Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#1001 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:20

Запросто. И весы что-то покажут. Но ты не знаешь пол и рост человека, в какой одежде он взвешивался, в какой среде и т.д. А пытаешься делать выводы о состоянии его почек. Примерно так.

Коля, ты все перепутал.  Тут говорят о воде. Форумы Малышевой в другом месте :P

#1002 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 504
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:23

Коля, ты все перепутал.  Тут говорят о воде. Форумы Малышевой в другом месте :P

Я рад, что ты не теряешь чувство юмора. Действительно, пришлось уйти в сторону, но надеюсь, что в этой форме ты понял в чем косяки с подобными "анализами" воды.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#1003 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:26

Ваня, определение состава морской воды - задача не из тривиальных, даже  методом ICP-OES.  Это для для пресной воды более легкая задача. Например, из-за матричного эффекта, при высоких концентрациях кальция чувствительность определения более легких изотопов низка, это одна из проблем.  Так же в плазме могут образовываться из-за сложности состава морской воды полиатомные ионы, их наличие затрудняет интерпретацию спектра, линии могут перекрываться. Высокая концентрация хлоридов приводит к полиатомной интерференции, пробы должны быть приготовлены соответствующим образом, например, в растворе азотной кислоты и т.д.

Мало иметь оборудование, необходимы соотв. методики, разработка которых до сих пор продолжается, в том числе и для жидкостной хроматографии.

Это понятно, что не просто. Но это можно.

А Коля говорит, что они все это зря делают. А Саша, что они совсе не то делают )) А так как они не скажут что они и как это они так делают - еще и мошенниками их зайклеймит ))

Я рад, что ты не теряешь чувство юмора. Действительно, пришлось уйти в сторону, но надеюсь, что в этой форме ты понял в чем косяки с подобными "анализами" воды.

Нет :) Воду превратили в пар и посмотрели из чего состоит. Это не правильно ? :)

#1004 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:27

Нет :) Воду превратили в пар и посмотрели из чего состоит. Это не правильно ? :)

:) Читай выше. Всё уже было. Если это морская вода, да ещё с и органикой - то нет, не правильно.

С Уважением, Николай.

#1005 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 424
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:42

Это понятно, что не просто. Но это можно.

А Коля говорит, что они все это зря делают. А Саша, что они совсе не то делают )) А так как они не скажут что они и как это они так делают - еще и мошенниками их зайклеймит ))

А ты, Ваня, на факты смотри: не соблюдена методика водоподготовки, отсюда будут не совсем, скажем, достоверные результаты; цена подобных анализов не сопоставима с той, что они предлагают; методики анализа морской воды до сих пор разрабатываются, а у них уже на потоке, причём из одной пробы, не описывается применяемая методика. Как минимум, у меня все это вызывает скептицизм и сомнения, здесь Александр прав. Коля тоже прав, так как не важны абсолютные значения концентраций большинства элементов, а важно соотношение концентраций основных и его постоянство, а соотношение поправимо адекватными подменами. Даже если и определим абсолютные концентрации, ну, а смысл? Мне, например, они ни к чему, мне проще делать подмены. По поводу тех же Салифертовских тестов: если у них сопоставима величина ошибки, то и их достаточно для определения соотношения концентраций основных элементов, а тем более динамики концентраций.

#1006 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:51

Приближусь к условному эталону для своей системы. Минуя комплексный анализ воды и прочие затруднения. :)

Как бы... а ты что сделал наукообразного такого для бесподменного варианта? :P )

Ну если ты не заметила, то рассчитал, что традиционный рецепт баллинг даже в идеальных условиях приводит к существенному изменению баланса хлорид/сульфат, предложил и рассчитал как этого избежать...

#1007 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:57

А ты, Ваня, на факты смотри: не соблюдена методика водоподготовки, отсюда будут не совсем, скажем, достоверные результаты; цена подобных анализов не сопоставима с той, что они предлагают; методики анализа морской воды до сих пор разрабатываются, а у них уже на потоке, причём из одной пробы, не описывается применяемая методика. Как минимум, у меня все это вызывает скептицизм и сомнения, здесь Александр прав. Коля тоже прав, так как не важны абсолютные значения концентраций большинства элементов, а важно соотношение основных и его постоянство, а соотношение поправимо адекватными подменами. Даже если и определим абсолютные концентрации, ну, а смысл? Мне, например, они ни к чему, мне проще делать подмены. По поводу тех же Салифертовских тестов: если у них сопоставима величина ошибки, то и их достаточно для определения соотношения концентраций основных элементов и её динамики.

Причем для всех из 5 методов анализа, которые указаны в таблице?

ICP-OES только два. И у каждого своя точность.

Первый (MS) еще более точный.

Если этими методами определяют состав соли, который мы признаем, но не признаем тест воды, который делается этим же методом ? Где логика ? 

И кто сказал, что не соблюдена методика водоподготовки, если нам ничего не известно про технологию проведения теста? Индус-то молчит ? :)

#1008 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:02

Причем для всех из 5 методов анализа, которые указаны в таблице?

ICP-OES только два. И у каждого своя точность.

Первый (MS) еще более точный.

Если этими методами определяют состав соли, который мы признаем, но не признаем тест воды, который делается этим же методом ? Где логика ? 

И кто сказал, что не соблюдена методика водоподготовки, если нам ничего не известно про технологию проведения теста? Индус-то молчит ? :)

Методика не сводится к применяемому оборудованию. Для той же жидкостной хроматографии методик масса, а заключаются они в том: как готовится проба, какой элюент применяется, в какой концентрации; каким сорбентом заполнена колонка, давление в колонке и т.д. и т. п.

А, потому не соблюдена, что для снятия эффекта полиатомной интерференции из-за тех же ионов хлора, коих в морской воде более чем достаточно, уже на этапе водоотбора к пробе добавляется азотная кислота, ну, либо хлорная. Кстати, все определяемые элементы разделены на группы, и для каждой группы своя методика.

#1009 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:08

Ну и что же дает нам считать что методика не соблюдена ? Я не о тритоне, а о методе. Вид сорбента в колонке может влиять только на измеряемый диапазон. Мы рассуждаем о том, что не знаем. В нашей лаборатории сидят женщины, которые ничего не понимают в анализе ? Если им поставилась задача определить состав воды морской, а они не знают как сделать анализ ? Ну право - не могут же быть вокруг одни ... нЕучи :)

Когда я просил их сделать анализ хлористого лития - то они мне даже сказали производителя. И это подтвердилось потом сертификатом. Как они узнали? Наружку за мной устанавливали, где я брал химикаты и где они их брали ? :) Ну бред же ? При чем как они это сделали - я даже не вдавался. Я просто удивился, но они сказали, что по составу определили. Врали ?

#1010 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:14

Когда я просил их сделать анализ хлористого лития - то они мне даже сказали производителя. И это подтвердилось потом сертификатом. Как они узнали? Наружку за мной устанавливали, где я брал химикаты и где они их брали ? :)

По изотопному составу. И это куда проще чем полный анализ морской воды. :)
  • bbasil и KuzminVA это нравится

С Уважением, Николай.

#1011 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:15

Ну и что же дает нам считать что методика не соблюдена ? Я не о тритоне, а о методе. Вид сорбента в колонке может влиять только на измеряемый диапазон. Мы рассуждаем о том, что не знаем. В нашей лаборатории сидят женщины, которые ничего не понимают в анализе ? Если им поставилась задача определить состав воды морской, а они не знают как сделать анализ ? Ну право - не могут же быть вокруг одни ... нЕучи :)

Когда я просил их сделать анализ хлористого лития - то они мне даже сказали производителя. И это подтвердилось потом сертификатом. Как они узнали? Наружку за мной устанавливали, где я брал химикаты и где они их брали ? :) Ну бред же ? При чем как они это сделали - я даже не вдавался. Я просто удивился, но они сказали, что по составу определили. Врали ?

Ваня, начнем с того, что применяемый сорбент определяет не только то какую пробу мы можем проанализировать (например, наличие органики засирает, пардон, колонку), но и то какие ионы он способен разделить, а универсальных сорбентов нет и быть не может. Синтезировал их для ВЭЖХ в свое время, поэтому в курсе. Женщины в лаборатории пользуются тем, что им предоставил ГОСТ, ни шага влево, ни шага вправо.

А то что они определили литий, так в этом нет ничего удивительного,  обычный ГОСТовский анализ.

#1012 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:18

То есть этим методом мы не можем определить сколько меди в воде и сколько лития в воде ?

И не важно в каком виде эти элименты. Все равно это 1-2% от основной формы состояния )) ?? Нет ? Это же достаточная точность, что узнать сколько у нас возможно в воде меди ....

#1013 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:23

Но они литий определили получив распечатку ВСЕГО состава в 32 элемента. А не просто количественное содержание одного лития.

Николай выше уже дал верный ответ. Это не морская вода.  ;)

#1014 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:27

То есть этим методом мы не можем определить сколько меди в воде и сколько лития в воде ?

И не важно в каком виде эти элименты. Все равно это 1-2% от основной формы состояния )) ?? Нет ? Это же достаточная точность, что узнать сколько у нас возможно в воде меди ....

Можем при соблюдении методики. Но зачем тебе это? Просто ради интереса?

#1015 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:28

Николай выше уже дал верный ответ. Это не морская вода.  ;)

Это аквариумная вода )) Да, она не  морская. Но соленая.

Можем при соблюдении методики. Но зачем тебе это?

Ну вот это и хотел я услышать. Теперь перейдем к вопросу, кто сказал, что методика не соблюдалась :) ???

#1016 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:36

Это аквариумная вода )) Да, она не  морская. Но соленая.

Ну вот это и хотел я услышать. Теперь перейдем к вопросу, кто сказал, что методика не соблюдалась :) ???

Что-то я понять не могу, то ты пишешь, что сдавал на анализ хлорид лития, цитирую: "... когда я просил их сделать анализ хлористого лития - то они мне даже сказали производителя", теперь уже воду. Почитай про методики определения концентраций ионов в природных средах с помощью эмиссионной спектрометрии, поймешь.  У меня уже просто нет сил объяснять в пустоту, хочешь, пользуйся Тритон, хочешь нет. Для меня он смысла не имеет в любом случае.  :) 

• Tranquillity и bbasil это нравится

#1017 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:40

Я и то и то сдавал. Когда сдавал воду, то они пользовались не только ICP методику, но и хлориды сульфаты (не помню метод).

Но я не в тритоне это все делал. Я в своей лаборатории делал. Тритон не причем.

#1018 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:24

1. А у вас есть? Поделитесь. Пока вы теоризируете, аквариумы живут без подмен!

Я теоретезирую? У меня есть чем заняться и помимо изобретения подобных теорий. Это вы утверждаете, что без подмен на долгосрочной перспективе возможно содержать риф. Но никаких аргументов, кроме пары сомнительных примеров у вас нет. А в морской аквариумистике есть куча проблем из без всяких ваших "экспериментов ради экспиримента". И они мне гораздо более интересны.

2. Это же не проблема, все эти люди отчасти занимаются этим.

Вот когда они начнут этой проблемой заниматься, тогда я к их иследованием с удовольствием и подключусь. Как в материальном, так и в информационном плане, да и в любом другом каком понадобиться. А в серьезность ваших и Ваниных намерений, глядя на ваш подход и учитывая отсутствие у вас опыта и подходящего образования я просто не верю. А особенно мне не нравится, что вы пытаетесь втягивать в подобное новичков. Это вредит этому ресурсу и это вредит развитию морской аквариумистики в россии.

3. Ваня прав - не сотвори кумира себе!

Да наздоровье. Только не ссылайтесь тогда на Ренди плиз. Потому что Ренди, не просто сторонник подмен воды - он вообще ратует за перманентную протоку.
  • KuzminVA это нравится

#1019 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:25

Очень смешная тема получается!
Аквариумы без подмен существуют, а люди говорят, что этого быть не может. Пытаясь заставить оправдываться.
Тестирование ICP не признается, но верят Салиферт. А когда спрашивается чем? Говорят, что это не нужно, они не хотят знать что с водой, слепо веря, что подмены просто необходимы. Но почему, сказать уверенно не могут.

В это же время защитники метода подмен поддаются исследованиям и статьям заказанных продавцами и производителями солей.
И что странно, не считая эти статьи мошенническими и притянутыми для увеличения продаж.

Уверен, что ни одно исследование не будет проводится для того, чтобы доказать, что и без подмен (без соли.). можно обойтись.
Так как платить за исследования и отказаться от прибыли это НОНСЕНС.

#1020 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:45

Очень смешная тема получается!
Аквариумы без подмен существуют, а люди говорят, что этого быть не может. Пытаясь заставить оправдываться.

Никто такого не говорит. Говорят, что в долгосрочной перспективе не получится и вообще - смысла так делать мало.
Сколько можно талдычить одно и то же?

Тестирование ICP не признается, но верят Салиферт. А когда спрашивается чем? Говорят, что это не нужно, они не хотят знать что с водой, слепо веря, что подмены просто необходимы. Но почему, сказать уверенно не могут.

Павел вы в своем уме? Вам тут на много страниц, много разных людей, в том числе и профессионалы, на все лады пытаются разъяснить про это чертово тестирование. Ну сколько можно уже?

В это же время защитники метода подмен поддаются исследованиям и статьям заказанных продавцами и производителями солей.
И что странно, не считая эти статьи мошенническими и притянутыми для увеличения продаж.

Потому, что опытом, которого у вас увы нет, это подтверждается. А вот то, за что агитируете вы - ни чем кроме ваших личных тараканов и пары сомнительных примеров - не подтверждается.

Уверен, что ни одно исследование не будет проводится для того, чтобы доказать, что и без подмен (без соли.). можно обойтись.
Так как платить за исследования и отказаться от прибыли это НОНСЕНС.

А еще знаете какое исследование никогда не будет проводиться? Ну например: "А можно ли содержать аквариум в гамаке и на лыжах?".
По тому, что для нормального исследования нужна внятная гипотеза, черт побери! А не просто желание какого то понтореза, поэкперементированть над живыми зверушками, по причине того, что его мол типовые решения никогда не устраивали и что он мол человек такой офигеть какой оригинальный.
Последний раз повторяю, если не услышите опять - больше не буду:
Для того, что бы исследовать возможность содержания рифа без подмен, у какого ни будь человека, обладающего опытом и подходящим образованием, должна появиться КОНКРЕТНАЯ идея, КАК ИМЕННО это сделать. И эта идея будет включать в себя и методы тестирования и методы дозировния и концепцию самой системы со всеми потрохами. И вот тогда, этот человек поставит эксперимент или сам или прийдет сюда и скажет: "Ребята, у меня тут есть идея как можно сделать так, что бы воду менять было не нужно - вот так и так, но вот тут и тут нужно проверить - давайте проверим?" и мы все ему с радостью поможем. Но у вас нет ни опыта ни идеи! У вас есть только почти религиозная вера в то, что можно не подменивать воду в рифовом аквариуме и все тут. Дескать вооон там где то говорят есть пара банок, где так делали, но подробностей ни кто не знает. Это не идея для постановки эксперимена! Это профанация и понты голимые. А как цензурно назвать попытки втягивать в подобное новичков - я даже не знаю. Опасаюсь меня забанят за те формулировки, которые напрашиваются.
  • Sleepy, Александр Авдеев и KuzminVA это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных