Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Проблема с кальциевым реактором

кальциевый реактор Skimz Skimz cm93

Лучший Ответ FricFri , 10 Июль 2019 - 15:22

И так спустя 2 недели все работает как часы. Протока не изменилась и КН в банке стабильно 8.3 показывает. 

Подведем итоги. Вдруг кому нибудь понадобится.

Проблема была с полной остановкой протоки из Кальциевого реактора. 

Решение без использования перистальтического насоса. 

1.  Выставить протоку из КР на 1200мл-1500мл в час
  2.  Количество пузырьков Со2 на свое усмотрение(столько сколько надо для поддержания КН и Ca на одном уровне в вашей банке)
  3.  Опустить трубку выхода под воду(кальциевые обрастания не будeт образовываться)

Хочу поблагодарить всех кто участвовал в данном вопросе, особено Pavel Pro.

Прошло полгода и все так же работает. Хочу сказать еще раз спасибо Pavel Pro за то что не пришлось покупать доп. оборудование.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#101 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 13:57

@Алекс65.
Вот и именно, разобравшись можно использовать знания.
Мне нравится разбираться в том, что я делаю. КР настраивается очень легко. Точки контроля КР есть, их не сложно контролировать. Даже с помпой Антона эти точки контроля нужно производить также часто, как и без неё.
Кто и что себе ставит в аквариум это дело каждого.!

Павел, я не говорил что не возможно без помпы Белавина. Я писал что с ней очень все просто и экономично. А КР можно настраивать как угодно и даже без помпы, на возврате к примеру. Но это далеко не то.
Согласитесь, что с помпой Белавина это комфортно и не хлопотно. Хотя вы её видно не пробовали, откуда тогда вам знать. Но поверьте, это проще чем...

P.S. У человека проблема с настройкой КР, а вы ему предлагаете погрузиться в теорию по гидрохимии и разобраться в деталях. Зачем человеку знать как устроена и на каких принципах работает коробка-автомат в автомобиле, если нужно просто передвигаться комфортно?! :)

#102 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 15:07

Да, что Алекс65, что Юрий, залезли не в те дебри.
Человеку нужно понять, как отрегулировать его КР, а не разводы.

#103 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 16:32

А можно я переведу тему немножко в другое русло? 

В давние-давние времена я много (ежедневно) общался с различными промышленными и лабораторными рН-метрами. Это был хим.завод, где в производственном процессе одновременно находились в работе около 20-ти рН-метров. Каждое утро, и потом в течение смены несколько раз слесарь КИП брал бутылку хлороформа, чистую бязь и обходил в цеху все измерительные ячейки с рН-электродами. И протирал хлороформом верхнюю (сухую) часть электродов (измерительного и вспомогательного) и кабели электродов до самого прибора. 

И показания менялись. Если один день не протереть - начинают показывать погоду на Марсе. 

И это при том, что электродные проточные ячейки (титановые или н/ж) заземлены, приборы рН-метры заземлены...... Заземлены на отдельный контур! 

Провода (экранированные кабели) от электродов (измерительного и вспомогательного) не касаются друг друга (ни дай бог, иначе показания сразу плывут), они не касаются шкафов и других частей оборудования..... и они сделаны минимально возможной длины (опять же для уменьшения наводок). 

А теперь посмотрите на кальц. реактор, стоящий в тумбе, где куча наводок  от сплетения проводов, зачастую не трёхполюсных (помпа течения Тюнз, например).

И что там показывают ваши (сорри, наши) рН-метры можно предполагать.

Одно дело мерить рН в стакане на столе, а совсем другое в условиях солёного тумана и электрических наводок в тумбе. На столе в лаборатории всё заземлено. Прикасаешься рукой к экранированному (!) проводу рН-электрода......... побежали цифирьки.

А вы говорите. )))

• Pavel Pro, Little_flea и Григорий это нравится

С уважением, Александр

#104 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 16:58

Но всё же, судя по сообщениям от многих, комплект для КР от Белавина, управляемый рН-метром, работает, достаточно хорошо держит необходимый уровень Са. Наверняка получаемые электродом и рН-метром данные "плавают", но, выходит, в диапазоне, не критичном для конечного результата по Са.    (Это я относительно "теории").

P.s. Я не агитирую никого за тот или иной метод, сам, если буду ставить КР, вряд ли смогу ещё и комплект Белавина купить, а значит буду регулировать "вручную" ,  вот и пытаюсь выяснить - что меня ждёт.

• Alex65 это нравится

#105 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 17:39

А можно я переведу тему немножко в другое русло? 
В давние-давние времена я много (ежедневно) общался с различными промышленными и лабораторными рН-метрами.
И показания менялись. Если один день не протереть - начинают показывать погоду на Марсе. 

И что там показывают ваши (сорри, наши) рН-метры можно предполагать.

А вы говорите. )))

Александр, вот вообще не туда :)
Тоже расскажу:"В давние, давние времена, я был студентом Политехнического Института и заходя в помещение, площадью со спортзал, тащил коробку перфокарт, вставляя их в ячейку программирования. И о чудо! Вся эта техника начинала жужжать, пыхтеть и совершенно верно выдавала значение факториала! САМА!!! И была ошибка, если на этом бесчисленном количестве бумажек была пробита одна не правильная дырочка!!!"
Не нужно писать бред!
Техника давно убежала уже вперёд, а вы приводите пример из склепа древних технологий! :)

#106 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 18:13

Ну-ну )))

С уважением, Александр

#107 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 18:29

...... , если буду ставить КР, вряд ли смогу ещё и комплект Белавина купить, а значит буду регулировать "вручную" , вот и пытаюсь выяснить - что меня ждёт.

Ничего сложного не ожидает, поверьте.
Я описал как я настраиваю КР. Регулирование привёл к минимуму, регулируется только один фактор, только газом. Протока постояна и не связана с пузырями.

#108 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 19:25

Ничего сложного не ожидает, поверьте.
Я описал как я настраиваю КР. Регулирование привёл к минимуму, регулируется только один фактор, только газом. Протока постояна и не связана с пузырями.

И трубка не забивается? Я как не пробовал все равно время от времени трубка забивалась

#109 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 19:57

И трубка не забивается? Я как не пробовал все равно время от времени трубка забивалась

Через какое время забивается трубка?
Свет на неё светит от водорослевика или постоянной лампы? Скорее всего у вас свет проблема, зарастет трубка. Но она решаемая. Либо трубки не прозрачные, либо надеть на трубку оболочку не пропусуающую свет.
Но интересно за какое время зарастет у вас трубка выхода?

#110 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 21:29

Через какое время забивается трубка?
Свет на неё светит от водорослевика или постоянной лампы? Скорее всего у вас свет проблема, зарастет трубка. Но она решаемая. Либо трубки не прозрачные, либо надеть на трубку оболочку не пропусуающую свет.
Но интересно за какое время зарастет у вас трубка выхода?

Трубка не заростала, а забивалась кальцивыемыми отложениями на выходе за несколько недель, сейчас уже не вспомню точно

#111 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 21:47

................ за несколько недель, сейчас уже не вспомню точно

Тогда это не проблема, я к аквариуму подхожу обычно не реже раза в неделю, один-два раза в год - перерыв на две недели. В смысле каждый раз можно прочищать или менять сменную оконечность этой трубки.

#112 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 22:11

Не нужно эту трубку вытаскивать или менять . Просто мнем трубку пальцами от начала до её конца и затем включаем этатрон на полную на секунд десять . У кого нет этатрона(через байпас ), то открываем краник на десять сек на полную , все кальциевые отложения в трубке махом вылетают .
  • Aleksandr P. это нравится

#113 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 23:21

Трубка не заростала, а забивалась кальцивыемыми отложениями на выходе за несколько недель, сейчас уже не вспомню точно

А какая протока мл/ч?

#114 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 11:32

Кто не понял, трубка забивалась когда не было перестальтики, текло от байпаса возврата и стоял еще краник, если мять каждый день, то наверно не забилась бы. Хотя краник тоже слабое звено, там сечение маленькое и там тоже застревают всякие ошметки.
Открывать/закрывать краник не лушее решение, потом трудно поймать такую же протоку как была. И такая проблема была у многих, это обсуждалось активно лет 5-7 назад (в доперистальтические времена), каждый подходил к этой проблеме со своим бубном. Потом кто-то стал использовать этатрон и проблема ушла, потому что он создает высокое давление при малом расходе и все продавливает. Этатрон решал самые сложные проблемы с забивом трубочки и краника, но настройка пузырьков и капелек была нудной, но в принципе терпимой. Затем появилась помпа Антона Белавина, это был просто прорыв в настройке КР, стало все очень просто и легко, конечно она стоит дорого, но кто хочет вкопаного kh без нее будет трудно.
  • SergeyL и Alex65 это нравится

#115 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 12:04

Действительно кран к слабое звено.
Кто то ставит "иглы, кто то внутрь вставляет пробку с нужным диаметром, чтобы убрать это слабле звено кран. Я сделал внешний зажим шланга и ничего не заростает кальциевыми отложениями, вообще не зарастает. Без перестальтики и без бапаса.

#116 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 17:37

Да, ещё вспомнил, в тех обсуждениях протока считалась каплями, а этатрон гнал 1000мл/ч и более.
У меня без этатрона и кранов 1200мл в час.
Видимо поэтому не кальцифицируется конец шланга.
Достаточная протока омывает и не позволяет отлажится кальцию, как при каплях.

#117 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 20:07

Вспомнил старую тему баллинг против реактора, которую поднимали лет 5 назад и сейчас прочитал все страницы здесь, из всего прочитанного понял, "гравицапа - это то, без чего пепелац может только так летать. А с гравицаппой - в любую точку Вселенной - фьюить! - за пять секунд."  :danced:

Спасибо, что 7 лет назад была скидка на дозировочные помпы GHL и я отменил свой заказ на реактор.  :rofl:

• konger и FinnG это нравится

#118 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 21:30

Вспомнил старую тему баллинг против реактора, которую поднимали лет 5 назад и сейчас прочитал все страницы здесь, из всего прочитанного понял, "гравицапа - это то, без чего пепелац может только так летать. А с гравицаппой - в любую точку Вселенной - фьюить! - за пять секунд." :danced:
Спасибо, что 7 лет назад была скидка на дозировочные помпы GHL и я отменил свой заказ на реактор. :rofl:

Ох Володя, сейчас тут понесётся.
С КР не все могут в ерунде разобраться, так ещё спор начнётся за баллинг или за КР. Потом за доза ооы начнут тереть и понеслось рубилово!

Вот думаю,... попкорн прикупить чо ли?
  • Владимир_bvm, mamadu и konger это нравится

#119 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 477
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 21:31

Вспомнил старую тему баллинг против реактора, которую поднимали лет 5 назад и сейчас прочитал все страницы здесь, из всего прочитанного понял, "гравицапа - это то, без чего пепелац может только так летать. А с гравицаппой - в любую точку Вселенной - фьюить! - за пять секунд." :danced:
Спасибо, что 7 лет назад была скидка на дозировочные помпы GHL и я отменил свой заказ на реактор. :rofl:

У вас же непрерывная подмена воды реализована, не баллинг?

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#120 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 22:08

У вас же непрерывная подмена воды реализована, не баллинг?

Подмены не восстановят потребление. Только в мягких рифах. В спс доминантгых нужно ставить дозирование.

Темы с аналогичными тегами: кальциевый реактор, Skimz, Skimz cm93

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных