Друзья, наверное я достану половину форума со своей проблемой, но всё же хочется выяснить причину и послушать совета более опытных моряков. Прежде, чем создавать тему с вопросом, нашла на форуме несколько отзывов о соли Preis Aquaristik и половина из них, увы, не блещет положительной окраской.
Итак, по порядку.
Имеется ведро этой чудесной соли 25кг, партию, увы, идентифицировать не могу. На ведре есть описание как на русском, так и на других языках. Сразу не понравились указания, написанные на упаковке. Производитель рекомендует разводить соль в следующих параметрах - на 10 литров воды - 310 гр. соли. Почесала я макушку, подумала - если так, то это же солёность около 31 будет? Ладно, думаю, мешать бы надо 350гр на 10 литров, по старинке. Хуже ведь не будет. При этом производитель сообщает, что плотность при таком замесе будет около 1.023 - а это вроде как далеко не 31 солёности.
В итоге, 60 литров воды для миника были засолены путём добавления 350гр на каждые 10 литров. Соль быстро растворялась, хорошо пахла и ничего не выпадало в осадок. Я даже порадовалась, начитавшись ужасов плохой соли. Засолила 60 литров для старта. Первые 2-3 дня солёность держалась строго на 35, было выполнено несколько доливов осмоса в связи с испарением воды. Испарялось без покровного стекла не мало. Почти по пол литра в день (рюкзачок у меня тоже не закрыт, торчит в одном из отсеков пенник). После установки покровного стекла испарения стали немного менее интенсивные. Но суть не в этом. Замерив на третий день солёность по рефрактометру с АТК, удивилась тому, что солёность 31... Погрешила на рефрактометр, замерила в другом аквариуме - 35. Чудесно, подумала я, надо доливать засоленную воду, поднимать солёность. В итоге был долит после приличного испарения литр засоленной воды, через два дня процедура снова повторилась. Литр засоленной воды. Померила солёность - 33. Ура, подумала я, дело пошло на "поправку". Не тут то было. Два дня долива осмоса и солёность снова ляпнулась до 31. Это что же со зверьём у меня будет, с такими прыжками солёности в воде, одному богу известно!
Я уже пробовала и перемешать соль всю в ведре (она слегка затвердела с одного боку), мешала дольше, мешала исключительно в температуре осмоса 25.
Уже не знаю что делать.
ПШ - хороший 8.0-8.2, мерзости в соли никакой нет. Но вот солёность... уже не знаю как бороться.
П. с. Единственное, на что я осмелилась погрешить... так это на отложения соли на пеннике и стенках водопада рюкзачка. Вода испаряется, а соль остается. Не поэтому ли солёность падает, и что делать в этом случае? Вытаскивать из рюкзака пенник, помещать его в аквариум и закрывать рюкзак?
В общем, хотелось бы услышать советы опытных моряков, может быть отзывы о соли или рекомендации купить другую (если другую, то какую?). Может быть кто-то сталкивался с похожей ситуацией?
Хочется делать всё правильно, чтобы аквариум радовал глаз, а жители в нём были здоровы, сыты и счастливы.
Заранее благодарна за ответ.