Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 13 Голосов

Алтайское море 500 (140х60х60, Ваня)

море алтай 500 лёд растял

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3748

#3461 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 09:48

Причем акра не растет, а только массу наращивает. Толстая становится.

С айптазиями вроде покончено совсем. Может быть где-то и есть еще.

Но основную массу побороть удалось.

Тфу тфу тфу... Погубили они мне много.

#3462 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 964
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 10:27

Иван приветствую!!! Недавно был у вас в Барнауле. Все никак не мог время найти-списаться, заглянуть на аквариум посмотреть. Смотрю видео- теперь жалею))))

Удачи в море!!!

• Ваня это нравится

#3463 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 10:46

От UV(или фиолетового, кому как удобнее) всё sps зелёным начинают светиться, это забивает не флюорисцентные пигменты.

Юра, не затруднит ли тебя указать откуда ты черпаешь такие сведения?

На самом деле диапазон возбуждения флуоресценции у всех кораллов - это минимум пара сотен нанометров, равно как и диапазон излучения, которое возникает в результате флуоресценции. В то время как зеленый цвет представлен промежутком буквально в 30нм. Стоксов сдвиг для определенного флуоресцентного пигмента всегда одинаков. Таким образом огульно считать излучение флуоресценции от промежутка в ~50нм для десятков типов флуоресцентных протеинов - неправильно.

Более простыми словами. Насколько я понимаю фиолетовым ты называешь все что имеет длину волны менее чем синий? То есть даже если не считать УФ, то это уже ~50нм. Таким образом на этом промежутке мы уверенно проскакиваем зеленую флуоресценцию, даже если она возникает, к примеру, от 440нм излучения. Мне удалось быть достаточно понятным?

Само собой в идеальных условиях проблема может не проявляться, а вот при перекосах очень критично т. к зелёные пигменты доминантные

GFP вообще доминантные. В принципе. Но не надо заниматься упрощенчеством. Задача как "ограничить" их - отдельная для каждого коралла, поскольку соотношения и даже наборы пигментов у них зависят не только от вида, но и от экземпляра. Примерно как цвет глаз у человека.

#3464 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 10:48

12К

Совет не имеет смысла. Нет определенного спектра 12К и быть не может. Хочешь я сейчас нарисую спектр 12К, который категорически нельзя применять в SPS-нике?

#3465 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 10:52

Причем акра не растет, а только массу наращивает.

Если хочется именно роста, то надо добавлять длинноволновой части спектра. Однако, это чревато потерей цвета и водорослевыми обрастаниями. Поэтому если хочешь пойти в эту сторону, советую начать прибавлять длинноволновое излучение понемногу, начиная со средневолнового, то есть первый этап буквально от ~500нм, второй этап 560нм, затем 630нм. На каждом шаге прибавляем сначала на часок в день, в середине светового дня и смотрим пару недель что получилось, затем еще на часок и еще пару недель, и так далее.
  • Ваня и MONSTR это нравится

#3466 MONSTR

MONSTR

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 611
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 12:15

Если хочется именно роста, то надо добавлять длинноволновой части спектра. Однако, это чревато потерей цвета и водорослевыми обрастаниями. Поэтому если хочешь пойти в эту сторону, советую начать прибавлять длинноволновое излучение понемногу, начиная со средневолнового, то есть первый этап буквально от ~500нм, второй этап 560нм, затем 630нм. На каждом шаге прибавляем сначала на часок в день, в середине светового дня и смотрим пару недель что получилось, затем еще на часок и еще пару недель, и так далее.

тоже это заметил....  сначала было синего много и все пушилось ... но не росло, добавил теплого белого и все пошло в рост.... теперь на новую банку делаю полно-спектральный свет с набором почти всех основных цветов как в книжках... буду тоже ставить опыты....   друг писал научную работы по спектрам света, он дал пару советов...  буду пробовать...

• Ваня это нравится

#3467 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 964
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 12:40

тоже это заметил....  сначала было синего много и все пушилось ... но не росло, добавил теплого белого и все пошло в рост.... теперь на новую банку делаю полно-спектральный свет с набором почти всех основных цветов как в книжках... буду тоже ставить опыты....   друг писал научную работы по спектрам света, он дал пару советов...  буду пробовать...

Поделитесь, что за советы :wink:

#3468 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 18:32

А так ? Нашел еще пару фоток акропоры. Как раз после выгрузки из коробки.

Может она наоборот приняла свой цвет ? 

attachicon.gifакра1.jpg

13 декабря две картинки - это одна фотка - я пытался подредактировать, что бы приблизить к визуальному сходству с оригиналом в воде...

И розовые когда выпускали полипы, то сразу после погружения в воду были уже не совсем розовые. А зеленые.

attachicon.gifDSC00367.JPG

Может красного в спектре света не хватает? Его совсем нет сейчас. Только в спектре холодного белого. Там все таки должен теоретически присутствовать красного немного.

Красного в спектре для окраски не надо:)

Эта твоя акра должна быть пурпурной, смотри мою тему, твоя-родственник моей;)

Такой грязноватый цвет из-за зеленых пигментов скорее всего.  Само собой всё ИМХО:)

А вот с поцилопорой-хороший индикатор тебе будет что бы розовые поддерживать.

#3469 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 20:09

вот еще 2 фотки

30 декабря 2014 года

attachicon.gif_MG_8015.jpg

2 декабря 2015 года

attachicon.gifБез названия.jpg

Однозначно химия воды.

Нет точек роста.

Интенсивные подмены должны помочь выровнять ионный состав, и фосфата 0,06 может быть многовато. А на какой соли и какой кн в банке?

• Maksim это нравится

#3470 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 20:30

Однозначно химия воды.

Нет точек роста.

Интенсивные подмены должны помочь выровнять ионный состав, и фосфата 0,06 может быть многовато. А на какой соли и какой кн в банке?

Соль RC. КН - 8,6

Фосфат выводил в ноль - переставали раскрываться полипы. Начинал интенсивное кормление - появлялся фосфат и сразу состояние восстанавливалось. Фосфат нужен )

Интенсивней, чем я делал, уже перебор. Не помогло. 2 месяца через день по 100 литров. Литий снизился. Точки роста на этом конкретно не появились.

Рядом стоит акра - удлинилась в два раза. Отломил 2 фрага - не я, рыба наверное - я с песка поднял их - воткнул вокруг это елочки - они растут. А эта только толще становится.

#3471 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 21:09

А! Ну тогда точно перебор (через день по 100л.)

Тогда свет. :)

#3472 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 953

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 02:25

Толще становится и не растет - это плохо, у меня такое случается, когда накосячу чего-нибудь и потом очень долго не получаестя вывести из этого состояния и дождаться появления точек роста.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3473 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 09:09

Карен, накосячишь именно с химией воды? Не в свете дело? Ведь ты на баллинге, а там различных перекосов может произойти больше чем на реакторе. Или дело в нитратах/фосфатах?

#3474 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 953

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 10:14

Хрен знает, может и в свете, но я больше склоняюсь, что я их голодом заморил - слишком долго были хронически нулевые нитраты и фосфаты, причем, видимо, не только по тестам, но и в реальности. Ну и светом, видимо, тоже, добавил проблем. Но у Вани вроде не нулевые параметры, так что не знаю. Но вот это состояние, когда точки роста расти перестают, а вместо это все начинает расти в толщину очень знакомо. Дорастает иногда до того, что ветви становятся гладкими (кораллиты сглаживаются) и толстыми. Очень неприятное явление - вроде все живо, и даже растет (толстеет), но не радует. Может и в свете дело. Про косяки с микроэлементами не думаю, делал массивные подмены все лето и на воде с моря и на другую соль перешел (на риф кристаллс). А свет давно собираюсь поменять, ты знаешь, обсуждали, но пока не могу решиться на переделку, плюс искать где лампы брать. Ладно, не будем у Вани в теме оффтопить.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3475 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 10:52

Они не то, что бы перестали. Они не начались после приезда.

#3476 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 13:05

На маке на виндовой виртуалке  запустилась утилита для SLIM Ice ))

Без названия.jpg

#3477 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 14:26

Ваня, а фиолетового не много?

#3478 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 14:29

А как определить "сколько надо" ?

#3479 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 14:31

Только по кораллам, как они себя чувствуют.

#3480 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 14:34

Еще можно рассчтать )

Это разве много ? Я думаю мало ))

Без названия.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0