1. Кто в здравом уме будет гонять диоды на 120 градусов?
1. Я могу показать пальцем. К сожалению, согласно правил форума, не на всех.
2. У амберов уже при 90С все печально.
2. Цветные все малоэффективны.
Извини, но я так заржал, что напугал кота
Ты упрекаешь меня в непонятности и неконкретности? Вот тебе памятка, вырежи и выучи, чтоб больше я не пугал домашних животных, читая твои посты
1. Синий (если что - это цветной светодиод!) самый эффективный из всех. Его КПД для лучших диодов (здесь и далее - на небольших токах и низких температурах) превышает 75%. Я очень люблю приводить этот пример, когда некто начинает говорить что-то типа "светодиодной технологии еще расти и расти!". Некуда ей расти. Выросла уже - дальше почти некуда. Разумеется, я имею в виду передовые компании. Пожалуйста запомни что реклама и реалии - это разные вещи. Ниже покажу один пример. У меня их много, захочешь - покажу ещё.
2. Голубой светодиод также весьма хорош и имеет эффективность более 60%. При этом хорошие голубые показывают рост эффективности от температуры работы кристалла. А обычные - как и всегда - падение. Это - принципиально для понимания у кого современные технологии, а у кого - пшик.
Вот так выглядит график эффективности от температуры для обычного голубого светодиода:
А вот так - для голубого светодиода, изготовленного с применением новых технологий:
На всякий случай - оба этих светодиода - новейшие у разных производителей. Один из них при этом активно пиарится, а другой практически молча делает лучшие светодиоды в мире. Как ты думаешь - кто из них пиарится?
3. Фиолетовый светодиод недалеко ушел от голубого - лучшие около 60%.
4. Цианы существенно хуже, но где-то к 40% подтягиваются.
5. Зеленые - это провал. Они мечтают о 30%. В реальной работе едва перешагивают 20%.
6. Обычные амберы смотрятся на фоне зеленых вроде бы и неплохо. Они на малых токах и малых температурах их уверенно опережают. Но в условиях реальной эксплуатации - сливают вчистую, не дотягиваясь даже до КПД 10%!
7. Красные в последнее время подтянулись здорово и лучшие перешагнули 60%.
8. Глубокие красные - объект для спекуляций. Лучшие более 60%, обычные - около 50%, дешевые - дай бог больше 30%.
С графиками зависимости количества излучения амбера от температуры кристалла вообще бывают смешные ситуации Смотри - ему не хватило даже размерной сетки!
Строго говоря, phoshphor converted светодиоды не относятся к цветным Потому что они, по большому счету, те же самые белые, но покрытые другим люминофором. То есть внутри синий светодиод, а реально излучение светодиода такое какой люминофор применен. Именно поэтому появился PC Amber, который имеет ровно такое же падение светоотдачи от температуры как и белые, и очень близкое к таковым у синих светодиодов.
Складываем первое и второе и делаем вывод - нам их надо мало зачем впуливать в них денег больше чем в основные?
Основные - это те, которые рисуют картинку. Без них она скучная и плоская. Мы заводим аквариум не для того чтобы кораллы растить, а чтобы они красиво выглядели.
RB стоит 1$, а РС амбер 10$
Кстати, вот яркий пример для товарищей, которые думают что "хорошие светодиоды китайцы могут воровать с завода и продавать задешево". Что же они ровно таким же образом не стырят PC Amber? Почему они продают его в 2 раза дороже розничной цены и в 5 раз дороже мелкооптовой? Смотри сколько стоит этот светодиод голяком:
Я прекрасно понимаю, что хочется обмануть прежде всего самого себя что за 1USD, да еще и на звезде, может продаваться хороший светодиод. Его стырили с завода. Его подкинули инопланетяне. Обе эти версии одинаково далеки от истины. А истина - вот она - на поверхности. Хорошие вещи продаются дорого. Дешевая фигня - дешево. Это не новость, не так ли? Однако, так некоторым товарищам хочется верить в чудо
3. Чем у них спектр отличается, длина волны одна???
Я бы сказал что у них нет просто ничего общего в спектре. Это же вроде элементарно, не? Посмотри пожалуйста на их спектры:
Отрезал амбер с линейки спектров, чтобы по возможности исключить ненужные спектры:
А вот так выглядит спектр PC Amber:
Дмитрий, а что ваши сборки рисуют в этом калькуляторе?
Для этого не нужен этот калькулятор Он у нас давным-давно сделан. После описания каждой сборки есть бегунки, которыми можно установить спектр этой сборки, с его визуализацией. Идея сея была потом применена в наших контроллерах TrueSpectrum.
ночью для своего рынка кристаллы гонят.
Думаю, теперь почва для подобных измышлений удалена? Или еще осталась надежда на то что можно "за копейку купить канарейку, чтоб не ела, но при том пела"?
Какие бы деньги не вбухали в разработку нового чипа, его производство стоит копейки.
Китайцы уже хорошо представляют себе что стоит один раз попытаться спереть технологию - их тут же попрут из партнеров. Через дорогу - такой же китаец подпрыгивает и умоляет - меня возьми, меня, а тот ворюга пусть сдохнет с голоду! Поэтому "воровство технологий" сейчас или анекдотично - когда делается ремарк айфона, где от него - только логотип, и тот кривой. Или же это - большая политика, как в случае с танками.
А ты чего ожидал открывая эту тему?
Я догадываюсь. Если кому моё мнение по этому вопросу интересно - плиз в личку. Потому что это верняк оффтоп