Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Непрерывная подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#241 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Февраль 2018 - 14:21

А не придумали ли еще соль в виде гиперконцентрированного раствора? :biggrin:

Придумали http://telegra.ph/ZHidkaya-sol-01-18

#242 Pashaspb

Pashaspb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28

Отправлено 13 Февраль 2018 - 14:37

Таким образом, любой 4-канальный дозатор вполне способен обеспечить полностью автоматизированый процесс смены воды в аквариуме, то есть синхронизировав процесс долива/слива соленой воды с набором осмоса и доливом 2-х жидких солей в него, получаем желаемый результат, оставив вопросы безопасности без решения.

Осталось выяснить можно ли к решению от Антона дополнительно подключить магистраль осмоса и 2 раствора?! :)

#243 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:53

Антон, чтобы утверждать что дороже/дешевле, проще/сложнее, лучше/хуже надо самому попробовать разные методы.

С практической точки зрения, наверное нецелесообразно заниматься тестированием и дозированием в маленьких объемах, а когда у тебя тонны ?

Менять по 200 литров в неделю, и понимать, что ничего ты этими подменами не восстанавливаешь ? Увольте....

Стоимость одного теста никак не сравнима со стоимостью 10 ведер соли, что потребуется на пол-года.

Так для пары тонн и пару человек можно только на обслугу  поставить. Не вопрос. И сколько тут у нас многотонных систем? И сколько несчатных их владельцев не могут найти пару чатлов на покупку лишнего ведра соли? А сколько тестов нужно будет повторить, чтобы попасть в нужные показатели? Особенно не профессионалу -химику? Давайте еще посчитаем океанариум в Осаке и в нем подмены. (Сережа, утрирую конечно, но зачем приводить явно редкий, а не стандартный (200-700литров), аквариум как пример правильного стандартного подхода?).

Зато я точно знаю, что чем больше система, тем меньше желания заниматься ей вручную.

Зря говорите, что я не пробовал. Пробовал и баллинг, и воду не менял, дозировал всякую фигню туда и тд. Подход с тритоном и коррекцией мне понятен и не вызывает в теории вопросов. На практике организация автоматического прецезионного дозирования трейсов представляет собой достаточно сложную задачу. Если конечно вы не живете в аквариалке на коврике рядом. Я часто уезжаю, и мне проще и домашним понятнее просто поставить бочку на пол месяца-месяц и уехать со спокойной душой. Если система сломается - ничего страшного, если передозирует - опять ничего страшного. Даже лучше.  Вот в чем суть подмен на автоматике - они безопасны и просты. Никто при этом ни экспорт пенником и водорослевиком не коррекцию по тритону перекосов не отменяет. Это уже сам хозяин приедет и сделает.

О каких кучах добавок вы говорите ? Я дозирую только пять элементов, это два раствора всего.(две дозирующие помпы) Концентрат этих растворов развожу 1:10 и пополняю емкости раз в месяц.

Цена этих растворов - никак не более 1 рубля.

Сода и кальций, отлично, а все остальное? Бодяжить все это самостоятельно - есть высокий риск ошибиться и убить аквариум, Покупать у тритона компенсирующие смеси- не дешевое развлечение тоже. Для нескольких тонн убрать перекос таким дозированием - это хорошо. Для мелкой аквы - проще воду сменить.

Простой тезис - " в живом аквариуме постоянно идет потребление неорганических и органических элементов из воды и выброс в нее продуктов метаболизма всей системы" - верен или нет??? Прошу ответить четко.

Тезис не корректен.

Не система генерирует продукты метаболизма, а биомасса.

Система поглощает продукты метаболизма !

Не согласен, тезис корректен, ситема является совокупностью всех входящих в сопроикосновение с водой компонентов - биомассы, камней, оборудования, шлангов и труб. Простой пример - голенький медный проводок - отравит вашу систему без всякого труда, не являсь при этом биомассой. У нас свами расхождениев наименованиях, не в принципе.

Эти продукты выбиваются пенником, осаждаются и удаляются с детритом, потребляются бактериями и гидробионтами, что-то удаляется газообменом и тд

Доказательств, что что-то накапливается нет, я бы рад был померить это что-то, но пока не знаю что и как.

Я бороться с невидимым чем-то не буду.

Тут как раз метод тритона очень помогает. Выявляем и компенсируем, разве не так? Удалаять сложнее, но тоже можно, абсорбенты например.

Но воду то легче подменить! Легче и безопаснее, не значит обязательно так, особенно для суперпрофи с многотонной аквариалкой.

Тема не в разделе новичков. Не надо за них беспокоиться.

Им вдолбят, что подмены наше все. )))

Сергей, я на форуме в разряд "гуру" не только не стремлюсь, но и не считаю себя достойным этого почетного звания.

Но так уж сложилось, что в автоматике и электронике, в том числе аквариумной, я немного разбираюсь. И ко мне приходит много людей за советами по этому поводу, так вот интересное наблюдение - чем выше уровень и больше реальный опыт аквариумиста, тем меньше ссылается он на форум и модные веяния в нем. Новички как раз читают взахлеб именно все темы "не для новичков" и в голове у них полня каша потом. Давайте всетаки частные схемы и методики отделять от общепринятых.ИМХО.

Не согласен, тезис корректен, ситема является совокупностью всех входящих в сопроикосновение с водой компонентов - биомассы, камней, оборудования, шлангов и труб. Простой пример - голенький медный проводок - отравит вашу систему без всякого труда, не являсь при этом биомассой. У нас свами расхождениев наименованиях, не в принципе.

#244 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:57

Вовсе нет. Я написал свое видение этой ситуации и я не согласен с тем что тыобобщаешь. Метод Тритон хорош для очень ограниченного типа морского аквариума. И таких аквариумов в общей массе морских аквариумов немного. Если обобщить то это аквариумы ULN или как-то так, могу ошибится в термине - аквариумы с ультра низким содержанием нутриентов. Как правило это аквариумы без грунта (детрит - зло). Практически без рыбы, которую кормят один, в лучшем случае 2 раза в неделю. То-есть да в таком аквариуме импорт нужен, а экспорт вторичен. Там действительно нечего боятся накопления. Надо следить за расходом.

Хочу добавить, что любое точное тестирование полезно. Не только с солью попадают туда вещества. путей множество. Выявить перекос - это хорошее решение, а вот метод коррекции этого перекоса может быть разным. Как корректирующий растовор от тритона, так и подмена воды.

#245 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:00

Никакую кучу дозирования делать не нужно, уже тысячу раз говорили.

Никогда я не говорил, что соль в запасе быть не должна. Как минимум для 50% воды соль должна быть всегда. На экстроординарное случай.

это не подмена, это восстановление, точно также как и люди с подменами используют классический баллинг, точно также.
Антон, НИКОГДА я Не ЗАБЫВАЮ ГОВОРИТЬ, ЧТО Я ИСПОЛЬЗОВАЛ КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЛИНГ БЕЗ ПОДМЕН.
НИКОГДА!
Извините, что большими буквами, но "накипело".

Павел, а подмена воды и восстановление с точки зрения компенсации потраченных элементов не то же самое?

Разница только в выводе лишнего - подмены выводят (предположительно лишнее), а безподменье - нет. Имеется ввиду не экспорт биологических загрязнеий, конечно. а например фенолы с водопровода или медь или еще какую дрянь.

#246 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:32

Про DSR. Антон, внимательнее читайте и излагает, пожалуйств. Из этих 12 тестов половина уже есть у рядового рифовода, а то и больше, особенно у спс риффера. Я ничего не продвигаются и не продвигал, но меня неоднократно обвиняли тут, что я двигаю тритон в РФ и мне они платят. Ну бред же!
Сергей помогает людям сделать ICP тест, в РФ это не просто сделать - послать воду за границу. Вы спросите у Сергея, я почти уверен, что из всех тестов прошедших через него 99% это тесты от людей производятщих регуляргые подмены. С доступом к ICP тестированием люди хотят понимать, что происходит в банке, с потреблением элементов и как их восстановить. Эффективность восстановления. Тритон только встаёт на ноги в мире, их добавки уже оспаривааются и сравнивают я стоимость мг/л к $ центу. Это начало конкуренции и станет более доступны и дешевле добавки. Сейчас собирается статистика и набор информации об расходовать элементов в рифах, разных рифах, в том числе и рыбных. Это только начало, но уже ясно, что без подмен жить можно спокойно. И даже не нужно забивать химией себе голову. Ставим классический баллинг, тритон Base Core7.

Вот тут согласен, сам пожалел, что влез. Завалили сразу вопросами.

Вы в составе солей уверены?
Простой пример, как в сотнях тонн можно хорошо размешать килограмм йода, чтобы равномерно все было? Никак даже в ведре не получится 1гр равномерно смешать с 21.5кг. Ну и как делать подмены, где равное количество внесения элементов? Это тоже вопросы возникающие при осмысления всей цепочки подмен.

Опыт без подмен есть, и не у одного меня. Всё теории о необходимости подмен и накаплении или выедании элементов разбиты. К тому же эти теории не давали однозначного и понятного ответа, что дают подмены и почему они так необходимы (я не про математику) .
Да все намного проще. Не нужно владеть химией.
Простые люди ставят баллинг классический и с химией не дружат. (кстати, соль без соли это набор Хлорида Магния, Сульфат магния, калий и Борная кислота. Все! Остальное это примеси в составе этих добавок).
О КР - он не добавляет кроме карбонат в ничего. Не способна угольный кислота растворить полностью и внести в воду все, что содержится в скелет кораллов. Да и потом, состав скелета коралла не даст того, что нужно потребить в объёме построения скелета и роста коралла. Думаю тут вы согласны.
Кстати, сам подумываю переходить на КР. Сам КР, КЗ наполнитель и балон обвесом куплены и ждут своего часа.

Всё нормально!

Здесь пожалуй возразить нечего. И еще раз хочу сказать - метод тритон ПОЛЕЗЕН! Уже писал выше почему.

Но он пока еще не ПРОЩЕ. Проще менять воду. Именно на регулярной основе. а коррекции делать тритоном например. Я соли доверяю намного больше, чем трейсам - почему? Да потому, что там ее мешают профи, а здесь трейсы дозирует юзер, да еще с кривым китайским дозатором. И если косяк с солью всплывет - заклюют все потребители, а косяк с тритоном - это ваш личный кризис...

К профи это все  не относится. Это все относится к среднестатистическому аквариумисту.

И то что делает Сергей - это крайне полезное дело, особенно для регионов.

Что касается КР - то здесь четко прослеживается зависимость "уровень  автоматизации - стабильность работы", чем правильней построена система КР управления, тем стабильнее аква. Именно долговременная стабильность приносит свои плоды. Чисто статистически. Из тысячи аквариумов шансы цвести будут выше у тех, где параметры стабильны всегда. Стабильный баллинг тоже хорош. Но именно стабильный. Разбалансировка каналов дозирования, несинхронное опустошение емкостей, заклинивание клапанов возврата и прочие мелкие отказы в совокупности понижают надежность системы баллинга. КР в своем классическом варианте еще мнее стабилен. Но стоит к нему поставить контроллер и перистальтику, то ситуация меняется радикально. В место трех мелких глюкавых помп - одна (пускай и глюкавая). Вместо трех шлангов с клапанами - один, вместо разбалансировки каналов - один канал с готовым карбонатным "супом". Вместо тестов на три параметра(Ca, Mg, Kh), всего один - на KH. В своих системах я добился срабатывания аврийной сигнализации при всех нарушениях режима работы реактора. Последняя версия видит не только окончание газа в баллоне, но и окончание коралловой засыпки в колбе. это совершенно другой уровень стабильности.

Баллинговый дозатор с датчиками окончания растворов, шаговыми моторами, качественными головками прямого привода и удобной калибровкой может дать сопоставимую надежность и стабильность. Вопрос где он, этот дозатор? Может начать их конструировать? :-)

Что касается растворения в КР скелетов - то могу сказать четко - при правильном настрое реактора ВСЯ масса засыпки плоностью растворяется. Полностью. А заначит и магний, и стронций и карбонат и все остальное, что коралл поглотил, когда рос в чистой океанской воде.... А чего будет недостаточно, компенисирует хорошая соль при подмене. И только в случае редкого, штучного тестирования в лаборатории, понадобится что то подкорректировать с помошью тритона.

• Vladimir это нравится

#247 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:51

По поводу подмен и восстановления.
Простой пример у двух людей стоит баллинг классический. Один делает подмены, второй нет. Дозирование баллинга будут примерно одинаковые, а вот первому ещё нужно заморачиваться на замес соли и саму подмену. К тому же соль тоже будет тратиться.
Надеюсь разница понятна.

Про КР - угольная кислота не растворит все элементы входящие в состав кораллов. Анализ скелета кораллов производили растворяя скелет в соляной кислот, только так растворили все, и только поэтому стало известно, что в составе скелета коралла, чтобы все раствлрилось.
Ну и потом, компенсация микро при помощи КР не задача КР.
Автоматизация для стабильности параметров в рифе, тут да, это важно.
Только карбонат, кальций ну и магний, как бы автоматизирован КР не был бы, угольный кислота не сможет их растворить в КР.

#248 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 13 Февраль 2018 - 17:37

..............................

Антон, что вы скажете на мой вопрос о сомнительности попытки поддерживать необходимую концентрацию некоторых микроэлементов не 100%-ными подменами?(#231 )

#249 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:15

Таким образом, любой 4-канальный дозатор вполне способен обеспечить полностью автоматизированый процесс смены воды в аквариуме, то есть синхронизировав процесс долива/слива соленой воды с набором осмоса и доливом 2-х жидких солей в него, получаем желаемый результат, оставив вопросы безопасности без решения.

Осталось выяснить можно ли к решению от Антона дополнительно подключить магистраль осмоса и 2 раствора?! :)

Стстема автоподмен намного более подходящая к дозированию такого концентрата, чем мелкий баллинг дозатор. Но думаю, что под такое дело надо делать конкретную систему с контролем солености. Это все возможно, но пока нет массового перехода на эти концентраты, такую систему нужно будет делать штучно, не в серии.

#250 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:25

Антон, спасибо, самый полный и разносторонний пост в этой теме. Меня только по-прежнему беспокоит это: на форуме есть несколько сообщений отнюдь не от дилетантов о том, что некоторые элементы попав с подменой в МА стремительно оказываются в форме, недоступной для гидробионтов - как я понял - видимо иной, нежели в NSW, в силу специфики процессов в МА, и потому пусть даже частые, но не 100%-ные подмены не устраняют проблему хронического дефицита таких элементов, без дозирования не обойтись. А если, исходя из этого, дозирование в любом случае нужно(и чистящие воду устройства в подавляющем количестве МА присутствуют), почему не отказаться от двух одновременных метОд и остаться только с выведением лишнего пенником, адсорбентами и т. п., и добавлением всего необходимого только дозированием? Вроде так будет проще. Ваше мнение?

Мне кажется, что для начала нужно выяснить, какие столь нестабильные элементы требуется дозировать. И кто мешает этим нестабильным элементам тут же распадаться в акве, после дозатора, как и при подмене воды?
Йод да хелатированное железо? Возможно. А как же живут все эти банки "риф месяца" без таких дозирований?
Я уже писал выше, что количество и точность каналов дозирования в автомате является сдерживающим фактором. Не только цена, но и возрастающая вероятность перекоса в дозировании.
Причем я нигде не говорю, что такой метод дозирования не имеет права на жизнь. Просто добавляя смесь элементов в сбалансированном виде (в виде соленой воды) одним каналом дозирования вы упрощаете себе жизнь и повышаете шансы аквариума на долгую стабильную среду.
А уже если очень хочется - капайте туда йод одним мелким дозером.
Вероятность перекоса тогда будет только по йоду.

#251 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:31

По поводу подмен и восстановления.
Простой пример у двух людей стоит баллинг классический. Один делает подмены, второй нет. Дозирование баллинга будут примерно одинаковые, а вот первому ещё нужно заморачиваться на замес соли и саму подмену. К тому же соль тоже будет тратиться.
Надеюсь разница понятна.

Про КР - угольная кислота не растворит все элементы входящие в состав кораллов. Анализ скелета кораллов производили растворяя скелет в соляной кислот, только так растворили все, и только поэтому стало известно, что в составе скелета коралла, чтобы все раствлрилось.
Ну и потом, компенсация микро при помощи КР не задача КР.
Автоматизация для стабильности параметров в рифе, тут да, это важно.
Только карбонат, кальций ну и магний, как бы автоматизирован КР не был бы, угольный кислота не сможет их растворить в КР.

Дозирование баллинга в обоих системах одинаково, верно. И оно лимитировано! То есть вы подмениваете соль без соли не столько, сколько вам требуется для восстановления потребленных веществ, а столько, на сколько вы компенсировали алкалинити. А это разные совершенно обьемы.
Поэтому баллинг в каких то случаях может заменить подмены, а в каких то его будет недостаточно.

Я вижу практическую сторону в реакторе - я туда сыплю кораллы килограммами, и они растворяются там без остатка. Возможно, микро частицы и не растворены каких то хим элементов, и в виде микровзвеси уходят в акву, но уж не магний и кальций со стронцием, этого добра в скелете очень много.

#252 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:25

В баллинге Расчёт больше не от КН прыгает, а от потребленного кальция. Так как КН потребляется не только кораллами. Соль без соли больше привязана к дозирования кальция в баллинге и восстановлении ионного баланса.
Программа RedSea в поддержания микро элементов также расчёт дозирования трэйсов идёт на основе тестов, но и также с привязкой к добавкам рэдсишного кальция.
У тритона трэйсы же добавлены к раствору поддерживающий КН (пока не раскололи их) и к раствору кальция.
Так что в баллинге все очень просто.
Ну а с подменой баллинг все де не вяжется см. пример выше. Как минимум разница в соли, осмосе, подогрев замешиваемой воды, перемешивающей помпе, ну и тд и в конце время на все эти процедуры.
Конечно ваша помпа автоподмен это все облегчает и существенно, но и она с опять же стоит определённых ресурсов. Так что разница затрат с подменами и без онных есть.
Еще раз повторю, каждый выбирает сам, как ему содержать море.
Но есть определённые сомнения.

#253 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:49

Об автоматизации подмен хочется добавить. В Англии один из популярных автоматизации подмен это дополнительная ёмкость. Reeffloat AWC они её называют.
Смысл такой, в дополнительной ёмкости замешивается соль и осмос.
После того как вода засоленая верно, в аквариум кидаются два шланга сообщающейся с этой ёмкостью (ну или на прстоянку стоят и краны на них)
Ёмкость герметична, внутри ёмкости стоит помпа и выгоняет воду по одному шлангу. Поскольку ёмкость герметична, то в ёмкость происходит закачивание воды всасыванием. Скорость подачи регулируется кранами. Через несколько часов, ну или день, ёмкость отключают от аквариума и воду из ёмкости сливают в канализацию.
Чем то напоминает работу внешнего фильтра, только помпа стоит на дне ёмкости, а не в крышке как у внешников.
Чтобы понятнее было, вот видосик.

Опять же сделать такое не сложно, ещё на колеса установить и совсем легко получится менять.

#254 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:56

Имхо полная ерунда, ЭТО НЕ ПОДМЕНА... впрочем, как и аква на первом видео, ЭТО не МА!!! Бутафория с "растениями" из пластика!!!

PP как всегда гнет свое... ЧТО он хочет всем доказать не понятно?  :dontknow:  :)

#255 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857

Отправлено 13 Февраль 2018 - 20:33

Вот вы Горячие финские парни .... )))

Если система сильная, и способна не только проглотить все, что в нее попадает на регулярной основе, но и некоторое кол-во "бонуса" в виде дохлой рыбы или крупной улитки, 

то она будет легко жить на бесподменье, а подмены ей не навредят, но будут бесполезны.

Если система слабая, то бесподменье ее убьет, а подмены немного снизят уровни грязи и продлят ей жизнь, скорее всего....

• balabollng это нравится

#256 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 20:37

Имхо полная ерунда, ЭТО НЕ ПОДМЕНА... впрочем, как и аква на первом видео, ЭТО не МА!!! Бутафория с "растениями" из пластика!!!
PP как всегда гнет свое... ЧТО он хочет всем доказать не понятно? :dontknow: :)

Вас видимо ничего удовлетворить уже не может.
Что ерунда? Причём тут как выглядит аквариум, если видео показывает про принцип работы reeffloat awc?
Что опять свое, это не мой reef float AWC, а англичанин один их делает.
Не подмена? Т. Е. Даже допустим 30литровая ёмкость в 300литровом аквариуме добавляет воды 30 литров и вы потом выливаете эти 30литров из аквариума. Это фактически 9.09% подмена разовая. Это ерунда и не является подменой? А что тогда подмена в вашем случае? Хотя нет, не отвечайте, случай тяжёлый у вас.
Браво! АА, так влипнуть тупо не вникая это ваш подчерк. Видимо, кроме солености вам остальное не по плечу?

#257 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 23:51

Антон, чтобы утверждать что дороже/дешевле, проще/сложнее, лучше/хуже надо самому попробовать разные методы.

С практической точки зрения, наверное нецелесообразно заниматься тестированием и дозированием в маленьких объемах, а когда у тебя тонны ?

Менять по 200 литров в неделю, и понимать, что ничего ты этими подменами не восстанавливаешь ? Увольте....

Стоимость одного теста никак не сравнима со стоимостью 10 ведер соли, что потребуется на пол-года.

О каких кучах добавок вы говорите ? Я дозирую только пять элементов, это два раствора всего.(две дозирующие помпы) Концентрат этих растворов развожу 1:10 и пополняю емкости раз в месяц.

Простой тезис - " в живом аквариуме постоянно идет потребление неорганических и органических элементов из воды и выброс в нее продуктов метаболизма всей системы" - верен или нет??? Прошу ответить четко.

Тезис не корректен.

Эти продукты выбиваются пенником, осаждаются и удаляются с детритом, потребляются бактериями и гидробионтами, что-то удаляется газообменом и тд

Доказательств, что что-то накапливается нет, я бы рад был померить это что-то, но пока не знаю что и как.

Так для пары тонн и пару человек можно только на обслугу  поставить. Не вопрос. И сколько тут у нас многотонных систем? И сколько несчатных их владельцев не могут найти пару чатлов на покупку лишнего ведра соли? А сколько тестов нужно будет повторить, чтобы попасть в нужные показатели? Особенно не профессионалу -химику? Давайте еще посчитаем океанариум в Осаке и в нем подмены. (Сережа, утрирую конечно, но зачем приводить явно редкий, а не стандартный (200-700литров), аквариум как пример правильного стандартного подхода?).

Зато я точно знаю, что чем больше система, тем меньше желания заниматься ей вручную.

Зря говорите, что я не пробовал. Пробовал и баллинг, и воду не менял, дозировал всякую фигню туда и тд. Подход с тритоном и коррекцией мне понятен и не вызывает в теории вопросов. На практике организация автоматического прецезионного дозирования трейсов представляет собой достаточно сложную задачу. Если конечно вы не живете в аквариалке на коврике рядом. Я часто уезжаю, и мне проще и домашним понятнее просто поставить бочку на пол месяца-месяц и уехать со спокойной душой. Если система сломается - ничего страшного, если передозирует - опять ничего страшного. Даже лучше.  Вот в чем суть подмен на автоматике - они безопасны и просты. Никто при этом ни экспорт пенником и водорослевиком не коррекцию по тритону перекосов не отменяет. Это уже сам хозяин приедет и сделает.

Сода и кальций, отлично, а все остальное? Бодяжить все это самостоятельно - есть высокий риск ошибиться и убить аквариум, Покупать у тритона компенсирующие смеси- не дешевое развлечение тоже. Для нескольких тонн убрать перекос таким дозированием - это хорошо. Для мелкой аквы - проще воду сменить.

Тезис не корректен.

Тут как раз метод тритона очень помогает. Выявляем и компенсируем, разве не так? Удалаять сложнее, но тоже можно, абсорбенты например.

Но воду то легче подменить! Легче и безопаснее, не значит обязательно так, особенно для суперпрофи с многотонной аквариалкой.

Сергей, я на форуме в разряд "гуру" не только не стремлюсь, но и не считаю себя достойным этого почетного звания.

Но так уж сложилось, что в автоматике и электронике, в том числе аквариумной, я немного разбираюсь. И ко мне приходит много людей за советами по этому поводу, так вот интересное наблюдение - чем выше уровень и больше реальный опыт аквариумиста, тем меньше ссылается он на форум и модные веяния в нем. Новички как раз читают взахлеб именно все темы "не для новичков" и в голове у них полня каша потом. Давайте всетаки частные схемы и методики отделять от общепринятых.ИМХО.

#258 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 14 Февраль 2018 - 00:09

Простите, что перерываю спор высокоученых мужей. Мне кажется, что не учтен фактор, что в России каждое новое ведро покупной соли - это в некотором роде лотерея. Даже в случае того же производителя. Это камень в огород подмен очевидно.
  • BorisKramer это нравится

#259 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 16:30

В баллинге Расчёт больше не от КН прыгает, а от потребленного кальция. Так как КН потребляется не только кораллами. Соль без соли больше привязана к дозирования кальция в баллинге и восстановлении ионного баланса.
Программа RedSea в поддержания микро элементов также расчёт дозирования трэйсов идёт на основе тестов, но и также с привязкой к добавкам рэдсишного кальция.
У тритона трэйсы же добавлены к раствору поддерживающий КН (пока не раскололи их) и к раствору кальция.
Так что в баллинге все очень просто.
Ну а с подменой баллинг все де не вяжется см. пример выше. Как минимум разница в соли, осмосе, подогрев замешиваемой воды, перемешивающей помпе, ну и тд и в конце время на все эти процедуры.
Конечно ваша помпа автоподмен это все облегчает и существенно, но и она с опять же стоит определённых ресурсов. Так что разница затрат с подменами и без онных есть.
Еще раз повторю, каждый выбирает сам, как ему содержать море.
Но есть определённые сомнения.

Да, уточнения по баллигу верны, но это не меняет сути - есть лимит по внесению полезного и отсутствует выведение вредного.
То есть мы четко начинаем при баллинге без подмен зависеть от качества самого баллинга. Впрочем, как при подменах зависим от качества соли.
Частное имхо - выбор хороших смесей для баллинга реально меньше, чем выбор проверенной соли.
То есть я не против любого из этих методов, но наиболее простым, понятным и доступным пока являются именно подмены. Их же легко комбинировать с любым другим методом - кр, баллинг, тритон, цеолит.
Я это пытаюсь донести, не более того.

Что касается сложностей с организацией засолки, то тут уж совсем уж притянуто. Пластиковая бочка, грелка и помпа. Все кинуть в бочку и расслабиться....
  • Vladimir это нравится

#260 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2018 - 16:35

Простите, что перерываю спор высокоученых мужей. Мне кажется, что не учтен фактор, что в России каждое новое ведро покупной соли - это в некотором роде лотерея. Даже в случае того же производителя. Это камень в огород подмен очевидно.

Точно также, как и любой другой препарат, например смеси для баллинга. А уж самомес вам еще интереснее сюрпризы может преподнести.
Я не видел живьем фальшивой соли. Я видел пересыпанные ведра, это да, и то не часто. Возможно , мне везло. Или веселые пузырьки от брайтвела, у которых и защиты от вскрытия никакой нет. Так что совершенно не состоятельный аргумент. Проблема в пузырьке - это проблема потребителя, проблема в соли это проблема в репутации. Имхо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных