Отправлено 03 Февраль 2019 - 10:41
Если в акве все хорошо, то можно и два года не менять лампы. Не всегда нужно, чтобы кораллы(спс) перли как сумасшедшие и вылазили из аквы. Главное кораллы(спс) не ввести в ступор.
Есть кораллы, которые меняют цвет, если недостаточно интенсивность света, особенно в коротко волновой части, которая проседает более всего.
Видимо у вас таких кораллов(спс) нет пока.
А при смене ламп на новые, вы увидите как кораллы (спс) отреагируют.
- Vladimir, ReAnimator49 и sergeysailor это нравится
Отправлено 03 Февраль 2019 - 12:01
Для себя сделал вывод что менять лампы каждые 7 месяцев придумали ярые фанаты акропор которым нужен максимум света
И это давно известная истина.
Где предел адаптационных способностей ваших кораллов? Не знает никто. Когда всё начнет накрываться? Тоже не знает никто. Поэтому, лучше не искать на свою пятую точку приключений и менять лампы в таком режиме, в котором это считается разумнымо. Ну а если хочется приключений - кто же вам может помешать в этом стремлении?
Не такие тупые цыгане, как в анекдоте, скорее не умён тот, кто его сочинил; так и в реальности - 100% Сергей контролем параметров(дозирование баллинга он регулярно увеличивает, значит тестами выясняет, что это необходимо) поймает момент уменьшения роста кораллов, и это будет звоночек - возможно причина в свете, займись..
- sergeysailor это нравится
Отправлено 03 Февраль 2019 - 12:26
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 03 Февраль 2019 - 12:52
Для себя сделал вывод что менять лампы каждые 7 месяцев придумали ярые фанаты акропор которым нужен максимум света
Я би сказал что это умный трюк маркетинга (Что стоит производителю наидти успешнова рифера? Обе толька виигривает.) , но то что их вобше нада менять ми сами знаем , скажем через год - полтора, и не толька над аквой.
Отправлено 11 Октябрь 2019 - 10:37
Визуальная картинка тоже не поменялась, нареканий нет.
- Pavel Pro и vlad1984 это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 01:21
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 01:28
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 11:33
Именно так и есть. Поэтому если в банке несильно требовательные к мощному свету кораллы, то можно спокойно запустить и содержать аквариум на 600л, и даже на тонну, не тратя при этом тысячи долларов на свет.Лампы меняются с той периодичностью , которая нужна именно вашим кораллам
Лично меня этот фактор останавливал от запуска большого аквариума. Потому что разные "опытные" говорили: "а ты знаешь сколько будет стоить led свет на 600 литров", а я говорю может тогда я T5 светильник сам соберу за 200$, в ответ: "да ты что, какие T5, их надо каждые 6-9 месяцев менять, это ещё дороже выйдет."
Потому что всегда свет обсуждается только в контексте акропор, а есть много людей которые и без них могут обойтись.
- Pavel Pro и nord это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 11:46
Не соглашусь с вами, мы можем наблюдать в этом аквариуме заросли водорослей, нитки и т.д, если убрать рыбу которая их ест, то через месяц это будет болото. А все потому, что в ваших блю+ уже почти не осталось синего люменофора, или как его там, могу ошибиться с названием, как итог, эти лампы светять полным спектром, и как бы вы не боролись с гидрохимией, и осмосом, этот аквариум будет заростать ниткой. Сам через это прошел, знаю о чем говорю. Хотите красивый и чистый аквариум под т5 - меняйте каждые 6-8 месяцев именно синие лампы, тк именно они у вас горят с утра и до позднего вечера, и именно синие выгорают очень быстро, белые как раз токи можно и не менять год два. Либо более идеальный вариант - гибрид, т5 там только светят днем, и риск вырастить нитку вместо кораллов гораздо ниже.Обновлю тему по случаю. Лампы Ati без замены работают уже больше 2 лет (26 месяцев). Полёт нормальный, всё радует, мягкие, lps и простые sps растут. Есть фраг акропоры Красная планета, вот ей света не хватает, да, но и ламп всего 6 на 60см ширины.
Визуальная картинка тоже не поменялась, нареканий нет.
- Drperetz и Buzhin это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 11:50
Вы верно говорите, но вы создаёте условия для биотопа. В том числе и подсаживанием рыб чистильщиков, внесение корма, и тд. Если баланс не соблюсти, то болото будет под любым другим источником света.Не соглашусь с вами, мы можем наблюдать в этом аквариуме заросли водорослей, нитки и т.д, если убрать рыбу которая их ест, то через месяц это будет болото. А все потому, что в ваших блю+ уже почти не осталось синего люменофора, или как его там, могу ошибиться с названием, как итог, эти лампы светять полным спектром, и как бы вы не боролись с гидрохимией, и осмосом, этот аквариум будет заростать ниткой. Сам через это прошел, знаю о чем говорю.
Я думаю, что Сергей хотел сказать, что кораллы растут под такими старыми лампами.
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 11:56
На счет рыб чистильщиков с вами поспорю, у меня 100л, кого я туда посажу аля лиса или зебра, которые тебе позволят не менять лампы годами и лить воду хоть из под крана)) Аквариум не должен быть болотом сам по себе, биобаланс течение осмос и свет, в интернете куча аквариумов уровня тотм, где все чисто и красиво.Вы верно говорите, но вы создаёте условия для биотопа. В том числе и подсаживанием рыб чистильщиков, внесение корма, и тд. Если баланс не соблюсти, то болото будет под любым другим источником света.
Я думаю, что Сергей хотел сказать, что кораллы растут под такими старыми лампами.
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:10
Ничего вы не понимаете ни почему растет нитка, ни в T5 свете.Не соглашусь с вами, мы можем наблюдать в этом аквариуме заросли водорослей, нитки и т.д, если убрать рыбу которая их ест, то через месяц это будет болото. А все потому, что в ваших блю+ уже почти не осталось синего люменофора, или как его там, могу ошибиться с названием, как итог, эти лампы светять полным спектром, и как бы вы не боролись с гидрохимией, и осмосом, этот аквариум будет заростать ниткой. Сам через это прошел, знаю о чем говорю. Хотите красивый и чистый аквариум под т5 - меняйте каждые 6-8 месяцев именно синие лампы, тк именно они у вас горят с утра и до позднего вечера, и именно синие выгорают очень быстро, белые как раз токи можно и не менять год два. Либо более идеальный вариант - гибрид, т5 там только светят днем, и риск вырастить нитку вместо кораллов гораздо ниже.
По нитке поясню, все камни были ещё месяц назад розовые, только каролина. Потом я начал добавлять железо и другие металлы, плюс наличие нитрата и фосфата и пошла нитка, но она меня не напрягает, хирурги целый день кушают. Сейчас престал добавлять металлы и она перестала расти. Но она точно пошла не от старых ламп, это 100%. На этом удаляюсь, обновлю тему через еще на 3 год ламп
- movoleg это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:13
Ничего вы не понимаете ни почему растет нитка, ни в T5 свете.
Интересно, а почему вы думаете, что понимаете настолько больше, что вправе писать такие выражения?
Спрашиваю совершенно серьёзно. Может быть, вы 100500 ламп перепробовали на 10 тысячах светильников в течение 256 лет - я же не в курсе.
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:21
Очень интересно было бы услышать от такого гуру как вы пояснение, зачем в данный аквариум вносить железо, и как вы выразились, другие металы?Ничего вы не понимаете ни почему растет нитка, ни в T5 свете.
По нитке поясню, все камни были ещё месяц назад розовые, только каролина. Потом я начал добавлять железо и другие металлы и пошла нитка, но она меня не напрягает, хирурги целый день кушают. Сейчас престал добавлять металлы и она перестала расти. Но она точно пошла не от старых ламп, это 100%. На этом удаляюсь, обновлю тему через еще на 3 год ламп
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:22
На счет рыб чистильщиков с вами поспорю, у меня 100л, кого я туда посажу аля лиса или зебра, которые тебе позволят не менять лампы годами и лить воду хоть из под крана)) Аквариум не должен быть болотом сам по себе, биобаланс течение осмос и свет, в интернете куча аквариумов уровня тотм, где все чисто и красиво.
Все аквариумы ограничены, и регулировать в нем количество населения нам под силу. Мы же хотим впихнуть побольше. От этого и проблемы и болотца.
Неужели только смена ламп раз в год помогли вам избавиться от нитки?
- Mongoose это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:39
Нет, это был комплекс мер, но свет был ключевым. А вообще, если интересно кому мое мнение, то основа основ - это это биомасса именно кораллов, на ваш объем воды, аквариум должен быть засажен по максимуму, и испытывать необходимость внесения баллинга, ну или у кого кр, и чем выше эта необходимость, тем благоприятнее в нем среда. Мой 100л в лучшее времена потреблял около 25мл каждого раствора в сутки, и там не то что нитка, там 8т5 палили не на шутку, как только продал огромный кус календрума, который зинимал пол аквариума, так пошли нитка и бриопсис, хотя баланс по ключевым элементам удалось сохранить.
Все аквариумы ограничены, и регулировать в нем количество населения нам под силу. Мы же хотим впихнуть побольше. От этого и проблемы и болотца.
Неужели только смена ламп раз в год помогли вам избавиться от нитки?
- Анатолий Давыдов это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:51
Но это и есть баланс.
А будет ли это коралл, водоросли это уже кому что нравится. Есть пища будет потребитель. Много кто уже идёт по пути посадки кораллов первыми, а рыбы потом. Именно, чтобы первыми засаживать потребителей, а не загрязнителей.
- Mongoose это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:53
Нет, это был комплекс мер, но свет был ключевым. А вообще, если интересно кому мое мнение, то основа основ - это это биомасса именно кораллов, на ваш объем воды, аквариум должен быть засажен по максимуму, и испытывать необходимость внесения баллинга, ну или у кого кр, и чем выше эта необходимость, тем благоприятнее в нем среда. Мой 100л в лучшее времена потреблял около 25мл каждого раствора в сутки, и там не то что нитка, там 8т5 палили не на шутку, как только продал огромный кус календрума, который зинимал пол аквариума, так пошли нитка и бриопсис, хотя баланс по ключевым элементам удалось сохранить.
25 мл. это мало. Хорошее потребление на 100 литров это 80-100
- cutmagister, movoleg и Mongoose это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 13:18
Я думаю что тут все +- относительно, и в пределах разумного, если в 100л без грунта в сплош заростить еще и дно какими-нибудь монти и чалисами, то тогда эта цифра может быть кратна 2, а то и более))25 мл. это мало. Хорошее потребление на 100 литров это 80-100
Темы с аналогичными тегами: T5
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Освещение морских аквариумов →
Аurora v8 hybridАвтор Евгений З. , 11 янв 2019 t5, гибрид, гибридный свет и 2 еще... |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Освещение морских аквариумов →
ATI SunPower T5 Lights. Визуальное отличие различных комбинаций лампАвтор Kraken , 01 авг 2017 ATI, ATI SunPower, T5 |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Какой свет самый лучший?Автор denisvfx , 28 авг 2013 свет, led, t5, t8, light, marine |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных