Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#881 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 869
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:05

Вы заблуждаетесь )

Т.е. вы утверждаете, что ионы хлора в растворе могут накапливаться до бесконечности?

#882 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:07

Нет. Они с Na вступают в реакцию образуя хлорид натрия. Для этого и добавляют соль без соли, что бы получить баланс соли. Немного распреснить и получить стабильность :)

#883 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:11

Нет. Они с Na вступают в реакцию образуя хлорид натрия. Для этого и добавляют соль без соли, что бы получить баланс соли. Немного распреснить и получить стабильность :)

Ваня, так свободных катионов натрия не добавлялось.... я соду не сыпал !!!

#884 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 424
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:16

Т.е. вы утверждаете, что ионы хлора в растворе могут накапливаться до бесконечности?

Не так. Я утверждаю, что ионы хлора соединяться друг с другом с образованием свободного хлора, коий, кстати, яд, в растворе не будут. При потреблении катионов кальция всегда найдется механизм компенсации ионного баланса раствора.

#885 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:36

Не так. Я утверждаю, что ионы хлора соединяться друг с другом с образованием свободного хлора, коий, кстати, яд, в растворе не будут. При потреблении катионов кальция всегда найдется механизм компенсации ионного баланса раствора.

Получается, если вода пресная, то хлор улетучивается, а если в воде присутствует NaCl,  то включается некий тайный "механизм компенсации ионного баланса" ???

#886 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 22:56

Получается, если вода пресная, то хлор улетучивается, а если в воде присутствует NaCl,  то включается некий тайный "механизм компенсации ионного баланса" ???

Какую форму хлора Вы подразумеваете, когда касаетесь примера с пресной водой? Гидраты хлора, гипохлорит, хлорид? Механизмов компенсации ионного баланса "море в море с хвостиком" - вплоть от связывания ионов с образованием осадка или газа, растворения осадков, до включения ионов в кристаллическую решетку осаждаемого вещества. И не каждый химик однозначно Вам скажет о том, какой механизм работает в конкретном случае, ибо многое не изучено попросту.

Ну, а чтобы не мудрить с балансом морской воды и существует метод Баллинга, или КР+добавки. Подмены же помогают отчасти баланс поддержать.

#887 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 23:27

Да, в дополнение. Ионы же в растворе не связаны строго друг с другом, например, гидрокарбонат строго с кальцием, точно также он может быть связан, скажем и с натрием, коего в морской воде более чем достаточно. И, например, если льёте в банку хлорид кальция, то можете считать, что в реакцию с хлоридом кальция вступит гидрокарбонат натрия. Да, и при добавлении только хлорида кальция, не факт, что кальций "скушали" кораллы, он мог попросту осадиться.

• Карен и iliauchi это нравится

#888 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 23:38

Да, в дополнение. Ионы же в растворе не связаны строго друг с другом, например, гидрокарбонат строго с кальцием, точно также он может быть связан, скажем и с натрием, коего в морской воде более чем достаточно. И, например, если льёте в банку хлорид кальция, то можете считать, что в реакцию с хлоридом кальция вступит гидрокарбонат натрия, в итоге понизится KH. Да, и при добавлении только хлорида кальция, не факт, что кальций "скушали" кораллы, он мог попросту осадиться.

Я считаю, что морская вода это набор ионов и катионов а не хлоридов, сульфатов, боридов, карбонатов и тд, и если число катионов/анионов не равно, то что-то выпадет в осадок или улетучится в виде газа, но их соотношение не нарушится, если, к примеру, добавлять только хлориды.

#889 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 23:40

Правильно считаете.

#890 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2015 - 23:47

Правильно считаете.

Это радует  :)

Тогда, если не добавлять Na+, который никем не потребляется, у нас не возникнет никаких дисбалансов ионов и излишков NaCl ?

#891 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 00:18

Ищите в др. ответ, но не в выделении хлора за счет связывания его анионов. :wink:  Так как данный процесс не возможен, если, конечно, это не электролиз морской воды на инертном аноде. )

#892 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 01:08

Это радует :)
Тогда, если не добавлять Na+, который никем не потребляется, у нас не возникнет никаких дисбалансов ионов и излишков NaCl ?

Думаю, не стоит смешивать понятий: ионный баланс раствора и естественный баланс морской воды. Это может привести к путанице.
Если Вы дозируйте в систему исключительно хлорид кальция, то ионный баланс в целом не нарушится, но нарушится естественный баланс ионов (их соотношение) в морской воде.
Вы задавались вопросом, мол, куда деваются два хлорид-аниона, при добавлении хлорида кальция. Попытаюсь пояснить очередной раз так: когда Вы дозируйте хлорид кальция и он диссоциирует в растворе, концентрация ионов кальция и хлорид-анионов начинает возрастать до определенного предела, ограниченного значением KH (потребление кораллов в учет не берем), далее ионы кальция (при соответствующем значении pH) начинают связываться с гидрокарбонат-анионами и гидроксо-анионами, с образованием карбоната кальция и воды, следом падает KH. А то есть, два избыточных заряда анионов хлора, компенсируются связыванием двух других анионов: бикарбоната и гидроксо-ионов. А ионы хлора останутся в растворе, их концентрация возрастет. Вот, и весь механизм.

Снимок.JPG
  • Леонов С.А., bbasil, Карен и еще 1 это нравится

#893 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 09:10

И будут они (2Cl-) ждать свою соду, что бы взять от туда натрий и повысить КН и соленость ))

#894 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 16 Июнь 2015 - 10:57

Я вот что не понимаю, почему калий добавляется в виде хлорида калия, а не карбоната ?

#895 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 10:59

Я вот что не понимаю, почему калий добавляется в виде хлорида калия, а не карбоната ?

Я добавлял и карбонатом, но он ОЧЕНЬ сильно поднимает pH.

#896 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 11:11

Потому что первым попался ))

#897 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 967

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:21

Потому что мы хотим дозировать калий, а не КН.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#898 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:46

Потому что мы хотим дозировать калий, а не КН.

Карен, ты прекрасно понимаешь что в этом случае с калием мы добавляем хлорид ион, которых и так уже в переизбытке ...

#899 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 14:20

Хлорид ион с натрием точно сцепится.

#900 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 14:45

Хлорид ион с натрием точно сцепится.

В водных растворах электролитов один ион может "сцепиться" с другим только ради одной цели - вместе выпасть в осадок.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных