А если с таким подходом, то однозначно делать самп по схеме возвратная помпа в центре.Всеравно траву выкинешь рано или поздно и ФКС поставишь с пелетсами и тд

Планирую море 100x55x55, нужна помощь и консультации опытных моряков
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:15
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:17
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:27
Всеравно траву выкинешь рано или поздно и ФКС поставишь с пелетсами и тд
Ну если это и случится когда-нибудь, то перегородки срезать и приклеить новые не проблема )) меня интересует жизнеспособность именно текущей моей конструкции.
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:31
Да, если водорослевик по середине, то у перегородки можно снизу сделать так воды, а у возвратом сверху. И этой перегородкой выставить уровень скиммера.
Паша, то есть все что нарисовано получается верно, оставить без изменений? Ты как раз и написал так как нарисовано..)
https://reefcentral....ii-op/?p=172446
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:32
Ну если это и случится когда-нибудь, то перегородки срезать и приклеить новые не проблема )) меня интересует жизнеспособность именно текущей моей конструкции.
Я же Лайк под чертежом поставил

Отправлено 31 Июль 2014 - 19:34
Я же Лайк под чертежом поставил
Ага, понял, только что увидел =) ну тогда останавливаюсь на этом варианте, в субботу буду заказывать банку, перегородки надеюсь получиться вклеить самостоятельно
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:36
Отправлено 31 Июль 2014 - 19:59
Нет, я только в лучшем случае перегородки в готовую банку вклею))) и то не по своей воле - из-за того что тонированного стекла, там где я буду заказывать банку скорее всего не будет
Мне хватило обшивки каркаса =) уже 3 недели обшиваю, дешевле было заказать =))))))) каждый должен делать то, на что учился
Отправлено 31 Июль 2014 - 20:48

Отправлено 31 Июль 2014 - 22:26
Бой ЖК можно положить в водорослевик, только не на дно, а как у меня на фальшдно дно.
Про жизнеспособность - все существует и работает.
Тебе кто-то написал, что нужно в водорослевик ставить помпу, ерунда. Ее можно ставить, но не обязательно. У меня на байпасе водорослевик и нормально растет хета. Нитраты и фосфаты около полугода до 2 и 0-0.08 соответственно.
Ладно, я не агитирую. Как ты считаешь нужным так и делай.
Отправлено 31 Июль 2014 - 22:32
Да, такой самп тоже можно. Единственное, подумай как ты будешь складывать абсорбенты, удобно ли такое узкое место 4 см?Паша, то есть все что нарисовано получается верно, оставить без изменений? Ты как раз и написал так как нарисовано..)
https://reefcentral....ii-op/?p=172446
Кстати, антифос очень мелкий и для него нужен специальный мешок, который будет быстро забираться, значит чаще стирать мешок надо будет. Значит его удобнее сверху ставить. Я к тому, что нужно продумать расположение абсорбентлв в плане очередности.
Мне кажется, что хорошо корзинки будет сделать из акрила, типа корзинок одну, на одну, и с продольной перегородкой ( шнурком) чтобы достать легче было, каким нибудь крючком, подумай этот момент как доставать корзины.
Отправлено 01 Август 2014 - 06:07
Вопрос по абсорбентам. Антифос у меня прейс, идет в мешочках - на мои 300 литров вроде этого одного мешочка достаточно. Уголь аквамедик крупный - тоже будет в мешочке. Больше я ничего не брал. Какие еще нужны абсорберы? Или на этом можно остановиться? Получается абсорберов будет намного меньше чем объем планируемого отсека в сампе. Может этот отсек сделать еще на см шире (5 см) и основное его предназначение будет закладка боя ЖК (протока здесь будет хорошая), а на камни сверху буду класть мешки с абсорберами? Или бредовая идея?Да, такой самп тоже можно. Единственное, подумай как ты будешь складывать абсорбенты, удобно ли такое узкое место 4 см?
Кстати, антифос очень мелкий и для него нужен специальный мешок, который будет быстро забираться, значит чаще стирать мешок надо будет. Значит его удобнее сверху ставить. Я к тому, что нужно продумать расположение абсорбентлв в плане очередности.
Мне кажется, что хорошо корзинки будет сделать из акрила, типа корзинок одну, на одну, и с продольной перегородкой ( шнурком) чтобы достать легче было, каким нибудь крючком, подумай этот момент как доставать корзины.
Отправлено 01 Август 2014 - 07:34
А по объему, конечно, объем абсорбентлв будет меньше.
Антифоса грамм 100, да и угля граммов 100-300.
Знаешь, я вот какой аргумент еще привести хочу. И уголь и антифос достаточно мелкие и будут задерживать попадание зоопланктона из водорослевика в акву. А течением будет уносить его из водорослевика.
Отправлено 01 Август 2014 - 07:57
А по объему, конечно, объем абсорбентов будет меньше чем этот отсек даже при 2 см.
Но если у тебя не по всей площади будет абсорбенты лежать, то может и проходить планктон будет в акву.
Да, и при старте отметь уровень воды в отсеке водорослевом при засорении абсорбентов уровень повысится, не на много, но повысится т. к. пропускная способность станет меньше. Это в том случае, если абсорбенты будут лежать на всей поверхности.
Отправлено 01 Август 2014 - 09:35
Да нет, нормальная идея, камни вниз, абсорберы наверх. Течение будет не малое, думаю что мешочки будут омываться. Хотя задумайся об ФКС, если такие настроения. Может из каких подручных средств?
А по объему, конечно, объем абсорбентов будет меньше чем этот отсек даже при 2 см.
Но если у тебя не по всей площади будет абсорбенты лежать, то может и проходить планктон будет в акву.
Да, и при старте отметь уровень воды в отсеке водорослевом при засорении абсорбентов уровень повысится, не на много, но повысится т. к. пропускная способность станет меньше. Это в том случае, если абсорбенты будут лежать на всей поверхности.
Нет, пока мешочки. Рукодельничать не хочу, пусть будет так. Насчет того что писал о переделке, то это если в очень далеком будущем и если данный вариант действительно не устроит.
А по поводу планктона... насколько это опасно? У многих прям сразу из водорослевика вода попадает в возврат, а у меня там еще сверху будет стоять гребенка, а потом мешки.
Насчет засорения спасибо - буду мониторить (хотя у меня почти пол метра ширина сампа, вряд ли получится уложить абсолютно всю поверхность).
И еще вопрос, какой объем емкости автодолива будет нормальным? Что бы дней на 10 хватало уверенно?
Напомню у меня чистой воды:
Полный объем по стеклу 100x55x55 = 302,5л
Объем залитой воды 302,5л – 27,5л (Недолив 5 см)– 26,5л (объем стекла)-2,5 (недолив шахты - херби) ~ 250л
Самп навскидку 70-80 литров.
Итого получилось 330 литров будет в системе (с учетом камней и того меньше).
Что то у меня по максимуму получается 30 литров емкость автодолива встанет в тумбу, этого хватит на 10 дней при условии разницы температур в банке и комнате примерно в +5С (комната примерно 25м2)?
Отправлено 01 Август 2014 - 09:38

Отправлено 01 Август 2014 - 09:40
У меня емкость в 40 литров, хватает на максимум неделю
делай сто не ошибешься
Какой объем? И какая температура в комнате и в банке держится?... блин 30л у меня это уже и так в ущерб сампа, сейчас буду несколько см от него отрезать.
Отправлено 01 Август 2014 - 09:41
У меня емкость в 40 литров, хватает на максимум неделю
делай сто не ошибешься
Охлаждение вентиляторами может??? почему так много то?
Отправлено 01 Август 2014 - 09:43
Отправлено 01 Август 2014 - 09:48
Примерно как у тебя. Температуру особо не отсоеживаю, вентиляция стоит на 24 градуса
То есть не холодильник? ну тогда наверное из-за этого... надо сегодня риску сделать на банке, посмотреть сколько будет испарять...
Хотя если 24 ставить то будет примерно тоже самое наверное))) у меня в банке сейчас 27-28, температура в комнате когда никого днем нет - до 32-33...
А машина в тени(!) на днях показывала 42 за бортом =)))
Темы с аналогичными тегами: море, оборудование, проект, Profilux
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных