Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Непрерывная подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#161 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Февраль 2018 - 20:13

Сейчас я подмениваю 0.5% в сутки. Подмениваю, чтоб восполнять что-то.
Я бы хотел без подмен, но как мне оценить чего именно залить?
Ладно, магний, кальций. Как то можно вывернуться с калием, стронцием и йодом.
Как остальное? Методы оценки есть? Посылать на icp слишком дорого.

А покупать абсолютно бестолковые тесты на Калий, Стронций и Йод не дорого ?

• balabollng это нравится

#162 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 04 Февраль 2018 - 21:13

А отправлять зимой на icp имеет смысл?

#163 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2018 - 21:24

А отправлять зимой на icp имеет смысл?

пока проблем не возникало.

Давай тут тему не будем засорять.

#164 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Февраль 2018 - 22:56

Сейчас я подмениваю 0.5% в сутки. Подмениваю, чтоб восполнять что-то.
Я бы хотел без подмен, но как мне оценить чего именно залить?
Ладно, магний, кальций. Как то можно вывернуться с калием, стронцием и йодом.
Как остальное? Методы оценки есть? Посылать на icp слишком дорого.

Классический баллинг лейте, более ничего не нужно "оценивать".

#165 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:13

Не хочу баллинг

#166 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 18:13

Не хочу баллинг

Да, я вижу, что главное слово "не хочу".
Интересно, а как с подменами и не делая тестов вы собираетесь поддерживать скорость потребление и удалять лишнее? Вы же не знаете скорость потребления элементов в аквариуме.
Просто надеясь на авось?

#167 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 18:49

С подменами? Наверное без них?
С подменами все просто. Параметры воды в аквариуме стремятся к параметрам подменной воды, но, как минимум, не выйдут за их пределы, т.е. достаточно иметь качественную соль. Сейчас я думаю. Думаю о том, чтоб делать соль самому или пробовать без подмен. Но с подменами реально проще.
Взять тот же баллинг. Ведь параметры "уходят" из-за ошибок в дозировании. Причем как и куда они уходят надо обязательно тестами проверять. Без подмен - точно тоже самое, что баллинг. Я могу некими способами выяснить расходы элементов, компенсировать эти расходы, но из-за ошибок в дозировании и разницы в потреблении элементов мне придется постоянно делать тесты.
Кстати, тестов у меня немало, все они говорят, что "мой" метод подмен 0.5% в сутки гарантирует поддержание параметров внорме.
  • Lev это нравится

#168 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 19:02

С подменами? Наверное без них?
С подменами все просто. Параметры воды в аквариуме стремятся к параметрам подменной воды, но, как минимум, не выйдут за их пределы, т.е. достаточно иметь качественную соль. Сейчас я думаю. Думаю о том, чтоб делать соль самому или пробовать без подмен. Но с подменами реально проще.
Взять тот же баллинг. Ведь параметры "уходят" из-за ошибок в дозировании. Причем как и куда они уходят надо обязательно тестами проверять. Без подмен - точно тоже самое, что баллинг. Я могу некими способами выяснить расходы элементов, компенсировать эти расходы, но из-за ошибок в дозировании и разницы в потреблении элементов мне придется постоянно делать тесты.
Кстати, тестов у меня немало, все они говорят, что "мой" метод подмен 0.5% в сутки гарантирует поддержание параметров внорме.

Ренди очень умный парень, и для демонстрации своих умозаключений выбрал "удобные " условия задачи )))

В реальности, дневное потребления некоторых  элементов может превышать их содержание в воде.

Тогда, если вы меняете 10% раз в 10 дней, то уровень данного элемента в момент подмены поднимается до 10% от нормы, и через пару часов опять ноль...

Дай бог, кораллы успеют его уловить, но сомнительно....

В случае непрерывных подмен, у них просто нет шансов его даже понюхать... )))

• Pavel Pro это нравится

#169 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 19:19

Но посмотрите на аквариум Апреля из темы про icp тестирование. Он неплохой, а точнее - классный. Пускай не акропорник, но это не так важно. Значит микроэлементы эти имеют не такое большое значение. Среднему аквариуму они не сильно нужны. Акропорнику с ультрасуперпупер дорогими пипсиками мб и нужны. А у меня в аквариуме сорняки растут.
Вот если бы я дома мог производить icp тестирование, тогда без подмен - наше всё.
Я еще буду обдумывать. В преснике я придумал для себя классный метод содержания аквариума, при котором я контролировал один единственный показатель. В море я пока не могу решить задачу.
На icp тесты нужны деньги постоянно, а бывают моменты, кризисы и тд, когда денег нет вообще. И что тогда? Смерть аквариуму?

#170 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 19:34

На icp тесты нужны деньги постоянно, а бывают моменты, кризисы и тд, когда денег нет вообще. И что тогда? Смерть аквариуму?

Есть деньги - клеим обои, нет денег - тогда только сухая побелка )))

• любитель это нравится

#171 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Февраль 2018 - 20:19

....
Я еще буду обдумывать. В преснике я придумал для себя классный метод содержания аквариума, при котором я контролировал один единственный показатель. В море я пока не могу решить задачу.

В море вроде тоже давно придумали :dontknow: .... контроль одного параметра, только жесткость KH, которая поддерживается  баллингом ... и регулярные подмены !!!  :)

#172 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2018 - 21:07

Подмена более литра дергает этот кН.
Баллинг из-за ошибок дозирования вносит рассогласование параметров. Не идеал. Но идея отличная

#173 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 07 Февраль 2018 - 10:23

Ренди очень умный парень, и для демонстрации своих умозаключений выбрал "удобные " условия задачи )))
В реальности, дневное потребления некоторых  элементов может превышать их содержание в воде.
Тогда, если вы меняете 10% раз в 10 дней, то уровень данного элемента в момент подмены поднимается до 10% от нормы, и через пару часов опять ноль...
Дай бог, кораллы успеют его уловить, но сомнительно....

Добрый день. Вы неправильно поняли статью Ренди или не внимательно ее читали. Вторая половина статьи посвящена именно тому о чем вы пишите. То-есть условия задачи добавить то, что кораллы употребили. Так вот доя того чтобы на подменах это сделать надо менять 30% объема в день. :). Так что да, непрерывные подмены для импорта не годятся, а для экспорта очень даже подходят. Так как накопление нежелательных веществ (прежде всего нитратов и фосфатов) значительно медленней происходит в рифовом аквариуме чем потребление из воды всего того, что нужно кораллам. :)
Удачи, Лев Миронов.

#174 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2018 - 11:05

Добрый день. Вы неправильно поняли статью Ренди или не внимательно ее читали. Вторая половина статьи посвящена именно тому о чем вы пишите. То-есть условия задачи добавить то, что кораллы употребили. Так вот доя того чтобы на подменах это сделать надо менять 30% объема в день. :). Так что да, непрерывные подмены для импорта не годятся, а для экспорта очень даже подходят. Так как накопление нежелательных веществ (прежде всего нитратов и фосфатов) значительно медленней происходит в рифовом аквариуме чем потребление из воды всего того, что нужно кораллам. :)

Привет, Лев.

Ренди для расчетов экспорта берет величину поступления нитратов 0,1 ppm в день. И говорит, что это типичное значение....

Мне видится, что он лукавит. Далее он приводит расчет экспорта, когда уровень нитрата 100 ppm. Это типичная цифра для половины рифоводов ))

То есть, чтобы достигнуть величины в 100 ppm, эти бедолаги три года не меняли воду ? Да нет, они, как правило, раз в неделю меняли по 10%....

То есть скорость накопления нитратов в проблемных системах на порядки выше, чем 0,1 ppm в день.

А при больших скоростях накопления эти картинки будут выглядеть совсем по-другому, и в итоге мы придем к выводу - что использовать подмены, как метод экспорта нитратов, не имеет смысла.

#175 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2018 - 11:48

Да, я вижу, что главное слово "не хочу".
Интересно, а как с подменами и не делая тестов вы собираетесь поддерживать скорость потребление и удалять лишнее? Вы же не знаете скорость потребления элементов в аквариуме.
Просто надеясь на авось?

Выражение "не хочу" подразумевает нежелание использовать метод.

В баллинге состав соли набирается тремя компонентами раствора, которые дозируются насосами, производительность которых может меняться как вследствии конструктивных особенностей насосов, так и вследствии случайных факторов (слетел шланг, заклинил обратный клапан и тд).

Что в итоге получится? Подскажут только тесты.

Метод, когда выливается литр воды, в котором все элементы в строго необходимом количестве, мне нравится больше. Перекосов не будет и тестировать не надо ничего.

Вы скажете, что в крутом спснике будет быстро выедаться кальций. Но у меня не крутой спсник.

Также не надо забывать про то, что кальций в подменной воде можно держать в районе 500мг/л, магний...а потребляется ли он? Не настолько, чтоб требовало каких то больших дозировок или вообще каких-то дозирований. Можно все параметры повысить до допустимого максимума. И так вы никогда не превысите эти параметры, не выйдите за допустимые пределы. Дает это баллинг? Нет.

Поддержание кн гидроксидом кальция дает дополнительный кальций. Я не представляю случая, чтоб его мне не хватило.

Мне не хватает например стронция. Я его добавил сверх нормы, теперь смотрю внешне его стало хватать, розовые водоросли довольны.

Фактически я подобрал для себя способ. Меня он устраивает с точностью до качества соли и налета в емкости. Не будь этого досадного момента я бы сказал, что нашел для себя метод как для пресника, где достаточно было контролировать один параметр - солесодержание воды, а в морском - кН.

Удалять лишнее подменами я не собираюсь.

Лишнее удаляет скиммер, биопеллетсы, антифос, уголь, водорослевик.

Я скорость потребления элементов не знаю, не хочу знать. Зачем? Если я знаю, что они в норме? Подумайте над этой мыслью.

#176 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 953

Отправлено 07 Февраль 2018 - 12:26

Именно этот момент меня и тормозил всегда. То есть, поясню, мне не нравилась идея намесить большое количество морской воды в отдельной емкости и чтоб оно стояло ожидая когда подменится. Через несколько дней нескольких элементов там уже не будет (марганца того же). Точнее будет, но в осадке. Я как то пробовал мелкие частые подмены по нескольку литров в день, аквариуму вроде понравилось, но я каждый раз замешивал новую воду в 5-литровом ведерке и сразу заливал в аквариум, оно у меня не стояло днями и неделями. Надоело, конечно, быстро. Если б оно самое отвешивалось и замешивалось и сразу в дело...

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#177 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2018 - 12:54

Через несколько дней нескольких элементов там уже не будет (марганца того же). Точнее будет, но в осадке.

У меня марганец обнаружен в осмосе: 0.84мк грамма на литр, литий - 0.58мкг/л, цинк - 1.11мкг/л, литий - 0.58мкг/л, барий - 0.39мкг/л. Это вторая ступень осмоса.

Т.е. некоторые микро могут поступать с водой, которая компенсирует испарения.

А если посмотреть состав после первой ступени осмоса? Никаких микро не надо будет.

#178 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2018 - 12:56

Посчитаем ? )))

Имеем: стабильную систему на подменах 40% в месяц, уровень нитратов в системе 50 ppm.

Скорость поступления нитратов (50/0,6-50)/30=1,1111 ppm в день.

Переходим на ежедневную подмену, это 40/30=1,333 % в день.

Через месяц уровень нитратов становится 60,4 ppm, а через 6 месяцев 79,3 ppm

Чтобы уровень нитрата не поднимался, придется увеличить объем подмен до 2,167% в день, а это уже 65% в месяц против 40% от начального !!!

Не верите - пересчитайте )) 

#179 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2018 - 14:50

При верной организации фильтрации, нитрата и фосфата ещё и не хватать будет в системе, придётся дозировать его в акву, а не с помощью подмен изымать их из воды. Я же говорю, неэффективно. Организовывайте фильтрацию!

#180 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 07 Февраль 2018 - 17:06

Посчитаем ? )))

Имеем: стабильную систему на подменах 40% в месяц, уровень нитратов в системе 50 ppm.

Скорость поступления нитратов (50/0,6-50)/30=1,1111 ppm в день.

Переходим на ежедневную подмену, это 40/30=1,333 % в день.

Через месяц уровень нитратов становится 60,4 ppm, а через 6 месяцев 79,3 ppm

Чтобы уровень нитрата не поднимался, придется увеличить объем подмен до 2,167% в день, а это уже 65% в месяц против 40% от начального !!!

Не верите - пересчитайте )) 

Да, Сергей, не верю. Растолкуйте, я гуманитарий и так не понял. 

50/0,6-50)/30=1,1111 ppm в день.

50 ppm - уровень нитратов - это понятно

делим на 0,6 - 50 - это растолкуйте, не понятно

в результате уравнения получилось скорость поступления нитратов 1,1 ppm, допустим, если растолкуете уравнение.

40/30 - это 40% в месяц делим на 30 дней - 1,3% в день. Это понятно

ПОчему через 30 дней уровень становится 60,4 ppm? Правда не понятно. Может туплю. А через 6 месяцев 79,3 тоже не понимаю.

Ну и дальше тоже не понимаю, но если вы мне растолкуете что выше, наверное разберусь в вычислениях.

Заранее спасибо.

Удачи, Лев Миронов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных