Я - лекарства с медью. Мы честно пытались и пресными ваннами бороться, и пересадками - только медь помогла.
И, кстати, оодиноз - именно потому редко встречается, что смертность рыб от него зашкаливает. Частый вариант - УМЕРЛИ ВСЕ. То есть переносить в другую банку заразу - просто некому.
Я почему склоняюсь к оодиниозу?
Да потому что точек никаких я не видел. Была одна точка на ктенохете в первый день.
Потом сдох хельмон, при этом у него были проблемы с плавниками, что один из признаков.
Далее, на сайте, ссылку на который дала Елена: в статье про оодиниоз сказано, что уникальный признак - когда рыба стоит в течении от помпы. Это не первое место, где я читаю про такой признак. И хельмон, и ктенохет так делали
Затем, ктенохет начал почесушки через пару дней после смерти хельмона
Потом, когда уже ктенохет перестал принимать корм, он не выплывал из пещеры, думаю в тени сидел
И в конце концов, когда он сдох, у него тоже были повреждения хвоста/плавников
И еще - когда я их купал в пресной воде, от них какая-то фигня отваливалась белого цвета типа песка. Но у меня песка нет, вот в чем загвоздка
А самое главное, клоун живее всех живых. И что я прочитал? Да что клоуны маловосприимчивы к оодиниозу
Ну теперь сидит в ведре мой тифозник, завтра куплю ему аквариум. А в основной аквас еще 5 недель никого сажать нельзя.
Еще б знать, вылечился клоун, или хронически болеет. Лечил и медью, и хлорохинфосфатом
При подтвержденном диагнозе или заболевании с предположением о, однозначно медь. При покупке новой рыбы - карантин с соответствующими пересадками.
С соответствующими - это по схеме как для оодиниоза + пара как от крипта? Или по схеме карантина от крипта раз в 3 дня?
Болячка-то редкая, но обжегшись на молоке...