Здравствуйте. Хочу познакомить вас с моим морем и его будущими обитателями - Мандаринычем, Поросей, Болеком и Леликом, Стромбусятиной и прочими - безымянными, но не менее любимыми.
Начиналось все в апреле этого года с приобретения у Ани SKYLINE Акваэлевского комплекта 30-тилитрового моря. Прилагавшийся к комплекту бонус в виде камушка с клавулярией и ксенией придал мне нужное ускорение и 26.04.2015 был дан старт моему первому морю.
Желающие подробно ознакомиться с его историей могут сделать это здесь:http://seaforum.aqua...ono-pleshetsja/
Заключительные фото мини-моря:
На последних кадрах - главные герои аквариума, Мандариныч и Порося
А сегодня...
Итак, сегодняшний день позвольте объявить днем запуска моего моря - издание второе, улучшенное
Аквариум 60*45*40(В), 90 литров по внутреннему размеру. Встроенный самп на 3 отсека. Стекло 8мм., перед оптивайт. Покровное стекло будет.Помпы Sicce - Syncra silent 1.5 (перебор, но единички не было) и Voyager nano 2.
Помпы Sicce - Syncra silent 1 - 2 шт., возврат Voyager nano 0,5
Свет CYREX LED CLX 1 (пока не подключен) сгорел и довольно быстро, поэтому AirPRO cldjtyysq
Пенник будет Bluckimmer 250
Грунт - коралловая крошка 0,5-1мм. фракции 4 кг нового плюс 2 приедет из миника.
Камни 4 кг новых и 6 кг приедут из миника.
Проект по изготовлению аквариума вел замечательный Алексей из Reef-city, оттуда же прибыли камни. Что я вам скажу, господа... Сделать аквариум могут многие. А вот выдержать меня, любимую, ответить на миллион глупых вопросов, объяснять, пояснять, убеждать, разубеждать, спокойно реагировать на мои вечные "аааа, все пропало!" - это дорогого стоит.
Подбор помп - Вадим kimyatingi Я ими очень довольна.
Свет взят на Барахолке. Мне нравится его внешность и простота настроек. Я все-таки блондинка, и все эти контроллеры, каналы и спецпрограммы меня пугают. Посмотрим, как покажет себя в деле.
Предыстория:
Когда рассевшаяся на макушке большого камня Порося набрала еще пару сантиметров в талии, рубль резко рванул вниз, а бриареум стал выступать из воды при подменах - я поняла, что пора... Глядя на свое действующее море, я все больше убеждалась, что хочу не кубик, а аквас классической вытянутой формы. Литраж определила просто - походив вокруг 150 пресных литров (он огромен...), поприкладывав к нему линейку. На Барахолке в тот момент продавались две очень устраивающие меня баночки - но одна была на севере Московской области (я живу на юге Москвы), а вторая здесь, в Москве, и даже не на противоположном ее конце. С хозяином второй банки я списывалась полторы недели. Мне бы уже тогда задуматься, так ли ему надо ее продать, но... В конечном итоге мы встретились и договорились, что на выходных хозяин переедет в стоящий в другом углу комнаты аквас побольше, и в воскресенье аквас будет у меня. Когда я смотрела банку, позвонил еще один претендент на нее, и я подумала, что мне повезло - я успела. На следующий день на первой банке появилась надпись "Продано", а я занялась приготовлениями. Купила помпу течения (ее прежний хозяин хотел оставить себе), грунт, договорилась с человеком с форума о покупке камней. Наступила суббота. Продавец молчал. Я звоню - не отвечает. Я смску - не отвечает. Я хожу по потолку.... Ближе к ночи он все-таки позвонил и сказал, что с переездом акваса возникли проблемы и надо подождать еще неделю. Упс... я извинилась перед хозяином камней (до сих пор стыдно), и стала ждать. Неделю. Еще неделю. Еще... Порося пошла гулять, круша всех на своем пути, и я поняла, что ждать дальше не стоит. Потом я еще неделю выносила мозг бедному Алексею, потом 10 дней мою баночку изготавливали - и вот она у меня...
День 0 - вечером приехал аквас. Установлен, залит обычной водой.
День 1 - аквас слит, промыт, прибыла недостающая возвратная помпа и соль. Начинаю устанавливать помпу возврата.
День 2 - я воюю с возвратной помпой. Помпа гремит, тарахтит, взревывает и завывает. Она не сдается, я тоже. Перепробованы поролон, силиконовый коврик - бесполезно...
День 3 - помпа побеждена путем заворачивания ее в медитативный целофан (тот, что с пупырышками). Мою грунт, цежу осмос, солю, грею, заливаю, грею, солю, развожу, еще развожу, добавляю соль. К вечеру аквас залит и согрет, руки, ноги и спина отказываются мне повиноваться. Я счастлива.
День 4 - любуюсь делом рук своих, вечером еду за камнями, закладываю их в акву. Попутно забираю решетки для фильтровальных материалов (ну забыли, с кем не бывает
) Цепляю на аквас акваэлевский светильник.
День 5 (сегодня) - ставлю решетки, закладываю синтепон, дополнительно вешаю синтепон на переливную гребенку, не могу наглядеться на эту красоту...
И да, этот аквас нравится мне гораздо больше того, который я хотела купить изначально
Это, конечно, еще не пейзаж, а просто лежащие камни. Пейзаж будет через недельку, когда будет переезжать миник.
Мандариныч особо заинтересован в переезде - ему обещана невеста...