А не придумали ли еще соль в виде гиперконцентрированного раствора?
Придумали http://telegra.ph/ZHidkaya-sol-01-18
Отправлено 13 Февраль 2018 - 14:21
А не придумали ли еще соль в виде гиперконцентрированного раствора?
Отправлено 13 Февраль 2018 - 14:37
Таким образом, любой 4-канальный дозатор вполне способен обеспечить полностью автоматизированый процесс смены воды в аквариуме, то есть синхронизировав процесс долива/слива соленой воды с набором осмоса и доливом 2-х жидких солей в него, получаем желаемый результат, оставив вопросы безопасности без решения.
Осталось выяснить можно ли к решению от Антона дополнительно подключить магистраль осмоса и 2 раствора?!
Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:53
Антон, чтобы утверждать что дороже/дешевле, проще/сложнее, лучше/хуже надо самому попробовать разные методы.
С практической точки зрения, наверное нецелесообразно заниматься тестированием и дозированием в маленьких объемах, а когда у тебя тонны ?
Менять по 200 литров в неделю, и понимать, что ничего ты этими подменами не восстанавливаешь ? Увольте....
Стоимость одного теста никак не сравнима со стоимостью 10 ведер соли, что потребуется на пол-года.
Так для пары тонн и пару человек можно только на обслугу поставить. Не вопрос. И сколько тут у нас многотонных систем? И сколько несчатных их владельцев не могут найти пару чатлов на покупку лишнего ведра соли? А сколько тестов нужно будет повторить, чтобы попасть в нужные показатели? Особенно не профессионалу -химику? Давайте еще посчитаем океанариум в Осаке и в нем подмены. (Сережа, утрирую конечно, но зачем приводить явно редкий, а не стандартный (200-700литров), аквариум как пример правильного стандартного подхода?).
Зато я точно знаю, что чем больше система, тем меньше желания заниматься ей вручную.
Зря говорите, что я не пробовал. Пробовал и баллинг, и воду не менял, дозировал всякую фигню туда и тд. Подход с тритоном и коррекцией мне понятен и не вызывает в теории вопросов. На практике организация автоматического прецезионного дозирования трейсов представляет собой достаточно сложную задачу. Если конечно вы не живете в аквариалке на коврике рядом. Я часто уезжаю, и мне проще и домашним понятнее просто поставить бочку на пол месяца-месяц и уехать со спокойной душой. Если система сломается - ничего страшного, если передозирует - опять ничего страшного. Даже лучше. Вот в чем суть подмен на автоматике - они безопасны и просты. Никто при этом ни экспорт пенником и водорослевиком не коррекцию по тритону перекосов не отменяет. Это уже сам хозяин приедет и сделает.
О каких кучах добавок вы говорите ? Я дозирую только пять элементов, это два раствора всего.(две дозирующие помпы) Концентрат этих растворов развожу 1:10 и пополняю емкости раз в месяц.
Цена этих растворов - никак не более 1 рубля.
Сода и кальций, отлично, а все остальное? Бодяжить все это самостоятельно - есть высокий риск ошибиться и убить аквариум, Покупать у тритона компенсирующие смеси- не дешевое развлечение тоже. Для нескольких тонн убрать перекос таким дозированием - это хорошо. Для мелкой аквы - проще воду сменить.
Простой тезис - " в живом аквариуме постоянно идет потребление неорганических и органических элементов из воды и выброс в нее продуктов метаболизма всей системы" - верен или нет??? Прошу ответить четко.
Тезис не корректен.
Не система генерирует продукты метаболизма, а биомасса.
Система поглощает продукты метаболизма !
Не согласен, тезис корректен, ситема является совокупностью всех входящих в сопроикосновение с водой компонентов - биомассы, камней, оборудования, шлангов и труб. Простой пример - голенький медный проводок - отравит вашу систему без всякого труда, не являсь при этом биомассой. У нас свами расхождениев наименованиях, не в принципе.
Эти продукты выбиваются пенником, осаждаются и удаляются с детритом, потребляются бактериями и гидробионтами, что-то удаляется газообменом и тд
Доказательств, что что-то накапливается нет, я бы рад был померить это что-то, но пока не знаю что и как.
Я бороться с невидимым чем-то не буду.
Тут как раз метод тритона очень помогает. Выявляем и компенсируем, разве не так? Удалаять сложнее, но тоже можно, абсорбенты например.
Но воду то легче подменить! Легче и безопаснее, не значит обязательно так, особенно для суперпрофи с многотонной аквариалкой.
Тема не в разделе новичков. Не надо за них беспокоиться.
Им вдолбят, что подмены наше все. )))
Сергей, я на форуме в разряд "гуру" не только не стремлюсь, но и не считаю себя достойным этого почетного звания.
Но так уж сложилось, что в автоматике и электронике, в том числе аквариумной, я немного разбираюсь. И ко мне приходит много людей за советами по этому поводу, так вот интересное наблюдение - чем выше уровень и больше реальный опыт аквариумиста, тем меньше ссылается он на форум и модные веяния в нем. Новички как раз читают взахлеб именно все темы "не для новичков" и в голове у них полня каша потом. Давайте всетаки частные схемы и методики отделять от общепринятых.ИМХО.
Не согласен, тезис корректен, ситема является совокупностью всех входящих в сопроикосновение с водой компонентов - биомассы, камней, оборудования, шлангов и труб. Простой пример - голенький медный проводок - отравит вашу систему без всякого труда, не являсь при этом биомассой. У нас свами расхождениев наименованиях, не в принципе.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:57
Вовсе нет. Я написал свое видение этой ситуации и я не согласен с тем что тыобобщаешь. Метод Тритон хорош для очень ограниченного типа морского аквариума. И таких аквариумов в общей массе морских аквариумов немного. Если обобщить то это аквариумы ULN или как-то так, могу ошибится в термине - аквариумы с ультра низким содержанием нутриентов. Как правило это аквариумы без грунта (детрит - зло). Практически без рыбы, которую кормят один, в лучшем случае 2 раза в неделю. То-есть да в таком аквариуме импорт нужен, а экспорт вторичен. Там действительно нечего боятся накопления. Надо следить за расходом.
Хочу добавить, что любое точное тестирование полезно. Не только с солью попадают туда вещества. путей множество. Выявить перекос - это хорошее решение, а вот метод коррекции этого перекоса может быть разным. Как корректирующий растовор от тритона, так и подмена воды.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:00
Никакую кучу дозирования делать не нужно, уже тысячу раз говорили.
Никогда я не говорил, что соль в запасе быть не должна. Как минимум для 50% воды соль должна быть всегда. На экстроординарное случай.
это не подмена, это восстановление, точно также как и люди с подменами используют классический баллинг, точно также.
Антон, НИКОГДА я Не ЗАБЫВАЮ ГОВОРИТЬ, ЧТО Я ИСПОЛЬЗОВАЛ КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЛИНГ БЕЗ ПОДМЕН.
НИКОГДА!
Извините, что большими буквами, но "накипело".
Павел, а подмена воды и восстановление с точки зрения компенсации потраченных элементов не то же самое?
Разница только в выводе лишнего - подмены выводят (предположительно лишнее), а безподменье - нет. Имеется ввиду не экспорт биологических загрязнеий, конечно. а например фенолы с водопровода или медь или еще какую дрянь.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:32
Про DSR. Антон, внимательнее читайте и излагает, пожалуйств. Из этих 12 тестов половина уже есть у рядового рифовода, а то и больше, особенно у спс риффера. Я ничего не продвигаются и не продвигал, но меня неоднократно обвиняли тут, что я двигаю тритон в РФ и мне они платят. Ну бред же!
Сергей помогает людям сделать ICP тест, в РФ это не просто сделать - послать воду за границу. Вы спросите у Сергея, я почти уверен, что из всех тестов прошедших через него 99% это тесты от людей производятщих регуляргые подмены. С доступом к ICP тестированием люди хотят понимать, что происходит в банке, с потреблением элементов и как их восстановить. Эффективность восстановления. Тритон только встаёт на ноги в мире, их добавки уже оспаривааются и сравнивают я стоимость мг/л к $ центу. Это начало конкуренции и станет более доступны и дешевле добавки. Сейчас собирается статистика и набор информации об расходовать элементов в рифах, разных рифах, в том числе и рыбных. Это только начало, но уже ясно, что без подмен жить можно спокойно. И даже не нужно забивать химией себе голову. Ставим классический баллинг, тритон Base Core7.
Вот тут согласен, сам пожалел, что влез. Завалили сразу вопросами.
Вы в составе солей уверены?
Простой пример, как в сотнях тонн можно хорошо размешать килограмм йода, чтобы равномерно все было? Никак даже в ведре не получится 1гр равномерно смешать с 21.5кг. Ну и как делать подмены, где равное количество внесения элементов? Это тоже вопросы возникающие при осмысления всей цепочки подмен.
Опыт без подмен есть, и не у одного меня. Всё теории о необходимости подмен и накаплении или выедании элементов разбиты. К тому же эти теории не давали однозначного и понятного ответа, что дают подмены и почему они так необходимы (я не про математику) .
Да все намного проще. Не нужно владеть химией.
Простые люди ставят баллинг классический и с химией не дружат. (кстати, соль без соли это набор Хлорида Магния, Сульфат магния, калий и Борная кислота. Все! Остальное это примеси в составе этих добавок).
О КР - он не добавляет кроме карбонат в ничего. Не способна угольный кислота растворить полностью и внести в воду все, что содержится в скелет кораллов. Да и потом, состав скелета коралла не даст того, что нужно потребить в объёме построения скелета и роста коралла. Думаю тут вы согласны.
Кстати, сам подумываю переходить на КР. Сам КР, КЗ наполнитель и балон обвесом куплены и ждут своего часа.
Всё нормально!
Здесь пожалуй возразить нечего. И еще раз хочу сказать - метод тритон ПОЛЕЗЕН! Уже писал выше почему.
Но он пока еще не ПРОЩЕ. Проще менять воду. Именно на регулярной основе. а коррекции делать тритоном например. Я соли доверяю намного больше, чем трейсам - почему? Да потому, что там ее мешают профи, а здесь трейсы дозирует юзер, да еще с кривым китайским дозатором. И если косяк с солью всплывет - заклюют все потребители, а косяк с тритоном - это ваш личный кризис...
К профи это все не относится. Это все относится к среднестатистическому аквариумисту.
И то что делает Сергей - это крайне полезное дело, особенно для регионов.
Что касается КР - то здесь четко прослеживается зависимость "уровень автоматизации - стабильность работы", чем правильней построена система КР управления, тем стабильнее аква. Именно долговременная стабильность приносит свои плоды. Чисто статистически. Из тысячи аквариумов шансы цвести будут выше у тех, где параметры стабильны всегда. Стабильный баллинг тоже хорош. Но именно стабильный. Разбалансировка каналов дозирования, несинхронное опустошение емкостей, заклинивание клапанов возврата и прочие мелкие отказы в совокупности понижают надежность системы баллинга. КР в своем классическом варианте еще мнее стабилен. Но стоит к нему поставить контроллер и перистальтику, то ситуация меняется радикально. В место трех мелких глюкавых помп - одна (пускай и глюкавая). Вместо трех шлангов с клапанами - один, вместо разбалансировки каналов - один канал с готовым карбонатным "супом". Вместо тестов на три параметра(Ca, Mg, Kh), всего один - на KH. В своих системах я добился срабатывания аврийной сигнализации при всех нарушениях режима работы реактора. Последняя версия видит не только окончание газа в баллоне, но и окончание коралловой засыпки в колбе. это совершенно другой уровень стабильности.
Баллинговый дозатор с датчиками окончания растворов, шаговыми моторами, качественными головками прямого привода и удобной калибровкой может дать сопоставимую надежность и стабильность. Вопрос где он, этот дозатор? Может начать их конструировать? :-)
Что касается растворения в КР скелетов - то могу сказать четко - при правильном настрое реактора ВСЯ масса засыпки плоностью растворяется. Полностью. А заначит и магний, и стронций и карбонат и все остальное, что коралл поглотил, когда рос в чистой океанской воде.... А чего будет недостаточно, компенисирует хорошая соль при подмене. И только в случае редкого, штучного тестирования в лаборатории, понадобится что то подкорректировать с помошью тритона.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 16:51
Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:15
Стстема автоподмен намного более подходящая к дозированию такого концентрата, чем мелкий баллинг дозатор. Но думаю, что под такое дело надо делать конкретную систему с контролем солености. Это все возможно, но пока нет массового перехода на эти концентраты, такую систему нужно будет делать штучно, не в серии.Таким образом, любой 4-канальный дозатор вполне способен обеспечить полностью автоматизированый процесс смены воды в аквариуме, то есть синхронизировав процесс долива/слива соленой воды с набором осмоса и доливом 2-х жидких солей в него, получаем желаемый результат, оставив вопросы безопасности без решения.
Осталось выяснить можно ли к решению от Антона дополнительно подключить магистраль осмоса и 2 раствора?!
Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:25
Мне кажется, что для начала нужно выяснить, какие столь нестабильные элементы требуется дозировать. И кто мешает этим нестабильным элементам тут же распадаться в акве, после дозатора, как и при подмене воды?Антон, спасибо, самый полный и разносторонний пост в этой теме. Меня только по-прежнему беспокоит это: на форуме есть несколько сообщений отнюдь не от дилетантов о том, что некоторые элементы попав с подменой в МА стремительно оказываются в форме, недоступной для гидробионтов - как я понял - видимо иной, нежели в NSW, в силу специфики процессов в МА, и потому пусть даже частые, но не 100%-ные подмены не устраняют проблему хронического дефицита таких элементов, без дозирования не обойтись. А если, исходя из этого, дозирование в любом случае нужно(и чистящие воду устройства в подавляющем количестве МА присутствуют), почему не отказаться от двух одновременных метОд и остаться только с выведением лишнего пенником, адсорбентами и т. п., и добавлением всего необходимого только дозированием? Вроде так будет проще. Ваше мнение?
Отправлено 13 Февраль 2018 - 18:31
По поводу подмен и восстановления.
Простой пример у двух людей стоит баллинг классический. Один делает подмены, второй нет. Дозирование баллинга будут примерно одинаковые, а вот первому ещё нужно заморачиваться на замес соли и саму подмену. К тому же соль тоже будет тратиться.
Надеюсь разница понятна.
Про КР - угольная кислота не растворит все элементы входящие в состав кораллов. Анализ скелета кораллов производили растворяя скелет в соляной кислот, только так растворили все, и только поэтому стало известно, что в составе скелета коралла, чтобы все раствлрилось.
Ну и потом, компенсация микро при помощи КР не задача КР.
Автоматизация для стабильности параметров в рифе, тут да, это важно.
Только карбонат, кальций ну и магний, как бы автоматизирован КР не был бы, угольный кислота не сможет их растворить в КР.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:25
Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:49
Отправлено 13 Февраль 2018 - 19:56
Имхо полная ерунда, ЭТО НЕ ПОДМЕНА... впрочем, как и аква на первом видео, ЭТО не МА!!! Бутафория с "растениями" из пластика!!!
PP как всегда гнет свое... ЧТО он хочет всем доказать не понятно?
Отправлено 13 Февраль 2018 - 20:33
Вот вы Горячие финские парни .... )))
Если система сильная, и способна не только проглотить все, что в нее попадает на регулярной основе, но и некоторое кол-во "бонуса" в виде дохлой рыбы или крупной улитки,
то она будет легко жить на бесподменье, а подмены ей не навредят, но будут бесполезны.
Если система слабая, то бесподменье ее убьет, а подмены немного снизят уровни грязи и продлят ей жизнь, скорее всего....
Отправлено 13 Февраль 2018 - 20:37
Вас видимо ничего удовлетворить уже не может.Имхо полная ерунда, ЭТО НЕ ПОДМЕНА... впрочем, как и аква на первом видео, ЭТО не МА!!! Бутафория с "растениями" из пластика!!!
PP как всегда гнет свое... ЧТО он хочет всем доказать не понятно?
Отправлено 13 Февраль 2018 - 23:51
Антон, чтобы утверждать что дороже/дешевле, проще/сложнее, лучше/хуже надо самому попробовать разные методы.
С практической точки зрения, наверное нецелесообразно заниматься тестированием и дозированием в маленьких объемах, а когда у тебя тонны ?
Менять по 200 литров в неделю, и понимать, что ничего ты этими подменами не восстанавливаешь ? Увольте....
Стоимость одного теста никак не сравнима со стоимостью 10 ведер соли, что потребуется на пол-года.
О каких кучах добавок вы говорите ? Я дозирую только пять элементов, это два раствора всего.(две дозирующие помпы) Концентрат этих растворов развожу 1:10 и пополняю емкости раз в месяц.
Простой тезис - " в живом аквариуме постоянно идет потребление неорганических и органических элементов из воды и выброс в нее продуктов метаболизма всей системы" - верен или нет??? Прошу ответить четко.
Тезис не корректен.
Эти продукты выбиваются пенником, осаждаются и удаляются с детритом, потребляются бактериями и гидробионтами, что-то удаляется газообменом и тд
Доказательств, что что-то накапливается нет, я бы рад был померить это что-то, но пока не знаю что и как.
Так для пары тонн и пару человек можно только на обслугу поставить. Не вопрос. И сколько тут у нас многотонных систем? И сколько несчатных их владельцев не могут найти пару чатлов на покупку лишнего ведра соли? А сколько тестов нужно будет повторить, чтобы попасть в нужные показатели? Особенно не профессионалу -химику? Давайте еще посчитаем океанариум в Осаке и в нем подмены. (Сережа, утрирую конечно, но зачем приводить явно редкий, а не стандартный (200-700литров), аквариум как пример правильного стандартного подхода?).
Зато я точно знаю, что чем больше система, тем меньше желания заниматься ей вручную.
Зря говорите, что я не пробовал. Пробовал и баллинг, и воду не менял, дозировал всякую фигню туда и тд. Подход с тритоном и коррекцией мне понятен и не вызывает в теории вопросов. На практике организация автоматического прецезионного дозирования трейсов представляет собой достаточно сложную задачу. Если конечно вы не живете в аквариалке на коврике рядом. Я часто уезжаю, и мне проще и домашним понятнее просто поставить бочку на пол месяца-месяц и уехать со спокойной душой. Если система сломается - ничего страшного, если передозирует - опять ничего страшного. Даже лучше. Вот в чем суть подмен на автоматике - они безопасны и просты. Никто при этом ни экспорт пенником и водорослевиком не коррекцию по тритону перекосов не отменяет. Это уже сам хозяин приедет и сделает.
Сода и кальций, отлично, а все остальное? Бодяжить все это самостоятельно - есть высокий риск ошибиться и убить аквариум, Покупать у тритона компенсирующие смеси- не дешевое развлечение тоже. Для нескольких тонн убрать перекос таким дозированием - это хорошо. Для мелкой аквы - проще воду сменить.
Тезис не корректен.
Тут как раз метод тритона очень помогает. Выявляем и компенсируем, разве не так? Удалаять сложнее, но тоже можно, абсорбенты например.
Но воду то легче подменить! Легче и безопаснее, не значит обязательно так, особенно для суперпрофи с многотонной аквариалкой.
Сергей, я на форуме в разряд "гуру" не только не стремлюсь, но и не считаю себя достойным этого почетного звания.
Но так уж сложилось, что в автоматике и электронике, в том числе аквариумной, я немного разбираюсь. И ко мне приходит много людей за советами по этому поводу, так вот интересное наблюдение - чем выше уровень и больше реальный опыт аквариумиста, тем меньше ссылается он на форум и модные веяния в нем. Новички как раз читают взахлеб именно все темы "не для новичков" и в голове у них полня каша потом. Давайте всетаки частные схемы и методики отделять от общепринятых.ИМХО.
Отправлено 14 Февраль 2018 - 00:09
Отправлено 14 Февраль 2018 - 16:30
Да, уточнения по баллигу верны, но это не меняет сути - есть лимит по внесению полезного и отсутствует выведение вредного.В баллинге Расчёт больше не от КН прыгает, а от потребленного кальция. Так как КН потребляется не только кораллами. Соль без соли больше привязана к дозирования кальция в баллинге и восстановлении ионного баланса.
Программа RedSea в поддержания микро элементов также расчёт дозирования трэйсов идёт на основе тестов, но и также с привязкой к добавкам рэдсишного кальция.
У тритона трэйсы же добавлены к раствору поддерживающий КН (пока не раскололи их) и к раствору кальция.
Так что в баллинге все очень просто.
Ну а с подменой баллинг все де не вяжется см. пример выше. Как минимум разница в соли, осмосе, подогрев замешиваемой воды, перемешивающей помпе, ну и тд и в конце время на все эти процедуры.
Конечно ваша помпа автоподмен это все облегчает и существенно, но и она с опять же стоит определённых ресурсов. Так что разница затрат с подменами и без онных есть.
Еще раз повторю, каждый выбирает сам, как ему содержать море.
Но есть определённые сомнения.
Отправлено 14 Февраль 2018 - 16:35
Точно также, как и любой другой препарат, например смеси для баллинга. А уж самомес вам еще интереснее сюрпризы может преподнести.Простите, что перерываю спор высокоученых мужей. Мне кажется, что не учтен фактор, что в России каждое новое ведро покупной соли - это в некотором роде лотерея. Даже в случае того же производителя. Это камень в огород подмен очевидно.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных