Да, я вижу, что главное слово "не хочу".
Интересно, а как с подменами и не делая тестов вы собираетесь поддерживать скорость потребление и удалять лишнее? Вы же не знаете скорость потребления элементов в аквариуме.
Просто надеясь на авось?
Выражение "не хочу" подразумевает нежелание использовать метод.
В баллинге состав соли набирается тремя компонентами раствора, которые дозируются насосами, производительность которых может меняться как вследствии конструктивных особенностей насосов, так и вследствии случайных факторов (слетел шланг, заклинил обратный клапан и тд).
Что в итоге получится? Подскажут только тесты.
Метод, когда выливается литр воды, в котором все элементы в строго необходимом количестве, мне нравится больше. Перекосов не будет и тестировать не надо ничего.
Вы скажете, что в крутом спснике будет быстро выедаться кальций. Но у меня не крутой спсник.
Также не надо забывать про то, что кальций в подменной воде можно держать в районе 500мг/л, магний...а потребляется ли он? Не настолько, чтоб требовало каких то больших дозировок или вообще каких-то дозирований. Можно все параметры повысить до допустимого максимума. И так вы никогда не превысите эти параметры, не выйдите за допустимые пределы. Дает это баллинг? Нет.
Поддержание кн гидроксидом кальция дает дополнительный кальций. Я не представляю случая, чтоб его мне не хватило.
Мне не хватает например стронция. Я его добавил сверх нормы, теперь смотрю внешне его стало хватать, розовые водоросли довольны.
Фактически я подобрал для себя способ. Меня он устраивает с точностью до качества соли и налета в емкости. Не будь этого досадного момента я бы сказал, что нашел для себя метод как для пресника, где достаточно было контролировать один параметр - солесодержание воды, а в морском - кН.
Удалять лишнее подменами я не собираюсь.
Лишнее удаляет скиммер, биопеллетсы, антифос, уголь, водорослевик.
Я скорость потребления элементов не знаю, не хочу знать. Зачем? Если я знаю, что они в норме? Подумайте над этой мыслью.