Почитал тему и удивился.
Эритромицин хорошее средство от циано это факт!
Что же меня удивило!? Удивляет меня бездумное применение лекарства в системах.
От чего вы вносите эритромицин!? Вы точно знаете что это именно циано?
Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, доктор направляет пациента на анализы, дабы быть уверенным в диагнозе. Только после этого назначает тот или иной препарат в строгой дозировке без вольностей.
А тут, хочу лью такую дозу, хочу другую, потом добавлю. Потом результат, что-то здохло, или не помогло.
Прежде чем вносить эритромицин, индифицируйте точно, что что у вас циано! По картинкам в инете или попросить знающих моряков индифицировать, или микроскоп.
По мимо циано, есть много бактериальных пленок к тому же вперемешку. Диатомовые, циано, динофлагеляты! итд.
Самым лучшим способом индификации, микроскоп! Потому что есть нюанс, если в вашей системе окажется сразу циано и динофлагеляты в состоянии конкурентной войны, то циано трогать нельзя. Оно должно подавить динофлагелят. Иначе можно получить вспышку динофлагелят, ну а там уже начнутся танцы с бубном куда посложнее.
Эритромицин работает только по циано, для динофлагелят и некоторых других он до лампочки.
Перед внесением нужно по максимуму сифонить циано, дабы меньше было выброса в воду от дохлого циано токсинов. При разных условиях и от разновидности оно по разному токсично.
Откуда оно берется вновь в системе!? Циано это тонкие как нитки шевелящиеся клетки, которые проникают относительно в глубь камня, куда лекарство не добирается. Мы убиваем поверхностный слой видимый а глубинный нет, так как лекарство не добралось, Аквариум чист, но циано не добит. Чтобы избавится полностью, нужно проводить курс с интервалом в неделю 2-3 раза. Но это если вы знаете что никакие другие кораллы камни и рыба, не будут вносится в систему без карантина.
Если будут добавляться, то циано будет время от времени, появляться в системе, так как будет заносится с новоприбывшими жильцами и водой.
Если подходить к проблеме обдуманно, то и проблем не будет!
Карантин рулит от всех паразитов, вредителей и болячек! Это лениво, но намного проще, чем потом решать проблемы в системе.
Успешного всем применения)