И тобою как-то было написано мнение, что риф только с спс без рыб вообще так же имеет смысл иметь.
Т. к. я понимаю все слишком буквально как выяснилось из другой темы, напиши свое мнение, пожалуйста, по поводу рыбного населения оптимального для спс рифа. У тебя есть опыт огромный не на одном успешном аквариуме, а на нескольких успешных. На сколько опасно или не опасно плотное заселение спсника рыбами. Если нет пеллетс, все обслуживание стандартно: пенник, помпы. Сорбенты, носки и прочее при надобности.
Спросить по делу, сейчас, почти уже не у кого...(((
Вот честно не могу вспомнить где я это высказывал и в каком ключе)))
Оптимальное население для СПС рифа это рыба которая не питается в природе СПСами, т.е. нельзя, еще раз повторюсь НЕЛЬЗЯ увидев у кого-то в аквариуме центропига тут же пытаться его подселить к себе, не о чем не говорит это увиденное к сожалению. А если заводить такую рыбу, то четко отдавать себе отчет в том чем ты рискуешь.
СПСник без рыб, как и любой другой аквариум наверное придется доп. кормить, т. к. всетаки кораллы очень многое потребляют именно от рыб (пыль во время кормления, детрит и т.д.).
У меня сейчас система в которой СПСы и ЛПСы адаптируются после приезда и продаются без рыб, там только один мелкий губан пижама плавает, т. к. он просто полезный зверь. Так вот раз в неделю лью корм Продибио рифбустер.
Т.е. вывод прост - сколько угодно рыб заселяй, лишь бы аквариум справлялся с фильтрацией, будет только лучше. Или такой вывод - должен быть баланс, если он найден, то аква устойчива ко всему и живет и развивается без проблем.
Носки в РИФе не стоит использовать, вреда однозначно больше чем пользы.