Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Новая статья. Карен Санамян: Самодельный тест на KH.

KH Карен Санамян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 186

#161 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 217
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 19:59

покрепче это 1 литр 0,1н? лучше будет храниться?

Соляную можно спокойно хранить в таком разбавлении. Азотную бактерии могут съесть. Я в любом случае для хранения делаю растворы покрепче.  А 0.02 н готовлю из них по 50 мл по мере надобности.  Кладовка не резиновая, чтобы пятилитровые бутыли держать.

#162 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 173
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:14

Да, я готовил 0.1 н HNO3 и вроде проблем с хранением не было. Но можно и больше. Смотря какая есть мерная посуда. Если взять колбу на 200 мл, из ампулы получится 0.5 н. А для приготовления рабочей концентрации взять маленькую колбу на 50 мл и мерную пипетку на 2 мл. 

• МотоВоффка это нравится

#163 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:28

Понял, спасибо большое! :mail:  записал, сохранил

Да, я готовил 0.1 н HNO3 и вроде проблем с хранением не было. Но можно и больше. Смотря какая есть мерная посуда. Если взять колбу на 200 мл, из ампулы получится 0.5 н. А для приготовления рабочей концентрации взять маленькую колбу на 50 мл и мерную пипетку на 2 мл. 

#164 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 079
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:34

Только учтите, что если вы берете пипетку на 2мл, и потом будете разбавлять ее до 50мл, вам нужна высокая точность, когда будете отмерять эти 2мл. В 1мл примерно 20 капель. То есть, в 2мл, каждая капля будет давать 2.5 процента разницы в плотности раствора.

#165 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:43

Да, пипетки хорошо бы проверять. Я пользуюсь автоматическими. Проверял с помощью аналитических весов - погрешность в пределах заявленной в паспорте.

• vahegan и МотоВоффка это нравится

#166 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:46

Да, чем меньше дозы, чем больше концентрация, тем большая точность нужна. ну пипетка есть лабораторная, но а почему бы не отмерить 2 мл инсулиновым шприцом например? а вообще первый раз конечно разведу в 5 литрах по весам.. опыты с концентрациями потом буду проводить))

Только учтите, что если вы берете пипетку на 2мл, и потом будете разбавлять ее до 50мл, вам нужна высокая точность, когда будете отмерять эти 2мл. В 1мл примерно 20 капель. То есть, в 2мл, каждая капля будет давать 2.5 процента разницы в плотности раствора.

#167 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 079
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Ноябрь 2025 - 20:54

Я на ТаоБао дозаторные пипетки за 10-20 долларов покупал. Потом калибровал на весах.

#168 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 218
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 04:29

Да, пипетки хорошо бы проверять.

А если взять инсулиновый шприц на 0.5 мл, у него цена деления получается примерно 1 сотая миллилитра. Будет дозирование таким способом достаточно точным?

#169 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 10:21

Точность средств измерения объёма в любом случае проверяется по весам. А пипетки/дозаторы/шприцы лучше выбирать так, чтобы не пришлось отмерять больше одной порции. Если, к примеру, для приготовления 50 мл 0.02 н раствора нужно взять 2 мл 0.5 н, то разумнее выбрать пипетку на 2 мл. Если меньше - риск накопления ошибок, если больше - у пипеток большего объёма и относительная погрешность больше.

#170 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2025 - 18:06

Если взять метиловый красный в водорастворимой форме плюс метиленовый синий, то никакого спирта вообще не нужно. 

https://www.antrazox...stvorimyy-chda/

Самая беспонтовая контора, отношение к клиентам отвратительное. Один раз кинули, второй раз чуть не забыли отправить.

#171 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 03:20

Самая беспонтовая контора, отношение к клиентам отвратительное. Один раз кинули, второй раз чуть не забыли отправить.

Это частник. Я довольно много покупал у него всяких реактивов, которые проблематично купить в других местах или когда нужна мелкая фасовка - он отвесит сколько надо. Обычно присылал что-то из старых запасов, иногда производства ГДР (была такая страна раньше). 

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#172 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 09:51

Это частник. Я довольно много покупал у него всяких реактивов, которые проблематично купить в других местах или когда нужна мелкая фасовка - он отвесит сколько надо. Обычно присылал что-то из старых запасов, иногда производства ГДР (была такая страна раньше). 

Карен, спасибо, понял. Но мне что то только обещает отправить уже неделю. Но не отправил. Уже даже мне стыдно писать и напоминать)). Как бы и не к спеху прям, но если пообещал отправить завтра утром, а прошла уже неделя и несколько раз напоминал, то  не надо было обещать по крайней мере)) а так надеюсь подружимся с ним :)

#173 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 14:40

Ребяты, мне пришел бромкрезоловый зеленый почему то бледно-розового цвета. Это косяк или нет?

#174 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 15:30

Ребяты, мне пришел бромкрезоловый зеленый почему то бледно-розового цвета. Это косяк или нет?

Это норм, позеленет когда заставите работать)

#175 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 16:22

Это норм, позеленет когда заставите работать)

Да, в воде растворяется и зеленеет. Если слабый раствор, то синий получается.. загадочный порошок :biggrin:

#176 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2025 - 16:29

Всем привет! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Карену за подробную инструкцию для самостоятельной "сборки" теста на Kh. Это мой первый опыт с химией, не считая баллинга, и радость щенячья от такого же результата, как и у Салиферта тоже первая!))) Это просто офигенный опыт и, походу, начало дружбы с химией)). Карен, ещё раз спасибо, Вы открываете нам много интересного в нашем нелёгком деле!)

• vahegan, Карен и DNK это нравится

#177 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 04:28

благодарность Карену за подробную инструкцию для самостоятельной "сборки" теста на Kh. Это мой первый опыт с химией, не считая баллинга, и радость щенячья от такого же результата, как и у Салиферта тоже первая!))) Это просто офигенный опыт и, походу, начало дружбы с химией)). 

Очень приятно, спасибо!

Химия сама по себе простая наука (на нашем уровне), а когда готовый рабочий рецепт есть (типа возьми 5 грамм этого и добавь вот этого), то вообще непонятно чего народ боится -"нет, я с химией не дружу!" - это все равно, что на рекомендацию сменить воду в аквариуме ответить "нет, я с ведрами не дружу!" или, как вариант, "только фирменным шлангам доверяю!".

• DNK, Igor и Слава это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#178 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 19:08

Очень приятно, спасибо!

Химия сама по себе простая наука (на нашем уровне), а когда готовый рабочий рецепт есть (типа возьми 5 грамм этого и добавь вот этого), то вообще непонятно чего народ боится -"нет, я с химией не дружу!" - это все равно, что на рекомендацию сменить воду в аквариуме ответить "нет, я с ведрами не дружу!" или, как вариант, "только фирменным шлангам доверяю!".

Да, сложного ни чего, я больше за Вашу работу над этим рецептом спасибо говорю))) нам то да, остаётся просто всё смешать))

#179 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 19:09

Если взять метиловый красный в водорастворимой форме плюс метиленовый синий, то никакого спирта вообще не нужно. 

https://www.antrazox...stvorimyy-chda/

Вечер добрый, я извиняюсь, а метиловый красный сыпать прям в метиленовый синий? или это всё надо смешать в осмосе?

#180 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 19:33

Это я про бесспиртовой раствор. Сегодня пришел красный водорастворимый. А спиртовой получился просто чётко и с первого раза)) На изопропиловом спирте и на азотной кислоте.  :yahoo:

Темы с аналогичными тегами: KH, Карен Санамян

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных