Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Непрерывная подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#261 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 15 Февраль 2018 - 16:41

Прошу понять меня правильно - топикстартер спросил - есть ли рабочие решения для подмен воды. Борис ответил, что нет, я написал, что есть. Это мое детище, оно работает, и я за него необьективно переживаю. Думаю, что мнение Бориса мне немного удалось изменить.

Я вроде нигде не говорил что решения нет. Просто все решения имеют свои недостатки. И твоя методика использования для решения дозирующей помпы в том числе. Решения, которое вообще лишено недостатков я не видел.

#262 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2018 - 16:44

Об автоматизации подмен хочется добавить. В Англии один из популярных автоматизации подмен это дополнительная ёмкость. Reeffloat AWC они её называют.
Смысл такой, в дополнительной ёмкости замешивается соль и осмос.
После того как вода засоленая верно, в аквариум кидаются два шланга сообщающейся с этой ёмкостью (ну или на прстоянку стоят и краны на них)
Ёмкость герметична, внутри ёмкости стоит помпа и выгоняет воду по одному шлангу. Поскольку ёмкость герметична, то в ёмкость происходит закачивание воды всасыванием. Скорость подачи регулируется кранами. Через несколько часов, ну или день, ёмкость отключают от аквариума и воду из ёмкости сливают в канализацию.
Чем то напоминает работу внешнего фильтра, только помпа стоит на дне ёмкости, а не в крышке как у внешников.
Чтобы понятнее было, вот видосик.

Опять же сделать такое не сложно, ещё на колеса установить и совсем легко получится менять.

Это довольно пупулярное решение. По сути тоже самое что емкость засола с уровнем выше аквариума и переливом. Мне этот тип решения нравится своей предельной простотой и отсутствием какой-либо арпаратуры кроме герметичной бочки.

#263 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Февраль 2018 - 17:03

Точно также, как и любой другой препарат, например смеси для баллинга. А уж самомес вам еще интереснее сюрпризы может преподнести.

Все-таки, когда покупают химические отдельные химические препараты - там сертификаты и стандарты какие-то есть ХЧ, АХЧ, т. к. это не только для хобби. Хотя конечно ошибки тоже случаются. Я не являюсь противником подмен, скорее сильно наоборот, т. к. верю JF. Но представьте, что у Вас три мешка проверенных(т. к. уже не полные мешки) химикатов для баллинга. Вы на них очень долго можете уверенно жить. А у соли каждое новое ведро - действительно новое и незнакомое. Вариант самозамеса как-то выпадает из моей логики :)

#264 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Февраль 2018 - 23:04

Все-таки, когда покупают химические отдельные химические препараты - там сертификаты и стандарты какие-то есть ХЧ, АХЧ, т. к. это не только для хобби. Хотя конечно ошибки тоже случаются. Я не являюсь противником подмен, скорее сильно наоборот, т. к. верю JF. Но представьте, что у Вас три мешка проверенных(т. к. уже не полные мешки) химикатов для баллинга. Вы на них очень долго можете уверенно жить. А у соли каждое новое ведро - действительно новое и незнакомое. Вариант самозамеса как-то выпадает из моей логики :)

Верно, но и пяток проверенных ведер соли в гаражике тоже душу греют...:-)

#265 Nayada

Nayada

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 147
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Февраль 2018 - 11:53

Добрый день.

Оставлю свое мнение. Я делаю подмены. У меня, как и у многих, не стоял вопрос необходимости подмен. Мой вопрос, как упростить этот процесс.

Я подменяю 30 л 1 раз в неделю.

Раньше:  

Раньше у меня было два ведра по 15 литров и 1 ведро 10 литров. Две перемешивающие помпы. Две грелки. Два аэратора.

Набираю 4-6 часов осмос, засаливаю 4 часа. 3 раза ведром на 10 литров сливаю воду.

Затем доливаю.  Ну и наверное обычное дело, даже если нет сил, лезу руками в самп и делаю  «много чего полезного».

Теперь:

Теперь у меня стоит помпа автоподмен Абелавина. Весь комплект был красиво упакован в маленькую коробку. Без большого усилия  в одной руке я принес его домой.

Достал помпу, воткнул трубку. Воткнул питание. Вставил трубки. Включил run! Далее сделал риску уровня в сампе. Работает корректно. 1 литр новой воды поступает в самп, 1 литр уходит в канализацию.  

У меня когда-то не было сампа. Был внешний фильтр JBL. Трубки висели на дисплее. При переходе на акву с сампом, я этот фильтр отдал товарищу. Он за это деньги с меня не взял)) Настоящим другом оказался.  

Сейчас, если я вижу что-то подобное, я сразу вспоминаю тот внешник, за который мой товарищ с меня денег не взял. Если не понятно, другими словами, я очень рад, что тот опыт с внешником в прошлом.

Понимаю существуют разные категории покупателей (потребителей).

Я не могу себе представить, как заставить купить емкость с шлангами, я не могу себе представить как убедить нормального человека в красивой зале поставить высокий стол под эту емкость, чтобы был самотек……..

Может быть все дело в цене? Почему тогда прямо об этом не говорить?

• tipavit это нравится

#266 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 16 Февраль 2018 - 13:43

Добрый день.
Оставлю свое мнение. Я делаю подмены. У меня, как и у многих, не стоял вопрос необходимости подмен. Мой вопрос, как упростить этот процесс.
Я подменяю 30 л 1 раз в неделю.

Раньше:
Раньше у меня было два ведра по 15 литров и 1 ведро 10 литров. Две перемешивающие помпы. Две грелки. Два аэратора.
Набираю 4-6 часов осмос, засаливаю 4 часа. 3 раза ведром на 10 литров сливаю воду.
Затем доливаю. Ну и наверное обычное дело, даже если нет сил, лезу руками в самп и делаю «много чего полезного».

Теперь:
Теперь у меня стоит помпа автоподмен Абелавина. Весь комплект был красиво упакован в маленькую коробку. Без большого усилия в одной руке я принес его домой.
Достал помпу, воткнул трубку. Воткнул питание. Вставил трубки. Включил run! Далее сделал риску уровня в сампе. Работает корректно. 1 литр новой воды поступает в самп, 1 литр уходит в канализацию.

У меня когда-то не было сампа. Был внешний фильтр JBL. Трубки висели на дисплее. При переходе на акву с сампом, я этот фильтр отдал товарищу. Он за это деньги с меня не взял)) Настоящим другом оказался.
Сейчас, если я вижу что-то подобное, я сразу вспоминаю тот внешник, за который мой товарищ с меня денег не взял. Если не понятно, другими словами, я очень рад, что тот опыт с внешником в прошлом.

Понимаю существуют разные категории покупателей (потребителей).
Я не могу себе представить, как заставить купить емкость с шлангами, я не могу себе представить как убедить нормального человека в красивой зале поставить высокий стол под эту емкость, чтобы был самотек……..

Может быть все дело в цене? Почему тогда прямо об этом не говорить?

Так это все и парит с подменами это, я про технический вопрос.
У меня сейчас солится подмена в ёмкости автодолива. Стакан соли, ровно 15.6л осмоса (осмос у меня всегда стоит 2*120л бочки на улице) помпу перемешиввющую (она же подает воду в самп). Никаких проблем, только слить ведро через шланг и вынести.

Про стоимость, у каждого своя стоимость, Антон поработал и хорошо поработал, продумал, изготовил все. Я лично не считаю, что его помпа и весь обвес стоит запредельно денег.
Но вот одна беда для меня 25 метров магистраль подачи воды и 3.5м перепад уровня. Мы с Антоном обсудили, но пока нет возможности такое препятствие обойти его решением. Поэтому совсем не в цене дело.
А тем временем ищу свое решение этого вопроса по доставке воды, даже для автодолива, к акве. Ведра устал носить в "залу", да и нет нет а прольётся чутка воды на ковёр, устало это меня.

#267 Гена

Гена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 290

Отправлено 16 Февраль 2018 - 21:28

В ежедневных автоподменах мне видится только одна проблема: быстрая деградация соленой воды в бочке. 

Если осмотическая вода у меня могла стоять месяцами, то бочка с соленой покрывается изнутри слизью и коричневым налетом и остатки воды в бочке были совсем не бесцветными.

Сейчас бочку заменил и поставил помпу для постоянного перемешивания, но мало верится, что ситуация координально изменится.

#268 Nayada

Nayada

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2018 - 15:08

В ежедневных автоподменах мне видится только одна проблема: быстрая деградация соленой воды в бочке. 

Если осмотическая вода у меня могла стоять месяцами, то бочка с соленой покрывается изнутри слизью и коричневым налетом и остатки воды в бочке были совсем не бесцветными.

Сейчас бочку заменил и поставил помпу для постоянного перемешивания, но мало верится, что ситуация координально изменится.

Добрый день. Через какое время хранения воды образуется слизь и налет?

Я готовлю 30 литров воды на неделю. В бочке две перемешивающие помпы и грелка. 

Стенки чистые. За неделю такое может случится? 

Думаю, буду один раз в 3-5 месяцев мыть бочку.

#269 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2018 - 16:57

Изменится. При наличии помпы все будет хорошо. У меня еще аэратор стоит и на выход помпы пузырьки добавляет.

• Гена это нравится

#270 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2018 - 17:20

Изменится. При наличии помпы все будет хорошо. У меня еще аэратор стоит и на выход помпы пузырьки добавляет.

Борис, а не думал о том, что аэратор только хуже делает в свежей морской воде, приводя некоторые микро в недоступные соединения?

#271 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2018 - 17:40

Вода в аквариуме аэрируется пенником сильнее в тысячи раз.

• Abelavin это нравится

#272 Nayada

Nayada

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2018 - 18:48

Борис, а не думал о том, что аэратор только хуже делает в свежей морской воде, приводя некоторые микро в недоступные соединения?

я периодически включая аэратор, понимаю что это может запускать биологические процессы.

Включать или не включать :mail:

#273 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 00:08

Бочка из с маркировкой - для пищевых продуктов.
Помпа мощная
Крышка на бочку.
И вода будет храниться долго и счастливо....

#274 Гена

Гена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 00:25

На сколько мощная? Я поставил sicce voyager nano 2000 l/h. На 80 литров. Хватит?

#275 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 00:25

Вода в аквариуме аэрируется пенником сильнее в тысячи раз.

Только огромная разница есть между живым аквариумом и пустой бочкой.

#276 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 00:26

я периодически включая аэратор, понимаю что это может запускать биологические процессы.
Включать или не включать :mail:

В аквариуме? Конечно можно.

#277 Гена

Гена

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 00:31

Чтобы помпа не шумела, а Бочка прекрасный резонатор, она у меня плавает на куске вспененного полиэтилена. Соответсвенно поток от неё идёт с верху в низ. Нормально будет?

#278 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 14:21

На сколько мощная? Я поставил sicce voyager nano 2000 l/h. На 80 литров. Хватит?

Хватит, если она будет дуть вдоль дна и потом поток будет уходить вертикально вверх. Тогда компрессор для аэрации совсем не нужен.

#279 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2018 - 14:22

Чтобы помпа не шумела, а Бочка прекрасный резонатор, она у меня плавает на куске вспененного полиэтилена. Соответсвенно поток от неё идёт с верху в низ. Нормально будет?

Смысл не только в перемешивании соли, смысл всактивном обновлении приповерхностного слоя воды.
  • Гена это нравится

#280 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 02 Апрель 2019 - 23:46

Лев, приветствую. Я ни в чем не уверен, и сам часто храню воду с моря по долгу в ведрах.

Но когда стали детальнее заниматься всей этой химией и копать глубже, то оказалось, что некоторые элементы в искусственной морской воде исчезают не столько из-за потребления гидробионтами, сколько из-за элементарного осаждения. Причем оседая одни захватывают с собой и другие, которые в норме бы продержались в растворе дольше. Например, если в чистое ведро с морской водой покапать раствор железа, до уровня, когда железо будет определяться тестами, то буквально через несколько дней, а то и часов) оно бОльшей частью, если не тотально все, выпадет в осадок в виде гидроксида в виде тонкой взвеси. И тест снова показывает почти ноль. Или в виде фосфата железа оседает, если в воде фосфат есть. И выпадая в осадок железо прихватит из воды еще и другие элементы (металлы). Какие именно и в каком количестве - этого я не знаю и гадать не буду.

То есть как бы две стороны вопроса - тот факт, что всякое микро из воды довольно быстро осаждается в осадок (по крайней мере МОЖЕТ осесть) это вроде бы достаточно ясно.

Другой, более сложный, вопрос - а нужны ли эти микро в аквариуме. Есть мнение что нужны (если не рыбник).

Короче, если бы я поставил автоподмены (периодически таки подумываю над этим, но лень пока побеждает), то думаю стал бы дозировать некоторые элементы тоже.

На абсолютную достоверность вышеизложенного не претендую, ни за что не агитирую. Просто мнение высказал. Опять же, в наше время проверить все эти домыслы проще простого - закажи у Сергея ICP анализ свежей воды и воды постоявшей месяц, и, за компанию, воды в аквариуме, и все ясно станет для конкретно твоего случая и соли.

Эта тема получила некоторое развитие. Я подписался на очень интересный канал на ютьюбе - brs.tv называется. Dann посоветовал. Там один ролик прям в тему. Ребята протестировали как себя ведут растворы разных солей при хранении. Смотрели правда на кальций и алкалинити, - суть в том, что практически все соли показали постоянные эти два параметра на протяжении 3-х недель хранения раствора. Неохота разжевывать, лучше посмотрите. 

• Abelavin, Владимир_bvm и blurman это нравится
Удачи, Лев Миронов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных