Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#181 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 19:46

Так, а какой ОРП без озона? И какая цель преследуется, что хотите ставить озонатор? У вас в Мск есть у некоторых озонатор на сильных системах, но насколько используется, не могу сказать, т. к. не знаю. Но " порывы в сторону озона" были точно.

#182 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 19:52

Ну ОРП контроллер у меня уже несколько месяцев стоит. В общем штука полезная, вполне себе удобный индикатор того что-то в акве не так. 
Мне особенно полезно т. к нет возможности за аквой каждую неделю смотреть...

С озоном народ шифруется я знаю точно, наверное потому что кто то вечно конструктивное обсуждение сведет к очередному маразму.

• Бодулай и KOCMOC это нравится

#183 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 19:56

Шифруются не по этому. Потому, что с другими приспособлениями шаг вправо/влево не смертелен. А вот озоном можно положить аквариум на раз. Никто не рискует советовать. Только самостоятельное принятие решения по использованию :) Тут озон есть http://www.marineaqu...в-с-фраговиком/

#184 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 20:03

Да черт с им с аквариумом, главное что бы здоровью не навредили. 

Оно вообще только для тех кто дружит со здравым смыслом и имеет руки прямые. 

За ссылку спасибо, почитаю, может чего для себя нового узнаю

#185 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 20:13

Знал одного ценителя контроля ОВП (помимо применения озона в лечебных целей), сами догадайтесь кого :girldance:, теперь вот второй появился :good:  :biggrin:

#186 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 20:20

Я не очень представляю, как озоном можно отравиться самому...аквариуму навредить можно. Озонатор еще очень хорошо знает Дима

dima_kalina

. В принципе, в умелых руках может использоваться, как панацея от крипта и циано. Но, умелых рук мало. Или они молчуны :)

Сообщение отредактировал Манюня: 24 Сентябрь 2014 - 20:23

• Adv1201 это нравится

#187 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 20:39

Полагаю что есть уникумы которые могут и травануться. Просто видел упоминания что озон даже в небольших дозах при долгом воздействии вредит здоровью. 

Мне лично проще изначально сделать реактор так что бы шансов попадания в воздух озона не было. 

Для лечения рыб это само собой, но там дозы совсем другие. 

Я же хочу микродозы у себя попробовать для улучшения фильтрации/прозрачности воды. 

Начну с 10мг/ч(250л дисплей и 200л САМП). Я насколько понял мне нужно по воздуху продувать где-то 50л/ч через генератор. 

#188 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 20:59

https://reefcentral....hestkikh-litra/  сообщение номер 2 .

Там на 600л дисплей плюс 200 самп минус оборудование и камни, т.е. примерно 700 литров воды озон подается в профилактических дозах- Озон: 200 мг/ч (1 час каждые 3-4 часа). Т.е. получается, если час раз в 4 часа берем, то каждые 4 часа 200мг озона на 700 литров. Т.е. 50мг озона каждый час, если подавать постоянно, на 700 л воды/800л лбъема общего. Т.е. , кмк, начать с дозы, как вы планируете, вполне безопасно. Опять же, кмк.

#189 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 21:19

В любительских условиях дозировать озон по времени, опираясь на заявленную производительность оборудования имхо не есть правильно. Все таки редокс как показатель надежнее. Причем при малом дозировани тоже. В промышленных условиях, имея калиброванный озонатор с подачей чистого кислорода в камеру можно получить предсказуемый результат. Нам же остается "дуть не глядя" в озонатор воздухом сомнительной сухости и четко поглядывать за откликом редокса в банке на фоне естественных суточных колебаний. При этом малейший запах озона в комнате есть тревжный признак. С запахом постоянное использование озонатора категорически не разрешается.

#190 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 21:37

Юрий пишет, что ОРП контроллер в системе стоит. Наверное можно и по ОРП подобрать дозу озона. Почему озон нельзя подавать периодически? Я даже антифос в отдельные периоды ставлю по таймеру, а не на постоянную работу.

#191 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 21:48

По времени не удобно, у меня всё на байпасе будет. Надежды чисто на ORP контроллер нет. 

Собственно желания сразу с серьезных доз начинать нет никакого. Я лучше перестрахуюсь в 3 раза, послежу за процессом некоторое время(пол года-год), а там буду делать для себя выводы.

#192 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 21:52

Я так понимаю, что выбранную дозу в 10 мг/ч, как исходную, одобряем.

#193 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 22:01

Я собственно много раз читал что народ в итоге выходит на дозу 50мл/ч макс на мой объем(для улучшения параметров воды, а не лечения)

Вот делим на пи и получаем безопасную для ознакомления дозу :)

Меня сейчас больше заботит как сделать реактор эффективный и безопасный. Ну и что бы нигде не шумело/не забрызгивало ничего.

#194 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 22:11

Только перелопатив все темы на тут и забугорных форумах или найдя человека, который вызовется помочь в этом вопросе, это, скорее всего, в личке реальнее всего.

#195 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 22:30

Есть готовые реакторы аля 400$.

Но на них народ сильно ругается т. к в итоге всё равно приходится колхозить нормальную фильтрацию углем. 

#196 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 22:41

Мое предложение - пока без реактора, в скиммер. При отсутствии запаха наблюдать за изменением редокса в течении 2-3 часов на 50 единиц. На этом остановиться. Повторять каждый день в течении недели. Когда все будет стабильно под контролем, поднять еще на 100 единиц. Выше 450 не поднимать. Если подниматься буден вяло - сушить силикагель в печи, умощнять генератор озона. Калиброванный электрод, простоявший не менее двух недель в акве обязательно должен быть.
  • Dremel и Adv1201 это нравится

#197 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 10:37

У меня редокс сейчас в среднем 350, есть информация что к 400+ нужно лишь подтолкнуть, а потом оно само будет держаться на этом уровне. 

Вот этот вопрос меня очень интересует и я хочу у себя его проверить.

Со скиммером легко сказать, а сложнее сделать. Скиммер у меня 1300л/ч по воздуху, воздухозабор трубой 10мм на улицу. Куда озон подавать? 
И как воздух фильтровать? С реактором проще...

#198 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 20:02

По скиммеру или реактору вам решать. Если охота купить реактор для разового эксперимента, то это дело сугубо личное... :) по мне так озон можно врезать в подающую трубку, поставить тройник, поставить в сопло помпы второй инжектор, просто добавить распылитель в пузырьковую камеру... Вариантов масса. То же самое с отфильтровкой углем запаха и продуктов окисления. Для более предметного разговора дайте фото скиммера и головы в особенности.

#199 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 20:05

Кстати маленькая проверка-совет: редокс 350 это больно хорошо, органики нет свободной в воде. Посмотрите значение редокса, достаньте электрод и протрите тряпочкой хорошенько, можно раствором для хранения электродов смоченной. Потом суньте обратно в акву и запишите показания с интервалом в час в течении суток. Есть сомнение, что и через 12 часов он будет показывать 350... Биология сильно врет по электроду. При этом если все то же самое проделать с электродом, но заменив воду на калибровочный раствор, то хороший электрод и до и после покажет правильную величину орп в растворе практически сразу.

#200 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 22:04

350 -это нормально, а не хорошо. Хорошо это 400;)
Я к этому показателю долго шел, банка оборудована по самое нехочу...;)
И у меня сейчас по сути рыбы нет...

Вот как фильтровать такой поток воздуха и воды я без понятия. Особенно что бы выглядело не уродливо и в обслуживании удобно было.
А фильтры под реакторы то у меня уже есть, их как раз проще использовать под это дело.
d8054394c70a9510994d911ca5ba4f0d.jpg
e64ad90c9f8d55bf8cf29eb02a0520ac.jpg
168d2227fdf0523798da25a513e8c713.jpg

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных