Конечно. Возврат остановился, притока нет, а слив самотеком продолжается. Уровень в сампе растет, пенник поднимает в чашу воду, чаша переполняется - и привет, весь скиммат в сампе.
Вот это не правильно! У меня аналогичная проблема. А все из-за того, что самп достаточно маленький, но высокий. В итоге крепление с датчиками автодолива находятся достаточно высоко и поэтому уровень в подъемном отсеке не намного ниже остальных. При остановке возврата вода без проблем помещается в самп, но все отсеки перемешиваются (уровень вырастает).
Практика: отключают свет (ИБП нет), все выключается, потом электричество появляется, все запускается одновременно, помпа пока разгонится, пока уровень сравняется, пенник тем временем во всю молотит и конечно же через чашу все льется!
В общем, вся вода с аквариума должна помещаться в подъемный отсек, а не в самп! Думаю, чтобы такое с этим автодоливом придумать.. Ну и вообще надо посмотреть, спасет ли это или крайний отсек сам по себе мал. Систему то с рук брал частично (аква, самп, тумба).
А касаемо чистки.. Месяца еще не прошло! Системе (помпе в т.ч.) 1,5 года. В целом, джебао нравится и ранее проблем не знал, но, видимо, китай есть китай! Хочу заменить. Лежит точно такая же DCS2000 почти б/п (на сраббере неск. мес. трудилась).