Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Самодельный тест на нитрат и нитрит

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#101 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Июль 2020 - 16:35

Да мне для автотестирования, саморазвиваюсь тут потихоньку и тест на нитрат после KH больше всего интереснен.
Но если раз нельзя-так нельзя, если что можно и дозатор порошка сделать, просто сложнее. Но сначала с KH доделаю.

#102 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Июль 2020 - 16:47

Вопрос, реально порошок цинка заменить на жидкий аналог?
Что бы все реагенты были жидкие?

Есть метод, в котором цинковый восстановитель заменён амальгамой кадмия (нитраты восстанавливаются до нитритов, а те определяются реактивом Грисса-Илосвая, т.е. как обычно). Хотя кадмий в ртутной амальгаме та ещё гадость, но жидкая.

#103 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 063
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Июль 2020 - 16:53

После KH интереснее фосфат. Он важнее для питания кораллов, чем нитрат. А дозирование порошков наверное лучше сделать в виде заранее отмеренных порций в какой-нибудь пулемётной ленте из маленьких капсул. Или револьверный механизм, такие автокормушки бывают. С ним достаточно просто - диск с отверстиями по окружности. Под ним диск с одним отверстием. Какой-нибудь привод, поворачивающий на один шаг. И обязательно вибромоторчик, чтобы вытряхивал, если застрянет. Объём отверстий подбираем под нужную порцию реактива. Её можно подогнать количеством инертного разбавителя. Тогда заполнять будет просто, ничего не взвешивая - засыпал полностью, лишнее стряхнул.

#104 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Июль 2020 - 17:11

Фосфат тоже интересно, но там тоже порошок.
Дозатор порошка сделать можно по принципу кормушек, но это технически сильно усложняет механику, с KH там тупо помпы точные, а дальше софт, собственно он-самое главное.
Пока это всё сложно- вернусь к вопросу когда доделаю kh

#105 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 537
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Сентябрь 2020 - 08:55

А не кто не знает в тесте сера порошок это не цинк?IMG_1891.jpg

#106 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Сентябрь 2020 - 11:07

А не кто не знает в тесте сера порошок это не цинк?attachicon.gifIMG_1891.jpg

Считаю, что с вероятностью 90% это цинк.

#107 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 13 Февраль 2021 - 18:12

Ребята, подскажите,
как приспособить к (Hanna HI 774) у него порог до -0.90-
Вливаю 0.1мл. калибровочного раствора Нитрата (100мл/л) =1мг/л нитрата. и у меня уже зашкаливает Ханна

С уважением, Артем

#108 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2021 - 18:48

Разбавлять придётся. Если перед проведением реакции, то для исключения влияния зависимости выхода красителя от концентрации хлорида нужно разбавлять водой той же солёности. Но можно разбавлять и после окончания реакции, тогда достаточно осмосом.
  • Danchik это нравится

#109 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 19 Декабрь 2021 - 18:17

Так. Где фермент взять можно?

Карен, привет. Я, вроде, нашел в свободной продаже фермент Recombinant Plant NADH Nitrate Reductase (AtNaR). При том, по ссылке AtNaR - тот, что работает в соленой воде (у них есть еще YNaR, но он в присутствии хлоридов не работает). Можно попробовать заказать у них, только непонятно, сколько его сыпать надо. Продают они его в unit-ах: не знаю, сколько там миллиграмм, но они пишут, что "One unit reduces 1 micromol nitrate/minute @ 37°C". То есть, приводится только скорость восстановления, из чего я заключаю, что самого фермента можно сыпать очень мало. В описании у них написано "Utilizes NADH as the electron donor to drive nitrate reduction", то есть, в качестве восстановителя используется тот самый Никотинамид аденин динуклеотид (помнишь, я о нем писал на другом форуме, в теме про понижение нитратов). То есть, как я понял, они предлагают сыпать два фермента, AtNaR в качестве редуктазы, и NAD, в качестве источника электронов.

Чтобы лучше понять, как все это использовать, наверное, стоит купить готовый набор для тестирования нитратов на базе их ферментов, но что-то он не шибко дешевый. В описании к набору написано "NECi's recombinant Nitrate Reductase drives all Nitrate to Nitrite using NADH, which reacts with color reagents under acidic conditions to produce a visible color."

У них также предлагается к продаже набор из этих двух ферментов, пишут, что он на 20-50 измерений, что, при цене 27 долларов, соизмеримо с ханновскими пакетиками нитрат-теста для колориметра (у Ханны 25 пакетиков стоит 15 долларов). Высыпать содержимое пакетика от ханны, конечно, намного удобнее, чем возиться с ферментами, и если сильного выигрыша в цене нет, то проще использовать родные реагенты.

У кого нибудь есть еще соображения по этому поводу?

• Batusay это нравится

#110 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 906

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 03:04

Ваге, спасибо за информацию, я посмотрю что там по ссылкам чуть позже, но сказать честно для себя я проблему измерений нитрата решил и особо ввязываться в исследования других реагентов нужды у меня нет. В смысле что меня устраивает мой текущий тест, за который я не плачу ничего и его хватит на всю жизнь, и я знаю какой уровень "розовости" раствора в пробирке держать, чтобы мои аквариумы себя нормально чувствовали. Если кто-то разберется в вопросе и покажет, что оно реально того стоит, то может быть и стоит перейти на другие реагенты. 

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#111 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 33
  • Меня зовут:jonatas

Отправлено 06 Январь 2022 - 16:50

Приветствую всех, я пытался сделать этот тест в течение нескольких месяцев, и у меня не было хорошего результата, я перепробовал все, цинковая пыль в моей стране очень хорошая, и я резко сократил количество, однако , результаты нестабильны.

Если я провожу четыре теста, два из них будут отличаться от первого результата.

#112 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2022 - 16:54

оставит ли раствор хлорида аммония в сочетании с уксусной кислотой большей стабильностью?

Сульфаниловая кислота более стабильна, чем сульфанамин?

#113 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2022 - 16:56

Можно ли использовать сульфат цинка ZnSO4 вместо цинковой пыли? есть ли какое-либо каталитическое вещество, которое нужно включить в тест?

#114 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2022 - 16:58

В своих экспериментах я использовал соляную кислоту, и окончательные результаты появляются быстрее, однако тест не имеет стабильности, а при использовании ацетидной кислоты стабильности тоже нет.

#115 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2022 - 17:01

Сульфаниловая кислота более стабильна, чем сульфанамин?

Я как раз хотел спросить, где вы берете сульфаниламид? Похоже, стрептоциид сняли с производства, нигде на ebay и amasone я не нашел сульфаниламид. В моей стране, в аптеках, его также нет. Похоже, что только в России купить стрептоцид не проблема?

#116 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2022 - 17:07

В своих экспериментах я использовал соляную кислоту, и окончательные результаты появляются быстрее, однако тест не имеет стабильности, а при использовании ацетидной кислоты стабильности тоже нет.

На разовом пакетике нитрат-теста Ханны (high range) написано «contains malonic acid». Малоновую кислоту, lab-grade, можно купить на ebay, около 20 долларов за баночку 25г. Я думаю, имеет смысл поэкспериментировать с ней, тогда можно будет попробовать смешать все реагенты в один порошок, как у Ханны, а не капать отдельно из разных пузырьков.

#117 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2022 - 17:26

Кстати, нашел научную статью об использовании малоновой кислоты в качестве окислителя, в паре с цинковой пылью, для определения нитрата. Вот DOI: https://doi.org/10.1039/C6AY00589F - думаю, через SciHub можно скачать полный вариант. Вечером посмотрю. В абстракте пишут , что смешанный реактив можно хранить 3 месяца. Думаю, в холодильнике можно и дольше. Заказал себе баночку малоновой кислоты на поиграться, приедет - попробую

#118 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2022 - 18:00

Мне тоже кое-что удалось раскопать на тему определения нитрата. Только всё никак не соберусь попробовать хотя бы некоторые варианты.

Использование хлорида ванадия(III) в качестве восстановителя:
https://www.scienced...00022X?via=ihub

Полумикровариант с гальванической парой цинк-кадмий:
https://www.nature.c...p20165#ref-CR20

Восстановление нитрата до нитрита гидразином с ионами меди в качестве катализатора:
Прикрепленный файл  JAKO200628066505646.pdf   555,52К   249 скачиваний

Восстановление цинком с использованием активаторов - сульфата аммония и ЭДТА:
Screenshot_2021-12-26-16-08-31.jpg
  • vahegan и Danchik это нравится

#119 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2022 - 18:41

Я как раз хотел спросить, где вы берете сульфаниламид? Похоже, стрептоциид сняли с производства, нигде на ebay и amasone я не нашел сульфаниламид. В моей стране, в аптеках, его также нет. Похоже, что только в России купить стрептоцид не проблема?

В моей стране я нахожу это легко, я в Бразилии, я нахожу это очень легко здесь, я нахожу и сульфанамин, и сульфаниловую кислоту.

#120 Tywan

Tywan

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Январь 2022 - 18:44

На разовом пакетике нитрат-теста Ханны (high range) написано «contains malonic acid». Малоновую кислоту, lab-grade, можно купить на ebay, около 20 долларов за баночку 25г. Я думаю, имеет смысл поэкспериментировать с ней, тогда можно будет попробовать смешать все реагенты в один порошок, как у Ханны, а не капать отдельно из разных пузырьков.

Вы не можете найти здесь малоновую кислоту, только серную кислоту, соляную кислоту, и у нас также есть вариант бисульфата калия, который я тестировал и работает, и бисульфата натрия.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных