Лев, почитай, если тебе интересно, конечно понять что и как без подмен.
http://dsrreefing.com
http://www.dsrreefing.nl/
Очень хорошо объясняют про чистую соль и методу запуска на такой соли, а не просто в пику мне писать непонятно что.
А это тема автора этого метда
GlenF
https://www.reef2ree...threads/138700/
Да, первое, что они делают - предлагают заниматься тестированием воды и дозированием 12 компонентов. Тоже как и тритон, который Сергей продвигает.
Все это имеет право на жизнь, а в некоторых случаях даже необходимо, но никакого прорыва тут нет, а геморроя с дозировками и передозировками навалом. Поэтому когда начинают говорить про не нужность подмен, я говорю - ПОЖАЛУЙСТА, не подменивайте!
Но не нужно говорить, что аквариум будет жить без ДОЗИРОВАНИЯ КУЧИ ТРЕЙСОВ!
НОВИЧКАМ ТОЛЬКО ГОЛОВУ ЗАБИВАЕТЕ.
Читают и думают - " О!, Класс, сейчас воды налью, скиммер поставлю, и больше соли не стану даже и покупать!".
Павел, когда всем говорите, что подмены у вас не делались, забываете "случайно" упомянуть, что сидите на баллинге с солью"без соли" - которая и есть собственно ваша подмена, хоть и в меньшем обьеме.
Сергей - когда говорите о расходовани и потреблении элементов, не забыаайте говорить об способах их пополнения. И стоимости самого тестирования. Все это не само собой происходит.
Простой тезис - " в живом аквариуме постоянно идет потребление неорганических и органических элементов из воды и выброс в нее продуктов метаболизма всей системы" - верен или нет??? Прошу ответить четко.
Если верен - то дело вкуса как производить импорт нужного и экспорт ненужного.
Если неверен, то откройте мне тупому и убогому, светочь знаний. Прошу!
Я две недели, молчал, не лез в эту тему, после срача сдесь же с Пионтиком.
Мне крайне неприятны эти дешевые разборки на тему - кто тут самый умный.
Прошу понять меня правильно - топикстартер спросил - есть ли рабочие решения для подмен воды. Борис ответил, что нет, я написал, что есть. Это мое детище, оно работает, и я за него необьективно переживаю. Думаю, что мнение Бориса мне немного удалось изменить. Но не в системе автоподмен теперь уже дело. Началась опять эпическая бодяга про жизнь в аквариуме без подмен воды.
Давайте скажем прямо - в аквариуме можно добиться результатов без подмен свежей водой, просто вычислив тестированием и добавив туда все необходимое, а углем и экспортом органики убрав все ненужное.
Точно тех же результатов можно добится просто подменивая воду. Добавля сбалансированный состав минералов и убирая несбалансированный. При этом обьем подмен будет либо большим, либо меньшим, в зависимости от использования параллельно других методов как импорта, так и экспорта.
Одна крайность - менять весь обм аквы за пару дней, другая крайность менять по литру в месяц.
Остается вопрос цены и удобства. Вот здесь дискуссия только приветствуется.
Например баллинг и трейсы против КР с подменами. Что проще следить за кучей мелких помп и банок или за одной большой с бочкой. Что лучше - дозировать только недостающее, сверяясь по тритону или тупо заменить все на свежее, при условии, что соль не полный отстой. Лично мое мнение - нужно делать и то и другое, и желательно с минимальными трудозатратами. Кто нибудь считал например, сколько хорошей воды можно приготовить за стоимость одного теста тритона? А надо бы посчитать. В тоже время, есть случаи перекосов и прочих отклонений, которые никак кооме как тритоном не выловить. Мало ли чтоь за дрянь в акву попала, в том числе и с осмосом и с добавками или с кривой солью. Поэтому критерий истины не в методе, а в результате.
Прошу прощения, если нашумел. Накипело....