Уважаемый Олег. Не могли бы вы уделить чуть своего времени и выложить фото, а не ссылку, и если можно со своими ощущениями от света.
Нет, выкладывать повторно фото не буду. Ссылка работает быстро - сразу на страницу, где фото и впечатления на тот момент, а дальнейшие выводы и наблюдения описывать не вижу смысла. Причин много и тема не об этом.
Все умерло и заросло водорослями.
http://www.aqualogo....h/page__st__120
Александр Авдеев дайте плиз пруфлинк на Ваш, очень хочется посмотреть на правильный свет.Как там что растет
Андрей, я посмотрел вашу ссылку внимательно.
Остаюсь при собственном мнении. Нет ничего из мною ранее написанного, что вы опровергли этой ссылкой.
С вашего позволения, я ниже немного обобщено и поверхостно постараюсь это объяснить.
Более развернутый ответ сейчас не напишу - это не один час и не одна страница.
Теперь некий подитог (и для Андрея, и для Антила и karatata):
Дамы и Господа, я не претендую на то, что бы мое мнение было выгравировано в мраморе. И не обязательно с ней соглашаться.
Если вы примите во внимание то, о чем я написал, то при правильной воде и организации системы - свет будет ваш друг, а в противном случае - думаю, что нет.
Позицию свою и выводы по свету я излагаю на основании НЕ ТОЛЬКО 2-х летней (и почти ежедневной) работе над лед освещением для своего рифа, НО И В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ЭТИМ СВЕТОМ НАД СВОИМИ БАНКАМИ С КОРАЛЛАМИ.
И если вы внимательно посмотрите мой пост - в нем есть фраз "свет, подходящий во всех отношениях для рифа". Я делаю на эту фразу сейdчас акцент!
И вот почему.
Каждый, уверен, хочет наслаждаться своим аквариумом, а не боротся постоянно с проблемами (ну если только поначалу, когда это все в новинку).
И свет является одной из тех составляющих, которая должна не мешать организации стабильности в акве.
Вот Андрей, показал акву, где "зарослей" водорослей нет.... Это не совсем точная оценка того, что в представленное акве - даже в дисплее есть водоросли... Но и это не главное... Вы посмотрите на видовой состав гидробионтов : размер актинии на такой объем, наличие ксюхи и т. п. ... Вам это о чем нибудь говорит? Имею ввиду все составляющие для роста дополнительного количества водорослей (плюсом к тому, что в дисплее и водорослевике),.,
А к этому если прибавить синие диоды - как вы считаете, какие изменения в систему они вносят в части водорослей в совокупе с вышеперечисленными?
Конечно, можно пойти по пути, который здесь просматривается - начать с дешевых диодов, в процессе эволюции аквы корректировать свой свет, дополнять чем то... И в итоге, уверяю, придете рано или поздно один в один к тому, что я написал в своем посте.
Но!
Зачем начинать с точки "0", когда уже есть доступная информация и возможность, что бы отправной точкой сделать не средневековые знания, а современные?
Если кто то из вас считает, что отговаривания от различных дешевых вариантов освещения является неким злым умыслом - вы глубоко заблуждаетесь.
Здесь - форум хоббистов!!!! И те, кто приобрел какой-либо опыт делится им исключительно для того, что бы другие, в том числе, сделали следующий шаг ВПЕПЕД, а НЕ НАЗАД!!!!!