Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Непрерывная подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#61 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 27 Январь 2018 - 13:32

Есть в математике понятие "необходимо и достаточно" :)
Для домашнего аквариума "необходимо" чтобы помпа была тихая.
Это строгое условие и если оно не соблюдается, то все остальные достоинства и преимущества никакой роли не играют.
Любители ходить дома в берушах могут конечно поставить такую помпу, но нормальные люди даже гораздо более тихие шаговики в микрошаг переводят, поролоном прокладывают, да еще и частоту подбирают.

Борис, не все живут в квартирах. Для некоторых звук мембраной помпы, установленной во дворе в ящике вообще не является критичным ;)
Надо помнить и про таких. К тому же перестальтика не справляется с подъёмом 3м и длиной магистрали 25м. Так что мембрана я помпа кааак раз.
Я давно такие помпы (мембраные) приобрёл, но никак не дойдут руки подвести магистраль к акве от бочек на улице.

#62 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 Январь 2018 - 14:14

На мой взгляд правильнее сказать не с точностью до миллилитров, а точностью до миллиметра. Ведь воду сливаем строго по уровню среза трубки. Для площади 1 кв. дм. это будет одна величина, если площадь возвратного отсека больше, то другая (большая) величина.

У меня в связи с этим вопрос, а зачем в данном случае точная (=дорогая) помпа, если можно менее точной помпой доливать воду 5 минут, и другой, такой же помпой сливать воду 10 минут, сливать она тоже будет ровно до среза шланга.

А у вас есть дешевая, надежная помпа с реверсом потока, вменяемой производительностью и автовсосом? Система тамеров к ней, аварийные датчики, все это работает по заданному алгоритму, умеет позвать хозяина в аварийном случае, не допустить перелива, уведомить об окончании воды в бочке засола, работать бесшумно и круглосуточно итд? У меня есть, но не самая дешевая. Зато надежная.

Или вы хотите спользовать две помпы вместо одной, тоже с автовсосом и еще два шланга протягивать? Тогда просчитайте готовое решение до конца и представьте свой результат. Возможно, получится дешевле.

Если критикуете - критикуйте до конца, покажите свое опробированное решение, и я буду польщен и удивлен и посрамлен. Как Борис например. У него свои решения есть.

А пока смотрим пост выше, про теоретиков... Извините если грубо, но уже начинаю уставать, доказывая, что не ишак. Смотрите переписку про авточистку пенника, про зд печать, про осмос менеджер, про кр-автомат итд. Везде оно и тоже - "докажи, что не дурак, а мы посмотрим..." Или " а чё так дорого, там гаек на семь копеек , я на алиекспрессе ссылку на гайки видел".
  • Гена это нравится

#63 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 14:15

Точная здесь вообще не нужна. Нужна высокопроизводительная и надежная. А такие обычно заодно и достаточно точные :)

Верно. И еще самовсос - то есть умение качать как жидкие, так и газообразные, так и смешанные среды.

#64 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 14:17

Антон, не воспринимайте так, что вас оправдываться заставляют. Тем более вас никто ни в чем не обвиняет.
  • Гена это нравится

#65 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 27 Январь 2018 - 14:36

А у вас есть дешевая, надежная помпа с реверсом потока, вменяемой производительностью и автовсосом? Система тамеров к ней, аварийные датчики, все это работает по заданному алгоритму, умеет позвать хозяина в аварийном случае, не допустить перелива, уведомить об окончании воды в бочке засола, работать бесшумно и круглосуточно итд? У меня есть, но не самая дешевая. Зато надежная.

Или вы хотите спользовать две помпы вместо одной, тоже с автовсосом и еще два шланга протягивать? Тогда просчитайте готовое решение до конца и представьте свой результат. Возможно, получится дешевле.

Если критикуете - критикуйте до конца, покажите свое опробированное решение, и я буду польщен и удивлен и посрамлен. Как Борис например. У него свои решения есть.

А пока смотрим пост выше, про теоретиков... Извините если грубо, но уже начинаю уставать, доказывая, что не ишак. Смотрите переписку про авточистку пенника, про зд печать, про осмос менеджер, про кр-автомат итд. Везде оно и тоже - "докажи, что не дурак, а мы посмотрим..." Или " а чё так дорого, там гаек на семь копеек , я на алиекспрессе ссылку на гайки видел".

Я задал вопрос, не для того, что бы получить встречный вопрос из серии «а что ты можешь?». И на мой взгляд вопрос очень логичный.
Почему если вам кто то задаёт вопросы, то вам постоянно мерещится, что вам хотят намекнуть что помпа дорогая, что я могу сделать лучше и дешевле и тд? Почему вы не допускаете вариант, что вы просто непонятно объясняете.
Я не могу ее сделать и не хочу.
Вы сделали какое то устройство, говорите, что оно отлично работает, без сбоев и думать об этом не надо. Но это не айфон, что бы я не думал
Я объяснил, что для меня логика подмен простая, объём воды слил, такой же объём залил. Ту логику, что вы продвигаете, она отличается от моей и мне не понятна, и в мануале про это ни слова.
Что касается точности помпы, то если бы вы сразу сказали, что точность не важна, так как сливает и заливает по уровню шланга, я бы и не начал этот разговор, одна ко же тут на форуме, в своей ветке (отвечая на вопрос Павла) упоминали, что мол помпа высокоточная, значит эта точность зачем то нужна.
P.S. Я не критикую вашу помпу, я хочу разобраться как она работает, не для того, что бы скопировать, а что бы понять, что я покупаю, подходит она мне или нет.
  • BorisKramer и mamadu это нравится
Who is John Galt?

#66 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 27 Январь 2018 - 14:53

У меня как раз своих решений нет. Несколько дозирующих помп по за штуке баксов, которых мне лет 20 назад подарил smallreef и сименсовский контроллер за похожую сумму нельзя считать "решением". Кроме того я подстроился строго под свои задачи, под свое испарение и т.д.

Обсуждаем именно твое решение. Именно обсуждаем, никто ничего не критикует. Просто у любого решения есть и плюсы и минусы. Чем больше люди будут понимать их - тем меньше вероятность что купят то что им не нужно, и тем больше вероятность что купят если им это действительно нужно.

Ну а то что дорого - это будут говорить всегда, даже если ты будешь бесплатно раздавать.

Народ в уме уже к коммунизм давно перешел и народ думает что с каждого по способностям и каждому по потребностям.

Причем у большинства потребности значительно опережают способности :)

#67 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:05

Антон, ты картинку измени, иначе по ней непонятно. У тебя нарисован забор воды почти со дна сампа, поэтому логика работы с ходу непонятна.
Нарисуй забор воды на нормальном уровне воды и все станет проще :)

Это верно, картинка совсем старая. Из инструкции к помпе. Сам знаешь - инструкции мне удаются хуже изделий.

#68 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:13

Испарения помпа подмен не должна компенсировать, так что оставим это автодоливу. Не вижу смысла обсуждать это тут. К тому же тогда точно необходим датчик соленость в ваших схемах.

Отловить рыб, раздача фрагов, выброс хеты или любое другое изъятие объёма их аквариума или сампа конечно меняет уровень воды в отсеке возврата. Но как вышла помпа решает это? Она просто зальет всё то, что запрограммированно - 1000мл налива и 1100мл слив. А изменение объёма воды в системе не ведёт к доливу солёной воды вашей помпой. Или для этого ещё кучу датчиков уровня нужно. На вашей схеме датчиков уровня два, аварийный при перелив и сигнализация отсутствия воды в ёмкости подмены.
Вообщем не очень понятно как ваша помпа сама выровнивает уровень воды в аквариуме? Да и к тому же некоторые выравнивания могут стать опасными, например выравнивание в случае обрастания решётки шахты. В дисплее объем увеличился, а ваша помпа доливает ещё воды в систему. Возврата я помпа останавливается и вся вода банально не влазит в самп.
В случае заростания гребенку шахты нужно просто гребенку чистить, а не рассказывать о том, как помпы чудесно выравнивают уровни в системе. О засорении гребенки и увеличении объёма воды в дисплее, чудесно помогает простая риска маркером на стекле или самой гребенке. Эту риску (метку) нужно сделать при чистой, отмытой гребенке, когда уровни все встанут на места после запуска возвратной помпы. Метка рабочего(когда включена возврата помпа) уровня воды в дисплее. И как только отметка оказывается под водой, нужно просто отмыть гребенку шахты. И обязательно проверять соленость.
На мой взгляд некоторая автоматизация может только хуже сделать, пример привёл выше с гребенкой шахты, не почистив гребенку вовремя может и потоп случиться.

Шикарно! То есть даже не разобравшись как это работает, хотя полностью привел описание выше, опять пишем - фигня сколько закачает, столько и откачает, нет там выравнивания , бери фломастер, чисть решетки прочее.
Ну и нафиг я тут опять распинаюсь?????
Не нравится чингачгук - не ешь его!
Лишь бы чего написать.
Готов поспорить на тысячу фунтов соединеного королевства, что есть там автовыравнивание. За базар отвечаю! А Павел готов поспорить? Не?

#69 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:15

Коллеги, на аквалого все есть. Я описывал модификацию. Тут повторять не буду. Тогда всем пофиг было и сейчас думаю тоже;) Все что нужно подключить два клапана. Один нормально открытый, другой нормально закрытый. Чтобы слив шел в канализацию. Вешаются на тот же таймер. Нормально открытый - на слив. Это важно для безопасности.

В сампе все прекрасно работает. Ничего суперотличного нет с пресным. Автодолив нужно поставить на другой таймер. Днем подмены. Ночью долив. И Антон прав, что важность долива при автоподменах гораздо ниже.

Роман, там такой бардак уже, черт ногу сломит. Я нашел схему с непрерывно пополняемым бачком. От Самвела. Приведи тогда уж точные ссылки или перепости сюда. А лучше всего, сам поясни с рисунком, плиз.

#70 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:18

Если делать по алгоритму который ты написал выше, сначала дольем, потом откачам по уровню трубочки, и делать так 10-15 раз в день, то автодолив вообще никогда срабатывать не будет, подумай, уповень всегда будет правильный а испарение идет.
И испарение большое. Это в Москве 25% жуть, а в питере и 10% норма. И 500л это мало. В банке куда уехал твой осмос около 3 тонн.
Я разные схемы пробовал, и такая как у тебя на одной помпемс двумя клапанами у меня была уже лет 10-12 назад :). Так что я все ее плюсы и минусы хорошо знаю.

Борис, ну вот смотри: после цикла подмены ( откачка- закачка) уровень приводится к норме, тут ты прав. Но после этого идет перерыв в несколько часов, и естественно, при таких испарениях, сработает долив. Причем нам даже не особо важно, когда он сработает и насколько. Лишь бы долил по потребности. Нет потребности - нечего и доливать.

#71 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:25

Еще ссылку дам на мембранную помпу. Которая умеет всасывать весьма неплохо. И создает некислое давление.

https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=3

Один недостаток - громкая. Я на 5В в контур СВО ее ставил работать. Год 24х7 работала. И работает дальше. В этой задаче она может быть очень полезна. Можно организовать подмену по тонкому шлангу, например от питьевого фильтра проложив в плинтусе. Хоть через весь дом.

Она грязь не трепит. Это пистонная помпа.

#72 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 20:28

Я бы не сказал, что трубка сливной шланга выравнивание воду в дисплее. Да, она позволяет держать один уровень в конкретном отсеке, где расположена эта трубка. Всего лишь навсего в одном отсеке.
Выравнивания уровня исходя из загрязнения гребенку я не смог увидеть, как то вы Антон не так это доносите.

#73 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 21:16

У меня как раз своих решений нет. Несколько дозирующих помп по за штуке баксов, которых мне лет 20 назад подарил smallreef и сименсовский контроллер за похожую сумму нельзя считать "решением". Кроме того я подстроился строго под свои задачи, под свое испарение и т.д.
Обсуждаем именно твое решение. Именно обсуждаем, никто ничего не критикует. Просто у любого решения есть и плюсы и минусы. Чем больше люди будут понимать их - тем меньше вероятность что купят то что им не нужно, и тем больше вероятность что купят если им это действительно нужно.
Ну а то что дорого - это будут говорить всегда, даже если ты будешь бесплатно раздавать.
Народ в уме уже к коммунизм давно перешел и народ думает что с каждого по способностям и каждому по потребностям.
Причем у большинства потребности значительно опережают способности :)

Вот знаешь, чему мне нужно учиться у тебя например - вот так обходить плавненько углы и расставлять акценты на важном и существенном. Спасибо. Извиняюсь, если кого обидел. Каждый изобретатель к своему решению, как к дитю родному относится. То есть априори предвзято и нервно.

Есть правда один нюансик, вроде начинали вообще автоподмены обсуждать, не только мою схему(назовем ее так условно) .

По моей схеме (и кстати, на старой картинке ты мне на это указал) изначально предусматривалось именно решение в лоб - точно заливать и точно отливать перистальтикой. Перед бочкой клапана простейшие поток переменный разделяют на два направления. Проводил эксперименты натурные. На сто литров подменной воды получено расхождение между слитым и долитым 250 мл. Но это на магистрали в пару метров. Кстати большой плюс перистальтики - плавная, спокойная работа с точки зрения безопасности протечек. Наливаем понемногу, сливаем понемногу, все чинно и спокойно. На длинных магистралях расхождения , думаю , будут больше. Но программа помпы позволяет внести поправку прокачки в одну из сторон и компенсировать это расхождение.

Так было до появления идеи с подвешенным срезом шланга, появилось автовыравнивание уровня в системе, и теперь тюнинг по доливу-сливу стал не нужен.
Заодно получил очистку магистрали от старой воды перед заливом новой.
Стабилизацию солености и возможность отказа от автодолива.
Про аварийный датчик я уже говорил, еще стоит датчик сигнализации опустошения бочки.
Первый является герметичным оптическим, на случай залива. Второй емкостным, работает сквозь стенку бочки снаружи. Можно применить более простые, дешевые датчики, но тогда теряются кое какие интересные преимущества всей системы в целом.
  • vlad1984 это нравится

#74 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 21:27

Я бы не сказал, что трубка сливной шланга выравнивание воду в дисплее. Да, она позволяет держать один уровень в конкретном отсеке, где расположена эта трубка. Всего лишь навсего в одном отсеке.
Выравнивания уровня исходя из загрязнения гребенку я не смог увидеть, как то вы Антон не так это доносите.

Да при чем здесь уровень в дисплее, Павел? Какое он отношение имеет к автоподменам?
Вы написали, что если сильно возрастет уровень наверху, а внизу будет выравнивание, то при останове возврата уровень в сампе возрастет. Но это же и так очевидно! Все то же самое с любым автодоливом будет , и просто при подмене ведрами.
Я же не говорю - не чистите решетку, система считает обьем воды. Я говорю - система поддерживает, как и автодолив, постоянный уровень воды в отсеке возврата. При этом, в отличии от автодолива, она не может распреснить систему или пересолить. Наоборот, она не только уровень поддерживает, но и выравнивает постоянно состав воды всторону новой воды из бочки.
Каждый день кораллы получают новые питательные вещества а уровень загрязнений в акве постоянно снижается. Не раз в месяц скачек параметров, а каждый день понемногу.
  • Bob это нравится

#75 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 27 Январь 2018 - 21:58

...А лучше всего, сам поясни с рисунком, плиз.

Хорошо. Чуть позже сделаю.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#76 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 22:25

Да при чем здесь уровень в дисплее, Павел? Какое он отношение имеет к автоподменам?
Вы написали, что если сильно возрастет уровень наверху, а внизу будет выравнивание, то при останове возврата уровень в сампе возрастет. Но это же и так очевидно! Все то же самое с любым автодоливом будет , и просто при подмене ведрами.
Я же не говорю - не чистите решетку, система считает обьем воды. Я говорю - система поддерживает, как и автодолив, постоянный уровень воды в отсеке возврата. При этом, в отличии от автодолива, она не может распреснить систему или пересолить. Наоборот, она не только уровень поддерживает, но и выравнивает постоянно состав воды всторону новой воды из бочки.
Каждый день кораллы получают новые питательные вещества а уровень загрязнений в акве постоянно снижается. Не раз в месяц скачек параметров, а каждый день понемногу.

Вот, вот теперь яснее все. Вот так согласен полностью, а то не понятно было каким образом помпа автоматически регулирует уровни, в том числе и от загрязнения решётки, и от изменения объёмов.
Но теперь согласен и пояснений более мне не нужно. Всё как я и думал изначально, просто вы писали по другому.
Антон, вот вопрос действительно актуальный для меня- когда проведёте испытания помпы с изменением высоты 2.5-3м и длиной магистрали 25м?

#77 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 23:03

Вот, вот теперь яснее все. Вот так согласен полностью, а то не понятно было каким образом помпа автоматически регулирует уровни, в том числе и от загрязнения решётки, и от изменения объёмов.
Но теперь согласен и пояснений более мне не нужно. Всё как я и думал изначально, просто вы писали по другому.
Антон, вот вопрос действительно актуальный для меня- когда проведёте испытания помпы с изменением высоты 2.5-3м и длиной магистрали 25м?

Нет смысла это делать. Производитель головки говорит о ее работе на 2х метрах в высоту. На 20 метрах в длинну работает уже в канаде система. В вашем случае проще поставить шумную наливайку мембранного или пистонного типа, а слив сделать свободным. С запуском перелива мелкой погружной помпой напрямую.

#78 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2018 - 23:33

Да вот я бы хотел ваш контроллер автоподмен применить. Ладно, буду пробовать мембрану, а там посмотрим, может ваш контроллер можно будет переделать для таких целей.

#79 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:11

Борис, ну вот смотри: после цикла подмены ( откачка- закачка) уровень приводится к норме, тут ты прав. Но после этого идет перерыв в несколько часов, и естественно, при таких испарениях, сработает долив. Причем нам даже не особо важно, когда он сработает и насколько. Лишь бы долил по потребности. Нет потребности - нечего и доливать.

Антон, не упорствуй :)

Схема автоподмен, которую ты сделал не может заменить автодолив.

И в ряде случаев она может конфликтовать с независимым автодоливом и приводить к повышению солености.

Тебе осталось сделать совсем чуть чуть. Надо чтобы она срабатывала в момент окончания цикла автодолива.

Делаешь сам автодолив или подключаешься к существующим следящим портом - неважно.

Пришло время делать автоподмену - ставишь цикл автоподмены в очередь на ожидание долива.

Как только автодолив отработал и привел уровень в норму (то есть строго до твоей трубочки - проводишь автоподмену.

В этом случае будет почти идеально - сколько долил - столько и ушло, так как в момент начала автоподмены уровень воды будет находиться ровно там же где и в конце.

• bental и kalina1977 это нравится

#80 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:14

Борис, у меня тоже стоит такая система. И электрод там нормальный подбирается с открытыми электродами, простой. Его нужно просто правильно готовить - он должен стоять в потоке воды. И твои проблемы с соленостью (занижать начинает, верно?) пройдут как страшный сон. Я свои чищу теперь не чаще раза в пару месяцев.
А раньше дергали по ночам, когда хотели.

Основной электрод у меня стоит в аквариуме а не в сампе, там поток воды всегда хороший. Только от света его сложно спрятать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных