В ближайшее время ожидается такой материал: не знаю насчет эксклюзивности и востребованности, но буду очень рад если удастся воспроизвести нечто подобное без потери фактурности форм и цвета.
коралловые фермы в РФ миф или реальность?
Отправлено 02 Апрель 2016 - 23:57
Кораллы красивые. И востребованы будут. Даже маленькими качественными фрагами....
Случайно нашла тему, интересно)
- dima_kalina это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 04:48
Я в свое время заказывал 4 из таких кораллов. Милька розовая стала красной бардовой. Желтая акропора ушла в зелень сильно, но жива. А два коралла медленно погибли. Это при том, что банка была акропорная и не менее 10 акропор разной степени сложности на тот момент там неплохо существовали. И при том, что из аква культуры акропор, которую я брал в российских рифах живо и разрослась практически все.
Так что я например амбициозно утверждать, что выращу и сохраню цвета любого коралла не буду, хотя и считаю себя довольно опытным в МА человеком и на сегодняшний момент у меня дома есть 2 независимых друг от друга больших жестких рифа, один из которых заточён именно под акропоры.
Вообще считаю дело это очень сложным, может самолеты конечно и сложнее строить и на луну летать, но тут другое. Аквариум требует постоянного внимания, педантичности и аккуратности от конкретного человека.
Начал бы я точно не с таких акропор если бы вдруг надумал строить ферму коралловую (что вряд ли). Это самое сложное, что есть в аквариуме на мой взгляд хоть и не самое дорогое. А например с монтипор, зонтиков. Просто прежде чем начинать производство чего-то на продажу ИМХО нужно сначала вырастить классные колонии акропор в своем аквариуме. А фоток собственных результатов я не вижу.
Но это все ИМХО конечно, буду рад если получится и с удовольствием куплю себе несколько таких фрагов, не потерявших цвета и полипы после просмотра вживую. Это намного лучше, чем покупать неизвестно что в магазине с колес и думать что из этого вырастет. Пожелаем удачи.
Ps особенно хочется увидеть качественные фотки динамики до и после с указанием прошедшего времени и линеечкой
- bbasil, Bob и Fuz это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 08:38
Коль, не ходи кругами ,а признай что нет таких людей на сегодняшний день которые могли это реализовать на высшем уровне,а все другое выгодно не выгодно это оставим на второй план.
Нет таких людей на сегодняшний день и это не возможно , для меня разные понятие,я нигде не писал что это не возможно.
Эгис, так ты хоть расскажи об этих трудностях, которые поджидают фермера в процессе обслуживания фермы. А то мы спорим о том чего не знаем. Просвети нас своим знанием
Отправлено 03 Апрель 2016 - 08:42
Отправлено 03 Апрель 2016 - 10:03
Популярное сообщение!
Да кораллы интересные. Это не аквакультура, на фотках все фраги свежие, не адаптированные с закрытыми полипами. Это не выросшие у Вас фраги, а только полученные с колес, а может еще не полученные даже. Такие кораллы по моему опыту намного сложнее адаптировать к аквариумным условиям и сохранить цвета. Да и вообще ИМХО акропоры очень капризные кораллы именно по сохранению цветов, пушистости.
Я в свое время заказывал 4 из таких кораллов. Милька розовая стала красной бардовой. Желтая акропора ушла в зелень сильно, но жива. А два коралла медленно погибли. Это при том, что банка была акропорная и не менее 10 акропор разной степени сложности на тот момент там неплохо существовали. И при том, что из аква культуры акропор, которую я брал в российских рифах живо и разрослась практически все.
Так что я например амбициозно утверждать, что выращу и сохраню цвета любого коралла не буду, хотя и считаю себя довольно опытным в МА человеком и на сегодняшний момент у меня дома есть 2 независимых друг от друга больших жестких рифа, один из которых заточён именно под акропоры.
Вообще считаю дело это очень сложным, может самолеты конечно и сложнее строить и на луну летать, но тут другое. Аквариум требует постоянного внимания, педантичности и аккуратности от конкретного человека.
Начал бы я точно не с таких акропор если бы вдруг надумал строить ферму коралловую (что вряд ли). Это самое сложное, что есть в аквариуме на мой взгляд хоть и не самое дорогое. А например с монтипор, зонтиков. Просто прежде чем начинать производство чего-то на продажу ИМХО нужно сначала вырастить классные колонии акропор в своем аквариуме. А фоток собственных результатов я не вижу.
Но это все ИМХО конечно, буду рад если получится и с удовольствием куплю себе несколько таких фрагов, не потерявших цвета и полипы после просмотра вживую. Это намного лучше, чем покупать неизвестно что в магазине с колес и думать что из этого вырастет. Пожелаем удачи.
Ps особенно хочется увидеть качественные фотки динамики до и после с указанием прошедшего времени и линеечкой
Уважаемый Pashkoff
Вы или не внимательно читали тему или я что-то нет обозначил. Но все с точностью до наоборот!
итак вкратце:
1. прошло более полугода прежде чем я добился стабильного роста и сохранения цвета у привозной аквакультуры ЛПС и СПС.( опыт в море более 3х лет)
2. После достижения этого результата часть колоний была расфрагована и запущенна небольшая ферма на 500л
3. Все получилось и 1я партия(20-30шт) была продана, роздана друзьям-знакомым, обменена на другие кораллы.
4. На фоне закрепленного успеха нашелся компаньон, который согласился разделить риски в рискованном предприятии "коралловая ферма" Создан бизнес план и фин.модель, на основе зарубежных разработок.
5. Ферма запущенна, кораллы фрагуются, лед тронулся! Когда будет что показать выложу фото, пока извините не хочу сглазить.
Где вы прочли, реплику что я готов вырастить любой коралл любого размера, я не знаю.((
Фото кораллов выложенных ранее это то что я получил от поставщика в первоначальном виде из моря. (специально летал на Бали и делал фото в море и перед отгрузкой)
- Шкет, LetoNaMore, dima_kalina и 3 другим это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 10:28
Мне нравится идея
Желаю успешного роста .
- Шкет и Kraken это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 10:28
еще начали собирать фраги от местных корефеев по морю.
очень нужны красивые кораллы уже адаптированные к искусственным условиям содержания.
у кого есть что предложить пишите в личку, с удовольствием обсудим вопрос приобретения или обмена.
Еще очень интересует проверенный надежный способ карантирования кораллов (то что есть на ю-тубе уже изучено), но все равно остаются вопросы:
1 по крабам и креветкам обитающим на кораллах
2 препараты по борьбе с вредителями
3 полезные рыбы для борьбы с водорослями, планариями и голожаберниками
4 Очень большого труда стоит очистка решетки для фрагов от нарастаний, может кто-то видел более простой способ?
5 Любопытно знать как долго могут находиться кораллы на воздухе (при чистке банок) без вреда и стресса? на просторах интернета информация очень различна от 5 мин до 5ч. К примеру раз в 2 недели на 20 мин это нормально или стресс?
Буду очень благодарен за полезную информацию!
Отправлено 03 Апрель 2016 - 10:31
А по поводу любого коралла, любого размера это была не ваша реплика, а Шкета
- Шкет это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 10:38
еще начали собирать фраги от местных корефеев по морю.
очень нужны красивые кораллы уже адаптированные к искусственным условиям содержания.
у кого есть что предложить пишите в личку, с удовольствием обсудим вопрос приобретения или обмена.
Еще очень интересует проверенный надежный способ карантирования кораллов (то что есть на ю-тубе уже изучено), но все равно остаются вопросы:
1 по крабам и креветкам обитающим на кораллах
2 препараты по борьбе с вредителями
3 полезные рыбы для борьбы с водорослями, планариями и голожаберниками
4 Очень большого труда стоит очистка решетки для фрагов от нарастаний, может кто-то видел более простой способ?
5 Любопытно знать как долго могут находиться кораллы на воздухе (при чистке банок) без вреда и стресса? на просторах интернета информация очень различна от 5 мин до 5ч. К примеру раз в 2 недели на 20 мин это нормально или стресс?
Буду очень благодарен за полезную информацию!
1. Крабы как правило симбионты, не вредят.
2. Препаратов много, я пользуюсь корал рх, он мягкий и кораллы от него не стрессуют.
3. Рыб много таких, все описано. В основном губаны. Меланурус, иридис от планарий. По водорослям еще больше: хирурги, собачка водорослеед и т.д.
4. Решетку можно в уксусе например замачивать (если от Каролины)
5. Могут чтобы не сдохнуть или чтобы не стрессовать? Чтобы не сдохнуть 20 мин запросто. А вот чтобы не стрессовали лучше вообще не вытаскивать.
- Манюня и dima_kalina это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 11:58
1. Крабы как правило симбионты, не вредят.
это смотря какие! я читал где-то что они от планарий, червей и голожаберников коралл охраняют, насколько это правда?
2. Решетку можно в уксусе например замачивать (если от Каролины)
а если решетка 60*60*20 см где столько уксуса взять?
Чтобы не сдохнуть 20 мин запросто. А вот чтобы не стрессовали лучше вообще не вытаскивать.
не вынимать не возможно при чистке, пока стараюсь уложиться в 15 мин.
4. Рыб много таких, все описано. В основном губаны. Меланурус, иридис от планарий
Слышал что желтый губан от голожаберников панацея, но думаю что шанс 50/50 как с пинцетом против айптазий. Часто видел в фермах хромисов и антиасов, они для чего там?
Отправлено 03 Апрель 2016 - 11:58
А вот чтобы не стрессовали лучше вообще не вытаскивать.
Согласен. По моим ощущениям от пребывания на воздухе у них останавливается рост в точках роста. К примеру, даже такой простой коралл, как хистрикс - на фото мой куст под самой поверхностью. Иногда, когда кормлю рыб гранулами, выключаю возврат ненадолго и уровень воды немного падает. Точки роста этого куста едва-едва торчат из воды, при этом омываются волнами от помп течения, то есть конечно же не сохнут. Тем не менее это приводит к остановке роста в этих точках, в итоге куст как ровно подстрижен. В моем случае это не проблема, наоборот, мне вполне нравится такая форма. Но если будете осушать фражики целиком, то кто его знает что им в голову придет, могут и расти перестать. А может и все нормально будет, но все же это лишний фактор риска. Я так думаю.
- Fuz, dima_kalina, Pashkoff и еще 1 это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 12:10
Скажем так, если Вы занесете акрапорных планарий крабы Вас точно не спасут.это смотря какие! я читал где-то что они от планарий, червей и голожаберников коралл охраняют, насколько это правда?
а если решетка 60*60*20 см где столько уксуса взять?
не вынимать не возможно при чистке, пока стараюсь уложиться в 15 мин.
Слышал что желтый губан от голожаберников панацея, но думаю что шанс 50/50 как с пинцетом против айптазий. Часто видел в фермах хромисов и антиасов, они для чего там?
А в чем проблема? Берете поддон какой-нибудь и 3-4 бутылок уксуса хватит. А если покупать уксусную эссенцию, то себестоимость купания решетки будет 100 руб максимум. Можете потом слить отфильтровать и повторно использовать. Только бутылку крышкой закройте. Можно другую кислоту подешевле взять или купить уксусную в хим магазине для экономии. Сильно пригодится помпы, пенники чистить и самая безопасная и для вас и для аквариума уксусная. При таких масштабах, как Вы планируете это мелочи. Зачем кстати высота решетки такая большая 29 см?
Про губана желтого точно вранье.
Хромисы и антиасы скорее всего для красоты. Антиасов кстати кормить замучаетесь.
Ps Если Ваши кораллы растут так же быстро, ка Вы меняете аватарки успех гарантирован
Отправлено 03 Апрель 2016 - 12:34
Как я поняла про рыб и монтипорных голожаберников, никакая рыба не поможет. Единственный вариант со слабой надеждой, что будет есть вредителей значимо, это одна рыба(иридис) на весь аквариум и совершенно не кормить, тогда ей придется самой искать корм, но на практике пока ни у кого не получилось избавится от монтипорных вредителей таким образом. Только ванночки активные, при отсутствии прогресса карантин аквариума до 8 месяцев доходил у штатников.
Мне вместо РХ нравится такой препарат http://erybka.pl/pro...ect-20-ml.html включает профилактику с вредителями и обеими синдромами у СПС при астении.
- Pashkoff и Элвис это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 12:57
Отправлено 03 Апрель 2016 - 13:06
Ps Если Ваши кораллы растут так же быстро, ка Вы меняете аватарки успех гарантирован
Это модератор настоял, что бы изображение фрагов убрал, а старой аватарки не сохранилось.
- Pashkoff это нравится
Отправлено 03 Апрель 2016 - 13:12
Зачем кстати высота решетки такая большая 29 см?
это опечатка, около 20см на самом деле. при высоте столба 30-35 это нормально, т. к. во фраговике освещение ярче чем в материнском, адаптировать начинаю со дна и постепенно поднимаю выше.
Отправлено 03 Апрель 2016 - 13:28
Отправлено 03 Апрель 2016 - 13:37
Я бы вообще на плашки ставил на дно, а не на решётку. Чистить легче фраговик.
На решетке они не падают!
Отправлено 03 Апрель 2016 - 13:42
Можно полочку заказать два комплекта, я у Александра из Осташково заказывала. Новый повесили, плашки переставили в нее, старую вынули и чистьте сколько потребуется времени.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных