Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#241 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:20

Можно и я свои пять копеек про фильтрацию воздуха выходящего из скиммера при озонирование вставлю :) Берем круглый контейнер для еды, тот который нравится эстетически и подходит по диаметру крышки пенника. Делаем отверстия в крышки контейнера соответсвующие дыркам на крышки скиммера, соединяем крышку контейнера и крышку скимера трубочками, насквозь через отверстия. Срезаем часть дна контейнера и вклеиваем сетку. Наполняем контейнер углем и устанавливаем на скиммер :)
  • Бодулай и Григорий это нравится

#242 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:25

Т.е 10ppm= 10/1000 мг/м3

Далек от химии, но погуглив... вроде можно перевести... нашел Он-лайн конвертер ppm↔мг/м³, и для газа озон O3 есть выбор...

10ppm= 20 мг/м3

http://www.alexvi.na...oft/convppm.htm

• DNK и Abelavin это нравится

#243 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:47

Да наверное в любом случае надо брать сенсор получше. Этот тоже будет ловить, просто там сопротивление будет ближе к мегаому.
На ebay есть вроде с чувствительностью от 10 ppb за 40$.
Ну и почитать нужно как народ проблему решает с измерением

#244 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 07:55

Можно и я свои пять копеек про фильтрацию воздуха выходящего из скиммера при озонирование вставлю :) Берем круглый контейнер для еды, тот который нравится эстетически и подходит по диаметру крышки пенника. Делаем отверстия в крышки контейнера соответсвующие дыркам на крышки скиммера, соединяем крышку контейнера и крышку скимера трубочками, насквозь через отверстия. Срезаем часть дна контейнера и вклеиваем сетку. Наполняем контейнер углем и устанавливаем на скиммер :)

Неколько страниц назад так уже предлагали. Только не трубочками а вплотную.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#245 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 08:01

Неколько страниц назад так уже предлагали. Только не трубочками а вплотную.

Видать бегло читал ;)

#246 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 974
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 10:11

Да, вот это было бы то что нужно.

#247 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 21:34

Юра, давай посчитаем чувствительность датчика в понятных величинах.

Для начала вспомним что ppm - это parts per million, то есть частей на миллион.

Далее. В кубометре содержится 1000/22,4=44,64 моля воздуха. Моль воздуха имеет массу 29 грамм. То есть в кубометре воздуха его 1295грамм.

Едем дальше - 10 миллионных долей от веса кубометра воздуха будет 1295/1000000*10=0,01295грамма, то есть 12,95миллиграмма.

Учитывая что предельная допустимая единоразовая концентрация озона в воздухе - см. выше - 0,16мг на кубометр воздуха, получаем что датчик имеет чувствительность примерно в 100 раз хуже чем нам необходима.

То есть такой датчик совершенно непригоден для нашего случая.

Этот датчик действительно туп как пробка. Но вроде под этим же номером но с другим индексом. попадается и другой датчик с чувствительностью 10 ppb. А это уже совсем другой расклад. Цена правда там тоже другая. Есть у меня этот ppb датчик. Запускал его, что то он там показывает, но до точных замеров дело не дошло - калибровать то нечем... :( отложил пока в сторонку. Очень хочу купить озоновый реактор or-150 от рифотктопуса. И тогда уже все доделаю. Но реактор этот нигде толком найти не могу с приемлемой ценой доставки. С ибея под 500 долл получается. Моя внутренняя жаба пока не соглашается на это. Может кто знает, где его прикупить? У риф октопуса там всего одна модель.

#248 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 21:39

Да наверное в любом случае надо брать сенсор получше. Этот тоже будет ловить, просто там сопротивление будет ближе к мегаому.
Ну и почитать нужно как народ проблему решает с измерением

Юра, там еще придется решать проблему подачи воздуха к датчику.
У датчика этого мелкие четыре дырочки. Просто туда задувать нельзя. По самому устройству датчика его нельзя сильно обдувать. Он работает при температуре 60 градусов. Там встроенный подогрев. Переохлаждать нельзя путем снятия колпачка и обдува. Начнет врать. В общем надо как-то легонько к нему воздух направлять, но не сильно. Без энтузиазизьма так сказать....

#249 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 21:52

А только Р. Октопус подходит? Почему озонатор Ред Си не подходит?

#250 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 19:18

А ссылочку можно на него? Остальные вроде попадались без фильтрации выхлопа по воздуху. Да и габарит для меня большое значение имеет. Мне еще и по воде выхлоп как то надо фильтровать. Кто какой реактор посоветует? Рад буду любой наводке.

#251 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 19:21

Анна, я правильно понял что у ред си есть реакторы? Я только озонаторы нашел. Мне они совсем не интересны - детская игрушка.

#252 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 21:00

А ссылочку можно на него? Остальные вроде попадались без фильтрации выхлопа по воздуху. Да и габарит для меня большое значение имеет. Мне еще и по воде выхлоп как то надо фильтровать. Кто какой реактор посоветует? Рад буду любой наводке.

Из зарубежных форумов вычитал что из готовых только Avast нормальные, остальные шумят сильно.  К ним соответственно ещё нужно фильтр воды с углем и фильтр выхлопа воздуха тоже углем.

#253 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 21:44

Посмотрел. Похожего типа видел и на ибее. Не совсем понял там про организацию выхлопа воздуха. Похоже его там нет вообще. В системе поддерживается давление в 3psi ( около 0.2 атмосферы) и газовая смесь должна растворяться в воде. А мелкие пузырьки уноситься вместе с потоком воды в угольный фильтр. Поправьте, если чего не разглядел на фото.

#254 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 21:44

Анна, я правильно понял что у ред си есть реакторы? Я только озонаторы нашел. Мне они совсем не интересны - детская игрушка.

Я нашла озонатор.

Реакторов я вообще не нашла, если честно. Может надо искать по какому-то волшебному слову?

#255 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 22:30

Я нашла, что реактор озона для МА не большая тайна для Сергея Таранченко http://www.aquaforum...ad.php?t=111243  и, предполагаю, для

Aleksandr P

можно у них спросить про аппарат.

#256 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 22:30

Да, смесь воды и воздуха уносятся в угольный фильтр.  Пузыри там не мелкие, а вполне себе большие, от того и шум может быть. 

#257 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 22:34

Там, если читать в разных местах, был человек, который изготавливал озоновые реакторы. Но это не сегодня прямо. Т. о. остаются Сергей и Александр из самых последних магикан по грамотному оборудованию, дальше - коммерция плюс бренды рулят во всем(свет не считаем в этой теме).

#258 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 22:57

Я нашла озонатор.
Реакторов я вообще не нашла, если честно. Может надо искать по какому-то волшебному слову?

Ozone Reactor.

#259 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 23:12

Там, если читать в разных местах, был человек, который изготавливал озоновые реакторы. Но это не сегодня прямо. Т. о. остаются Сергей и Александр из самых последних магикан по грамотному оборудованию, дальше - коммерция плюс бренды рулят во всем(свет не считаем в этой теме).

Спасибо , Анна. Тут дело не в брендах, а в соотношении цена-качество- проблемы обслуживания-габарит в сампе. Вот и пытаюсь найти тот "один единственный"...:)

#260 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2014 - 23:20

Такой?  http://reefbuilders....xide-ozone-gas/

Мне кажется, вы быстрее и лучше сделаете, чем найдете))

Сообщение отредактировал Манюня: 14 Октябрь 2014 - 23:22

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)