить было не с чем, но "случайно" оставшийся был протестирован с 2 тестами UHE на KH - Easy test и обычный, с титрованием шприцем. Данные у меня получились сопоставимы, точности до 1 (иногда 0,5) dKh мне достаточно: 6-7 - прибавил на дозере БиоРиф, 8-9 - убавил. И делай его хоть каждый день, не напрягает: налил в пробирку 5 мл воды из аквариума и капай, считай капли. 1,5 минуты. А хош точность до 0,5 - налей 10 мл воды, капай и считай капли. 2 минуты.
- Алдан это нравится
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 08:23
Сегодня намерил 490 Са 1100 Mg.
Соленость 35
кН 7
Меня в тесте смущает один момент, при измерении Са, когда начинаешь капать реактив 5, то обесцвечивание идет с большой задержкой, и тут возможна погрешность видать (можно лишних пару капель реактива 5 капнуть).
Отправлено с моего SM-M215F через Tapatalk
- Николай Щ. это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 10:24
Народ насколько верен у них тест Са Mg?
Сегодня намерил 490 Са 1100 Mg.
Соленость 35
кН 7
Меня в тесте смущает один момент, при измерении Са, когда начинаешь капать реактив 5, то обесцвечивание идет с большой задержкой, и тут возможна погрешность видать (можно лишних пару капель реактива 5 капнуть).
Да, я капаю первые 4 капли, долго перемешиваю, далее по капле и снова долго перемешиваю, реакция помутнения и обесцвечивания идет очень медленно, подтверждаю. Обычно 6-7 капель 5-го раствора в итоге получается. Также и с титрованием 1-ым раствором - 0,3-0,4 добавляю быстро, а затем - буквально покапельно, медленно, с перемешиванием - тогда не пропустишь изменение на малиновый и потом его переход на синий. Также и магнием. И кстати, можно по формуле считать, а можно в приложении - сначала количество мл титранта на кальций, сам считает сколько кальция, затем - количество титранта на магний - выдает магний и соотношение мг/са. Очень удобно и быстро.
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 11:10
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 16:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных