Да, растворимость в изопропаноле не очень. Я сыпал порядка 30 мг на 50 мл, добавлял ещё немного воды, тогда растворялось больше, но небольшой остаток на дне всё равно оставался.
Новая статья. Карен Санамян: Самодельный тест на KH.
Отправлено 18 Декабрь 2022 - 21:14
Отправлено 18 Декабрь 2022 - 23:09
Да, растворимость в изопропаноле не очень. Я сыпал порядка 30 мг на 50 мл, добавлял ещё немного воды, тогда растворялось больше, но небольшой остаток на дне всё равно оставался.
Я налил 3мл изопропанола, примерно 0,3мл воды в капалку от салиферта, и на конце тонкой отвертки насыпал красного несколько раз.
50мл - это наверно если для внуков заготавливать)))
Предыдущая капалка на 10мл прослужила 6 лет.
Эххх, спиртус этанолус закончился не вовремя...))) Добуду спирта - попробую в нем развести.
А так красный + синька интересное сочетание, по ощущению действительно с зеленым было перететрирование, но не небольшое - на пару капель. Но это не точно - раствор с зеленым закончился неделю назад - KH мог и упасть...
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 10:26
Уважаемые, подскажите кто как хранит раствор кислоты, 5 литров не вариант, выпадает пленка какая то и начинает показывать погоду. Где то читал что растворяют ампулу в литре осмоса и берут от туда сколько то, не нашел статью, мож кто подскажет?
Хранить лучше в стекле или полиэтиленовой таре?
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 10:44
В азотной кислоте при большом разбавлении могут расти бактерии. Я храню в виде 0.1 н. раствора, по мере необходимости разбавляю в пять раз до 0.02 н. - 10 мл раствора довожу в мерной колбочке до 50 мл осмосом. Для долгого хранения лучше даже побольше концентрацию - разводить ампулу не на литр, а меньше. Соответственно и разбавлять больше. Исходный раствор храню в полиэтиленовой бутылке от перекиси. Разбавленный в салифертовском флаконе, он тоже полиэтиленовый. Можно в стекле, если есть посуда с хорошей пробкой. В полиэтилентерефталате только не стал бы хранить крепкие растворы.
- vahegan и Orionsnp это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2022 - 12:45
В азотной кислоте при большом разбавлении могут расти бактерии. Я храню в виде 0.1 н. раствора, по мере необходимости разбавляю в пять раз до 0.02 н. - 10 мл раствора довожу в мерной колбочке до 50 мл осмосом. Для долгого хранения лучше даже побольше концентрацию - разводить ампулу не на литр, а меньше. Соответственно и разбавлять больше. Исходный раствор храню в полиэтиленовой бутылке от перекиси. Разбавленный в салифертовском флаконе, он тоже полиэтиленовый. Можно в стекле, если есть посуда с хорошей пробкой. В полиэтилентерефталате только не стал бы хранить крепкие растворы.
Правильно я понимаю допустим я хочу хранить концентрированный раствор в 100 мл я вливаю фиксанал и довожу до 100 мл и как из этого раствора мне получить конечный раствор 0.02 н
n = Cm/V 0,1/0,1= 1 моль т е если фиксанал довсти до 100 мл будет концентрированный раствор 1 моль? а как посчитать сколько надо взять из этого раствора и долить опять до 100 мл чтоб получить 0.02 н ?
Отправлено 23 Ноябрь 2025 - 15:31
Ребяты, Карен, у меня вопрос, подойдёт ли муравьиный спирт (этанол) для приготовления раствора?
В разделах DIY (самоделки) и Химия опубликована новая статья Карена Санамяна, в которой он рассказывает как самостоятельно изготовить тест на карбонатную жесткость (KH).
Огромное спасибо Карену за статью!
Отправлено 23 Ноябрь 2025 - 17:17
Нет, не годится, это раствор муравьиной кислоты.
- Карен это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2025 - 23:09
Карен писал что любой спирт пойдёт, а в продаже сейчас в аптеках есть только он.. а с водкой кто пробовал мешать?
Нет, не годится, это раствор муравьиной кислоты.
- Дядюшка Мокус это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 09:47
Если взять метиловый красный в водорастворимой форме плюс метиленовый синий, то никакого спирта вообще не нужно.
https://www.antrazox...stvorimyy-chda/
- МотоВоффка это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 16:14
Спасибо, а можно ссылку и на этот рецепт плиз, тоже попробую и отпишусь. Водорастворимый красный тоже дозакажу, спасибо за ссылку
Если взять метиловый красный в водорастворимой форме плюс метиленовый синий, то никакого спирта вообще не нужно.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 16:56
Я уже несколько раз писал, сейчас не найду. В справочнике по аналитике Лурье нашёл такой вариант. Метиловый красный пополам с метиленовым синим. Конец перехода очень близок к pH=4.5, что нам и требуется. Точность соотношения не важна. Метиленовый синий тут только как внутренний светофильтр. На положение перехода не влияет, только на различимость. Титровать до самого конца перехода окраски. При сомнении капнуть ещё одну каплю и её тоже засчитать.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 17:24
Метиловый красный заказал по ссылке 50 гр, но он же в порошке придет? как его разводить в воде что бы потом правильно смешать с синькой? ну и вообще всю процедуру бы от замеса до порядка тестирования)) буду очень признателен)
Я уже несколько раз писал, сейчас не найду. В справочнике по аналитике Лурье нашёл такой вариант. Метиловый красный пополам с метиленовым синим. Конец перехода очень близок к pH=4.5, что нам и требуется. Точность соотношения не важна. Метиленовый синий тут только как внутренний светофильтр. На положение перехода не влияет, только на различимость. Титровать до самого конца перехода окраски. При сомнении капнуть ещё одну каплю и её тоже засчитать.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 17:45
Я на глаз делал. На кончике шпателя метилового красного на 25 мл. Метиленовый синий был в виде неизвестной концентрации раствора. Оптимально, чтобы начальная окраска получилась скорее зеленовато-жёлтая. То есть лучше пробовать, капая в образец воды из аквариума. Первый раз перебрал, начальная окраска вышла совсем зелёная, конечная окраска при этом слишком тёмная, различимость перехода хуже.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 18:48
Не совсем понятно конечно... начальная окраска зеленовато-желтая чего? при смешивании красного и синего в пробирке? или при капле готового раствора в пробирку с водой из аквариума? потом на кончике шпателя какого? строительного или размером со спичечную головку?)))) я просто первый раз делаю тест на Кн))) прошу прощения за то, что уже всю кровь выпил)))
Я на глаз делал. На кончике шпателя метилового красного на 25 мл. Метиленовый синий был в виде неизвестной концентрации раствора. Оптимально, чтобы начальная окраска получилась скорее зеленовато-жёлтая. То есть лучше пробовать, капая в образец воды из аквариума. Первый раз перебрал, начальная окраска вышла совсем зелёная, конечная окраска при этом слишком тёмная, различимость перехода хуже.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:15
Примерно 30-50 мг. У меня был спирторастворимый, больше всё равно не растворилось бы. Как у водорастворимого не знаю. Но делать слишком крепкий раствор неудобно. Стараюсь подбирать так, чтобы индикатора требовалось 4-5 капель для нормальной средней насыщенности цвета. Тогда воспроизводимость лучше.
Окраска индикатора оценивается при добавлении нескольких капель в воду. Сам по себе раствор будет тёмно-красно-фиолетово-бурый.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:29
Ага, понял, спасибо. Ну а азотную кислоту так же 1 ампулу на 5 литров осмоса? только не пойму одного, если ампула содержит 0,1 н, а нам надо получить 0,02 н, то ее надо растворить в 50 мл воды, а не в 5 литрах же.. или я что то не так понимаю???
Примерно 30-50 мг. У меня был спирторастворимый, больше всё равно не растворилось бы. Как у водорастворимого не знаю. Но делать слишком крепкий раствор неудобно. Стараюсь подбирать так, чтобы индикатора требовалось 4-5 капель для нормальной средней насыщенности цвета. Тогда воспроизводимость лучше.
Окраска индикатора оценивается при добавлении нескольких капель в воду. Сам по себе раствор будет тёмно-красно-фиолетово-бурый.
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:38
Ага, понял, спасибо. Ну а азотную кислоту так же 1 ампулу на 5 литров осмоса? только не пойму одного, если ампула содержит 0,1 н, а нам надо получить 0,02 н, то ее надо растворить в 50 мл воды, а не в 5 литрах же.. или я что то не так понимаю???
Ампула дает 0.1н при разведении ее до одного литра. А вы разводите до 5 литров, что и даст 0.02н
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:42
аааааа, вот оно что! Понял
, спасибо большое, а то голову уже сломал себе )) а эти 5 литров потом сколько хранятся? или излишек вылить и не заморачиваться?
Ампула дает 0.1н при разведении ее до одного литра. А вы разводите до 5 литров, что и даст 0.02н
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:47
Ещё один вопрос, в чем будет разница при использовании соляной и азотной кислоты?
Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:55
Соляную можно спокойно хранить в таком разбавлении. Азотную бактерии могут съесть. Я в любом случае для хранения делаю растворы покрепче. А 0.02 н готовлю из них по 50 мл по мере надобности. Кладовка не резиновая, чтобы пятилитровые бутыли держать.
- vahegan и МотоВоффка это нравится
Темы с аналогичными тегами: KH, Карен Санамян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных