Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Бракованный герметик/расклеивание швов аквариума

герметик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 289

#241 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 28 Июнь 2016 - 14:49

Тогда бы он просто "колбасками" отходил. Но не был бы рыхлым и крошащимся.

Я их "перелопатил" вагон и маленькую тележку.

"Сопливые" хлипкие конструкции, независимо от цены и бренда.

Акриловые поддоны гуляют относительно стекол в рамах (и без), герметик просто "пережевывается" механически, плюс соли жесткости, моющие средства и ручная очистка.

Течь начинают на 3-5 году эксплуатации и просто меняется ФРАКЦИЯ составляющих.

"Рыхлый" и "крошащийся" - не более, чем образная, фигуральная характеристика с эмоциональной составляющей.

Силикон как был силиконом, так им и остается, иногда выглядит как "перетерый" между ладонями, это все это в результате удаления - трением.

Явного химического разрушения и разложения я не встречал и не видел нигде на фотографиях.

Ни в аквариумистике, ни в сантехнике.

Что касается непосредственно аварии у топикстартера - герметик с рынка непонятного происхождения и назначения (высоко универсальный) с высоким модулем упругости и низким коэффициентом растяжения, что и способствовало разрушению шва (ИМХО).

Но как я уже писал - авария, это всегда комплекс ошибок... .

А не ошибается тот, кто лежит на диване... . :)

#242 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Июнь 2016 - 16:57

"Рыхлый" и "крошащийся" - не более, чем образная, фигуральная характеристика с эмоциональной составляющей.

Я сам не верил что такое бывает. Но - сначала у Алины, потом у меня. Именно так - крошащийся. Жалею что не сделал фото...

#243 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:03

Я сам не верил что такое бывает. Но - сначала у Алины, потом у меня. Именно так - крошащийся. Жалею что не сделал фото...

Я понимаю, о чем вы пишите.

Для более наглядного восприятия, попробую привести свое сравнение.

Берем твердую резину - высокий модуль упругости и небольшой коэффициент растяжения (не более 100%) И НАЧИНАЕМ ЕЁ ТЯНУТЬ до разрыва.

На кромках разрыва мы увидим именно ТО, о чем вы хотите сказать.

Еще более наглядно мы это увидим, если тянуть будем на морозе (именно так ускоряют процесс старения при испытаниях).

И это не "рыхлый" и "крошащийся" силиконовый клей/герметик, а клей/герметик с измененной "модальностью" (или модульностью), как то так, к сожалению не доктор наук, а только кандидат :)

#244 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:05

Жаль Алины нет на форуме. Она говорила что в некоторых участках шва её герметик просто вываливался трухой, если его ковырнуть чем-то. У меня до такого не дошло, но и начала процесса вполне хватило :(

#245 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:11

Жаль Алины нет на форуме. Она говорила что в некоторых участках шва её герметик просто вываливался трухой, если его ковырнуть чем-то. У меня до такого не дошло, но и начала процесса вполне хватило :(

Да уж..., у нас все на уровне интуиции и различного опыта каждого в отдельности.

Когда то видел описанное вами в лаборатории испытании образцов после погружения в жидкий азот.

И часто видел подобное на стареющих ювелирных силиконовых формах.

Черный (окрашенный) по моему мнению чаще проявляет себя так, возможно из за наполнителя (сажа).

#246 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:19

А когда после аварии убирали аквариум с основания, не обратили внимание - на подложке из пенопласта внешние стекла не оставили более глубокие отпечатки?

#247 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:31

И это не "рыхлый" и "крошащийся" силиконовый клей/герметик, а клей/герметик с измененной "модальностью" (или модульностью), как то так, к сожалению не доктор наук, а только кандидат :)

Органолептически, отрываем без особых усилий кусок герметика, что само по себе уже что-то ! при разминании между пальцами он рассыпается на множество отдельных кусочков.

#248 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:39

А когда после аварии убирали аквариум с основания, не обратили внимание - на подложке из пенопласта внешние стекла не оставили более глубокие отпечатки?

У меня стекла стояли на дне.

#249 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:44

Органолептически, отрываем без особых усилий кусок герметика, что само по себе уже что-то ! при разминании между пальцами он рассыпается на множество отдельных кусочков.

Какие то последствия химических процессов, ничего другого в голову не идет.
Или от силиконовой формулы там только название.

Еще могу предположить такое от контакта "уксусных" герметиков со щелочью до полного отвердевания, но ни в морских, ни в пресноводных - не вижу таких процессов.... .

#250 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:46

У меня стекла стояли на дне.

А ничем не баловались в процессе эксплуатации в плане протирки стекол?

Какие нибудь китайские влажные салфетки, аэрозоли, спирты, жидкости?

#251 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:50

Когда то на мощных дверях бомбоубежищ, по контуру в 2-3 ряда проклеивали толстые круглые жгуты из белой вакуумной резины типа "ТМКЩ".

А сами двери (пустотелые) были залиты парафином или глицерином.

Так вот некоторые двери на стадии монтажа "подтекали" и после устранения протечек эти жгуты меняли, иначе рассыпались на глазах.

Хотя маркировка ТМКЩ - температуро, масло, кислото, щелече - стойкая.

#252 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 189
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Июнь 2016 - 22:54

ну прям тут спецы по санитарным герметикам налетели!

особенно Andy121- автомобильный профи! если буду покупать тачку, что ее разбить, и стекло осталось целым - обязательно у него совет спрошу!

Николай, вот от Вас такого поста и не ожидал...

если тут Вы бог и царь, то на мастерсити по части сантехники бог и царь Tehnik-san http://www.mastercit...log-tehnik-san/

если интересно - почитаете, если нет - пообсираете здесь (жду обязательный фтрафняк -подсел на них).

#253 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 23:02

особенно Andy121- автомобильный профи! если буду покупать тачку, что ее разбить, и стекло осталось целым - обязательно у него совет спрошу!

если тут Вы бог и царь, то на мастерсити по части сантехники бог и царь Tehnik-san http://www.mastercit...log-tehnik-san/

если интересно - почитаете, если нет - пообсираете здесь (жду обязательный фтрафняк -подсел на них).

Не налегайте на антибиотики :)

#254 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 28 Июнь 2016 - 23:09

Емко, эмоционально:) а что не так то? По сути. Для тех, кто в суть вникает для общего развития.
  • Andy121 это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#255 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 23:13

Емко, эмоционально :) а что не так то? По сути. Для тех, кто в суть вникает для общего развития.

Поддерживаю, лично меня этот вопрос очень интересует, хотелось бы понимать процессы происходящие с силиконом и все возможные варианты.

Одна голова хорошо, а две меч не сечет... .:)

Тем более, когда все общение "по доброму".

Как сказал DNK - а что нам делить?

#256 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 23:30

Какие нибудь китайские влажные салфетки, аэрозоли, спирты, жидкости?

Конечно нет. Это даже не десятитысячный аквариум, который клеился под моим надзором...

#257 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 28 Июнь 2016 - 23:33

Конечно нет. Это даже не десятитысячный аквариум, который клеился под моим надзором...

Не в процессе склейки, а в процессе эксплуатации.

Я тут протер LCD телевизор неудачно жидкостью именно для таких экранов, в составе активные ПАВ и вода, смыл пятнами антистатическое покрытие :) пришлось домывать окончательно.

#258 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2016 - 06:03

Не в процессе склейки, а в процессе эксплуатации.

Это ж чем таким надо протереть шов, чтобы он начал так разваливаться? Да и не было такого вообще - обычно применялась дистиллированная вода и губка. Когда набегут дети, натыкаются лбами и пальцами, первым проходом добавлял капельку Фейри.

#259 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Июнь 2016 - 09:08

Это ж чем таким надо протереть шов, чтобы он начал так разваливаться? Да и не было такого вообще - обычно применялась дистиллированная вода и губка. Когда набегут дети, натыкаются лбами и пальцами, первым проходом добавлял капельку Фейри.

Смывкой силиконов или уайт-спирит и процесс пойдет  :)

Ясно понятно... .

Надо исключить все варианты.

Кстати, "Fairy" даже в рейтинги моющих средств не включают, по причине наличия в нем каустической соды, а в детских учреждениях оно запрещено.

#260 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 29 Июнь 2016 - 10:08

Кстати, "Fairy" даже в рейтинги моющих средств не включают, по причине наличия в нем каустической соды, а в детских учреждениях оно запрещено.

Иииии, какой следует отсюда вывод ?

А то больше похоже на страшилку от агентства ОБС :)

Темы с аналогичными тегами: герметик

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных