Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#221 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 15:54

Тебе уже третий человек пишет, что использует озон не постоянно, а определенное время в сутки. Никто ничего не потерял пока из кораллов. Тогда надо ждать пока напишут свой личный опыт те, кто использует озон постоянно.....

#222 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 16:09

Дима, вон химию тоже не обманешь, вроде можно набрать доломита для КР из ближайшего карьера и ничего, а потом будут возникать скрытые проблемы которые акву угробят ;)

У меня доломит из ближайшего карьера. Проблема с магнием ушла. Просто крошку надо руками перебирать перед тем как в реактор толкать ;)

#223 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 15:19

Вчера игрался с самодельным реактором, не понравилась работа, буду переделывать.

Сегодня реально вода чище, нет микро взвеси. Подача на самом минимуме. 5мг наверное. 

Сейчас просто иголкой на забор пенника бросил. Это жесть, как же оно воняет. 
Ребята, вы либо чего то не договариваете, либо уже не чувствуете этот резкий запах... :devil:

#224 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 15:35

Озон - по гречески - пахучий. Это вроде как общеизвестно...

#225 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 15:38

Смысл в том что запаха быть не должно, оно вредно для здоровья. 
Как вы справляетесь с фильтрацией в пеннике с дозами в 10 раз больше? 
У меня сейчас 2 часа поработало, так чувствую запах ещё на подходе к комнате. 

В общем мне теперь предельно ясно почему народ так заморачивается с ректорами.  В пенник подавать-это так рыбку полечить, типо пару раз в год можно потерпеть...

#226 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 16:07

Отключай и ищи утечку. Не воняет так у людей.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#227 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 16:19

Да я уже отключил подачу само собой, утечек нет, с реактором оно так не воняло(та же трубка).

#228 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 00:37

Не воняют озонаторы, которые не производят толком озона. Остальные, нормальные, воняют. Только прокачка воздуха и воды через поглотители избавит от запаха. Отсюда и реакторы. В пенниках, как Дима и говорил, при хорошей фильтрации озона будут потери по пенообразованию и сложности с остатками озона в воде.
Хочу еще раз обратить внимание, что пдк озона приблизительно соответствует нашему ощущению по среднему запаху. Озон крайне опасен при любых концентрациях. Практический критерий - есть запах - использовать нельзя.

#229 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 01:01

Я короче решил пока отложить до НГ озон.  Пока другим займусь. В пенник подавать несерьезно. Воняет, а значит концентрация в воздухе уже выше нормы. 

Буду делать вертикальный реактор водопадного типа из 50-63мм акриловой трубы. 

Примерно 80см длиной у меня влезает в шкаф. 

#230 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 05:20

Озоном дышать, конечно, ничего хорошего. Но все же не так уж он дико страшен в том смысле что пахнуть им начинает задолго до того как он реально становится опасен. Вот цитата из Вики:

• максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м. р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[14];
  • среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[14];
  • предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.[15]

То есть, грубо говоря, озона может быть в 20 раз больше, чем мы можем унюхать. 

Я так думаю - если озон нужен чтобы иногда полечить крипт - можно не заморачиваться, а если нужен для использования на постоянной основе - наверное все же надо все эти прибамбасы.

#231 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 07:54

Дим, ну а я что пишу - средняя сила запаха( может по дурацки написал), это когда не то что принюхиваться надо, а сразу чувствуешь что есть озон. Сильный запах, это когда рядом находиться уже не возможно. Когда чуть пованивает, то можно помещение на сквознячке держать пару часиков, не так уж критично. Просто ты даешь рекомендации по граммовым китайским озонаторам, а они ведь и "правильные" бывают. От таких концентраций можно и глаза пожечь и легкие убить. Осторожно надо с озоном. После фтора второй по активности газ.

#232 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:06

Вот пару ссылок тоже приведу:
Токсичность озона (О3) проявляется в результате его действия на дыхательную систему человека и животных. Озон обладает высокой химической активностью, для проявления его токсического действия достаточно минимальных концентраций. Он является почти идеальным боевым отравляющим веществом, и только по причине трудности его

получения он не оказался в числе примененных боевых газов в период Первой мировой войны. К числу его недостатков военные относят резкий запах.
Воздействие озона на здоровье человека:
- вызывает раздражение органов дыхания, кашель, тяжесть в груди; эти симптомы могут длиться несколько часов и переходить в хроническую фазу;
- уменьшает легочную функцию;
- способствует развитию астмы и увеличивает количество ее приступов;
- провоцирует возникновение аллергических реакций;
- повреждает ткани бронхов и легких;
- способствует возникновению бесплодия у мужчин;
- значительно понижает иммунитет;
- провоцирует канцерогенные и мутогенные процессы.
http://terraplan.ru/...07/225-149.html

Основное технологическое применение озона связано с его исключительными окислительными свойствами. По своим окислительным возможностям озон стоит за фтором, гидроксильным радикалом и атомарным кислородом, опережая такие широко известные вещества как хлор, перекись водорода. При разложении озона образуется атомарный кислород, окислительные свойства которого еще более значительные.
К счастью, характерный запах озона органолептически начинает ощущаться уже при концентрациях 0,004-0,015 мг/м3, т.е. существенно ниже гигиенического норматива. Поэтому в аварийной ситуации персонал, работающий с озоном, может без вреда для здоровья отключить установку, включить вентиляцию и покинуть помещение до полного его проветривания. При правильной организации технологического цикла озоновой дезинфекции кулера может быть достигнута достаточно высокая степень использования озона. Можно ожидать, что количество непрореагировавшего озона не будет превышать 25% от производительности генератора озона.

Однако, учитывая вышесказанное, пренебрегать этой величиной недопустимо. Так, при работе озонатора с производительностью 0,5 г/час в течение 10 минут и эффективности использования озона 75% количество озона, поступившего в атмосферу, составит около 20 мг.
http://www.melp.ru/ozon.html

#233 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:31

Просто ты даешь рекомендации по граммовым китайским озонаторам, а они ведь и "правильные" бывают. 

Согласен. Лучше перебдеть, чем потом перебздеть. (С)Прутков

#234 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:45

Вот , кстати, заинтересовало вот это:

В 1840 году Шёнбейн показал способность озона вытеснять иод из иодида калия[4]:
Эту реакцию используют для качественного определения озона с помощью фильтровальной бумаги, пропитанной смесью растворов крахмала и иодида калия (иодкрахмальной бумаги) — она в озоне синеет ввиду взаимодействия выделяющегося иода с крахмалом[5].

Как можно применить это практически как индикацию наличия озона в воздухе вокруг аквариума? Я сейчас с датчиком озона экспериментирую, но там куча нюансов. А здесь вроде лакмусовой бумажки что то должно быть похожее.

#235 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:48

О! Сам играю-сам пою...
Йодкрахмальная бумага. Ленты из фильтровальной бумаги шириной 8–10 см пропитать 0,5–1%-м раствором крахмала, содержащим в 100 мл 1 г йодида калия. Йодид калия не должен иметь даже слабой желтой окраски, и его раствор не должен желтеть от добавления серной кислоты. Бумагу окончательно высушить в темном месте.

Купить http://www.ecohim.ru/catalog/30147/
  • Манюня это нравится

#236 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 09:06

Видел на ебее бумажки типа лакмусовых, только для озона. Но что-то не уверен я что такие мизерные концентрации будут нормально определяться.

#237 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 10:57

Нужно добиваться что бы вообще запах не ощущался. А так при желании легко сделать монитор, сенсоры недорогие:

http://www.ebay.com/...=item2c8801c685

10-1000ppm Ozone = 0.01-1мг/м3

#238 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 11:29

Юра, давай посчитаем чувствительность датчика в понятных величинах.

Для начала вспомним что ppm - это parts per million, то есть частей на миллион.

Далее. В кубометре содержится 1000/22,4=44,64 моля воздуха. Моль воздуха имеет массу 29 грамм. То есть в кубометре воздуха его 1295грамм. 

Едем дальше - 10 миллионных долей от веса кубометра воздуха будет 1295/1000000*10=0,01295грамма, то есть 12,95миллиграмма. 

Учитывая что предельная допустимая единоразовая концентрация озона в воздухе - см. выше - 0,16мг на кубометр воздуха, получаем что датчик имеет чувствительность примерно в 100 раз хуже чем нам необходима.

То есть такой датчик совершенно непригоден для нашего случая.

• Abelavin это нравится

#239 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 11:46

Я сейчас с мобильного, не погуглю.
Но ppm-это мг/дм3. М3=1000дм3
Т.е 10ppm= 10/1000 мг/м3

#240 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:18

Юра, ppm - это количество чего бы то ни было на миллион того же самого. Обрати внимание - соотносятся (т.е. сравниваются) величины одной размерности. А ты сравниваешь миллиграммы с дециметрами. Так нельзя. Яблоки надо сравнивать с яблоками, а миллиграммы - с миллиграммами.

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных