Коллеги, требуется помощь коллективного разума... После семи лет жизни без сампа и пенника, таки поставил пенник, а теперь решился на самп и сверление дырки под перелив...
Но, как всегда, все непросто... т. к. в этом вопросе я понимаю, чуть больше, чем ничего (скромничаю конечно)...
Конечно можно пригласить спецов, что я в принципе и сделал, прикину, посчитали, все нормально, были предложены варианты, чего можно сделать, но моих знаний и опыта в этом недостаточно, что бы определиться, а накосячить или сделать не совсем то, что можно очень не хочется...
Итак банка 157х45хh64, 500л (350-400л воды) стоит задом к стенке, в которой есть большой канал для проводов, шлангов и куда можно пустить возврат, приходит под крышку, с этим проблем нет.
А вот просверлить отверстие под слив в задней стенки никак не возможно, из за чего я даже думать не хотел о сампе и т.д.
Но поставив навесной пенник и порезав для этого крышку из венге , кстати очумелые ручки не подвели и все вышло очень прилично, если не считать выступающего пенника с его трубками, особенно при подключенном озоне, пришла мне в голову мысль вместо него просверлить отверстие в боковой стенке и закрыть его аккуратным коробом из черного пластика.
И тут есть варианты.
Вклеить изнутри небольшую шахту с гребенкой и просто одна дырка на слив, вроде не очень хорошая идея (первоначально мне пришедшая в голову)
Спец предложил склеить из стекла внешнюю шахту, по размерам пенника, но не выступающую над крышкой и снизу чуть меньше, просверлить отверстие d50 прямо под ребром жесткости вплотную, во внешнюю шахту сделать перелив, мне кажется дюрсо, и аварийный слив, все d25 с отводом сбоку 90гр и далее в тумбу, там еще 90гр и далее ужу где будет сливной отсек в сампе.
Лично мне кажется стоит сделать так:
Сделать из оргстекла небольшую шахту с гребенками закрытую со всех сторон, кроме верха и приклеить ее изнутри напротив планируемого отверстия. Гребенка будет защищать и ограничивать уровень слива, а также при сверлении дополнительно защитит стекло.
Внешняя шахта клеится из стекла тоже полностью закрытая (кроме съемной крышки), но заднее стекло сразу не приклеивается, а в заднем сразу делается отверстие d50, которое будет направляющим при сверлении. Шахта приклеивается на место, когда высохнет, прямо через имеющее отверстие сверлится стекло аквы и задняя стенка внутренней части шахты из оргстекла.
Затем вставляются трубки перелива и приклеивается внешнее стекло наружней шахты. Быть может стоит делать не дюрсо, посоветуйте? Стоит делать основной слив d32, аварийный d25?
Теперь главная проблема - самп...
Спец предложил несколько вариантов.
Вот мой чертежик для понимания, sorry, ручкой на бумажке... Снизу вид профиль, в середине сверху. Высоту можно 350-400мм сделать.
Это максимальный вариант, самп из двух частей соединенный трубой (d40 или d50) через перегородку в тумбе. Самп очень узкий, реально будет около 25 см .
Высота, учитывая заглубление в полу, позволяет засунуть h 40 см, но не очень будет удобно туда лазить, удобно 35 см.
Сам самп можно сделать двойным с трубой или совсем маленький 60см слева, но толку от этого мало, разве что пенник и все реакторы ставить во второй отсек внешними.
Или же сделать только справа 80 см, а слева поставить доливочную емкость и емкости для баллинга и все розетки и т.д. вариант вполне нормальный, только магистрали слива и возврата длинные.
Ну или максимальный вариант из двух с трубой между ними.
И тут мильён вопросов, что где разместить, мне кажется возвратный отсек стоит делать слева, что бы помпа по кратчайшему пути поднимала на высоту h 154см.
Сама помпа мне видится JEBAO DCS 7000 SILENT.
Рядом с возвратным отсеком думаю стоит сделать отсек для наполнителей на три отдела. По логике рядом нужно и доливочную емкость, но не получится из за трубы соединяющий отсеки сампа, если же ее ставить слева, то она закроет доступ с шахте идущей в акву. А еще рядом нужно вешать дозирующую помпу с емкостями для баллинга...
Слив тогда придется вести через всю тумбу и танцевать от правого края. На слив хочу повесить носок, что бы грязь собирать и пузей не было, вместо дебаблера, а также хотелось отсек с биошарами, типа брайтвеловских X-Port, нормальный пенник, пока думаю о BUBBLE-MAGUS CURVE-D8 или RED STARFISH RS-C3, если банк грабану, то конечно Mini Bubble King 200 VS13...
Обязательно озоновый реактор, возможно еще пару реакторов хотелось бы засунуть. Типа
Ozone Reactor by Atomic 300-1000 LT или заказать аналогичный...
Водорослевик пожалуй не стоит...
Вообщем, очень не хочется накосячить, жаль нет хорошего друга, реально разбирающего, посидеть за кофиём...
Посоветуйте pls, как быть, что делать...