Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Непрерывная подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#181 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 07 Февраль 2018 - 17:13

Именно этот момент меня и тормозил всегда. То есть, поясню, мне не нравилась идея намесить большое количество морской воды в отдельной емкости и чтоб оно стояло ожидая когда подменится. Через несколько дней нескольких элементов там уже не будет (марганца того же). Точнее будет, но в осадке. Я как то пробовал мелкие частые подмены по нескольку литров в день, аквариуму вроде понравилось, но я каждый раз замешивал новую воду в 5-литровом ведерке и сразу заливал в аквариум, оно у меня не стояло днями и неделями. Надоело, конечно, быстро. Если б оно самое отвешивалось и замешивалось и сразу в дело...

Карен, добрый день. Это интересно. Неужели засоленная вода "деградирует" при хранении. У меня именно так и сделано - бак 700 литров засаливаю и оттуда идет постоянная подмена где-то 3 недели. Вода в баке интенсивно аэрируется и перемешивается. То есть через 3 недели она вовсе не такая как была в первый день. Точнее я понимаю, что она не такая, но вопрос - она "хуже" или "лучше". И насколько. Ведь свежеприготовленная вода тоже не очень хорошо, насколько я понимаю. Как понять, оптимальный срок использования новой воды?

Удачи, Лев Миронов.

#182 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Февраль 2018 - 17:57

Да, Сергей, не верю. Растолкуйте, я гуманитарий и так не понял. 

50/0,6-50)/30=1,1111 ppm в день.

50 ppm - уровень нитратов - это понятно

делим на 0,6 - 50 - это растолкуйте, не понятно

в результате уравнения получилось скорость поступления нитратов 1,1 ppm, допустим, если растолкуете уравнение.

40/30 - это 40% в месяц делим на 30 дней - 1,3% в день. Это понятно

ПОчему через 30 дней уровень становится 60,4 ppm? Правда не понятно. Может туплю. А через 6 месяцев 79,3 тоже не понимаю.

Ну и дальше тоже не понимаю, но если вы мне растолкуете что выше, наверное разберусь в вычислениях.

Заранее спасибо.

Если x- это скорость поступления в день, а нитрата было 50 и через месяц после подмены 40% тоже стало 50.

То составляем уравнение (50+30*x)-40%=50 то есть (50+30x)*0,6=50 откуда получаем x=(50/0,6-50)/30=1,1111

Чтобы посчитать остаток нитрата при ежедневной подмене 

через день он будет равен (50+1,1111)-1,333% что равно (50+1,1111)*0,98667=51,096

еще через день   (51,096+1,1111)*0,98667=52,192

и так далее до 30 дня и 180 -ого

#183 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 07 Февраль 2018 - 23:42

У меня марганец обнаружен в осмосе: 0.84мк грамма на литр, литий - 0.58мкг/л, цинк - 1.11мкг/л, литий - 0.58мкг/л, барий - 0.39мкг/л. Это вторая ступень осмоса.

Т.е. некоторые микро могут поступать с водой, которая компенсирует испарения.

А если посмотреть состав после первой ступени осмоса? Никаких микро не надо будет.

Мм-да-а...  Вспоминая ещё сообщения о прохождении через осмос меди, цинка и бора и фенола, начинаю думать: а что же вообще этот осмос не пропускает? И действительно ли от него есть польза?

#184 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Февраль 2018 - 00:12

А мне вспомнилась вот такая картинка  :ah:

msg-5104-1490250491,7192.jpg

• Lev это нравится

#185 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 08 Февраль 2018 - 08:11

Карен, добрый день. Это интересно. Неужели засоленная вода "деградирует" при хранении.

Лев, приветствую. Я ни в чем не уверен, и сам часто храню воду с моря по долгу в ведрах.

Но когда стали детальнее заниматься всей этой химией и копать глубже, то оказалось, что некоторые элементы в искусственной морской воде исчезают не столько из-за потребления гидробионтами, сколько из-за элементарного осаждения. Причем оседая одни захватывают с собой и другие, которые в норме бы продержались в растворе дольше. Например, если в чистое ведро с морской водой покапать раствор железа, до уровня, когда железо будет определяться тестами, то буквально через несколько дней, а то и часов) оно бОльшей частью, если не тотально все, выпадет в осадок в виде гидроксида в виде тонкой взвеси. И тест снова показывает почти ноль. Или в виде фосфата железа оседает, если в воде фосфат есть. И выпадая в осадок железо прихватит из воды еще и другие элементы (металлы). Какие именно и в каком количестве - этого я не знаю и гадать не буду.

То есть как бы две стороны вопроса - тот факт, что всякое микро из воды довольно быстро осаждается в осадок (по крайней мере МОЖЕТ осесть) это вроде бы достаточно ясно.

Другой, более сложный, вопрос - а нужны ли эти микро в аквариуме. Есть мнение что нужны (если не рыбник).

Короче, если бы я поставил автоподмены (периодически таки подумываю над этим, но лень пока побеждает), то думаю стал бы дозировать некоторые элементы тоже.

На абсолютную достоверность вышеизложенного не претендую, ни за что не агитирую. Просто мнение высказал. Опять же, в наше время проверить все эти домыслы проще простого - закажи у Сергея ICP анализ свежей воды и воды постоявшей месяц, и, за компанию, воды в аквариуме, и все ясно станет для конкретно твоего случая и соли.

• mamadu это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#186 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2018 - 09:28

Карен, спасибо. :)
Удачи, Лев Миронов.

#187 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:38

Собственно, приходим опять к тому, что для автозамены оптимальным решением был бы автозамес.

Кстати, когда-то я начинал такой проектик. Есть наработки. Возможно стоит вернуться, если тема автоподмен действительно живая. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#188 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2018 - 14:33

Проще и правильнее, наверное, немного тюнинговать баллинг, добавив в раствор соды NaCl и пересчитав остальные растворы.

Тогда растворы будут более концентрированными, и ничего в осадок выпадать не будет.

Можно на имеющемся оборудовании все организовать, при этом автодолив не трогаем, а слив привязать к контороллеру электропроводности.

#189 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Февраль 2018 - 14:57

Тут только один риск - перекос. Который ты отследить можешь или путем тестов или уже увидев последствия. Электроникой, по сути, можно контролировать косвенные показатели. 

Да и компоненты балинга, если не делать их самому, зачастую стоят в несколько раз дороже чем тот же вес соли. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#190 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:43

Проще и правильнее, наверное, немного тюнинговать баллинг, добавив в раствор соды NaCl и пересчитав остальные растворы.
Тогда растворы будут более концентрированными, и ничего в осадок выпадать не будет.
Можно на имеющемся оборудовании все организовать, при этом автодолив не трогаем, а слив привязать к контороллеру электропроводности.

Совсем не проще. Во первых этот баллинг надо установить на систему, во вторых надо много тестить сначала чтобы понять как его настроитьь, потом надо регулярно тестить чтобы понимать, что происходит. Так что если баллинг есть, то может это и проще. Хотя сам баллинг не прост. А пдмены - это просто. Можно ничего кроме солености не тестить.
Удачи, Лев Миронов.

#191 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:12

Совсем не проще. Во первых этот баллинг надо установить на систему, во вторых надо много тестить сначала чтобы понять как его настроитьь, потом надо регулярно тестить чтобы понимать, что происходит. Так что если баллинг есть, то может это и проще. Хотя сам баллинг не прост. А пдмены - это просто. Можно ничего кроме солености не тестить.

Ну это тогда про рыбные Аквариумы и с мягкими кораллами. С другим составом в аквариуме либо баллинг, либо КР, либо КВ мешалка. И тестировать полюбому нужно одинаково.
Опять же вопрос эффективности поддержания параметров. Подменами, если мы не говорим о мягких и рыбных аквах, совсем не эффективно поддерживать основные параметры.

#192 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2018 - 21:51

А что морской аквариум - это только жесткий риф? Вроде как дело вкуса. Никто и не спорит, что в спс-нике невозможно только подменами поддерживать параметры. Точнее можно, но нужно подменивать 30-50% ежедневно. Это конечно же не целесообразно.
Удачи, Лев Миронов.

#193 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2018 - 21:55

А что морской аквариум - это только жесткий риф? Вроде как дело вкуса. Никто и не спорит, что в спс-нике невозможно только подменами поддерживать параметры.

Нет конечно, но в рыбнике, мягком или в нефото, я бы воАще не парился с параметрами....

• mamadu это нравится

#194 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2018 - 22:40

А что морской аквариум - это только жесткий риф? Вроде как дело вкуса. Никто и не спорит, что в спс-нике невозможно только подменами поддерживать параметры. Точнее можно, но нужно подменивать 30-50% ежедневно. Это конечно же не целесообразно.

Полностью согласен с тобой Лев, красивый аквариум это не только жёсткий. Очень чудесные Аквариумы есть и с мягкотой и рыбами, твой аквариум был лет 5 назад примером и вдохновением для многих, в том числе и для меня. Также вспоминаю аквариум Андрея Оспина platax, чудесный не жесткий аквариум, причём без подмен.

Нет конечно, но в рыбнике, мягком или в нефото, я бы воАще не парился с параметрами....

Извини, Сергей, я бы подправил тебя и вместо слова "параметры" поставил бы слово "подменами".

Ладно, умолкаю о бесподменье, каждый выбирает свой путь. Я пока так и не понял что дают подмены и зачем они нужны.

#195 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2018 - 09:46

Про подмены и зачем они нужны. Тут главное для себя понять - если принять как аксиому, что новоприготовленная вода лучше чем старая вода в аквариуме. Если тысогласен с этой аксиомой, тогда любая подмена - это благо, так как она будет менять плохую воду на хорошую. И чем больше обьем подмння тем лучше станет вода в аквариуме. Элементарно, Ватсон. :)
  • Артур это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#196 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2018 - 09:59

Про подмены и зачем они нужны. Тут главное для себя понять - если принять как аксиому, что новоприготовленная вода лучше чем старая вода в аквариуме. Если тысогласен с этой аксиомой, тогда любая подмена - это благо, так как она будет менять плохую воду на хорошую. И чем больше обьем подмння тем лучше станет вода в аквариуме. Элементарно, Ватсон. :)

Аксиома это то, что не требует доказательств.
Я ищу ответ на вопрос - нужно ли это кораллам? Но вот нет такой аксиомы.

#197 Гена

Гена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 290

Отправлено 12 Февраль 2018 - 10:39

Я вот думаю, что аквариум- это коммунальная квартира или горшок) Если у вас клозет засорился или горшок не помыли, то вы однозначно поплывете.

Земля - это очень большой горшок и он уже почти полон. Нужны подмены с Марса  :lol:

#198 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2018 - 12:37

Павел, то-есть ты ищешь ответ на вопрос - Нужна ли кораллам чистая вода? :)
Удачи, Лев Миронов.

#199 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2018 - 12:43

Павел, то-есть ты ищешь ответ на вопрос - Нужна ли кораллам чистая вода? :)

Тут я тебе точно отвечу - не нужна!

#200 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Февраль 2018 - 12:56

Тут я тебе точно отвечу - не нужна!

:biggrin: Павел, наверное ты неправильно сформулировал своё убеждение. Всё-таки хорошо бы уточнить, что каждый понимает под словами "чистая вода": химически чистый Н2О или морская вода, равная по составу NSW.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных