Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ТОП светильников на сегодняшний день.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 479

#401 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 392
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 26 Март 2019 - 12:22

*
Популярное сообщение!

Давно не встревал в такие темы, но таки не удержался....

Такое тут в некоторых постах написано, про "физику", что страшно и читать.....Так вот, к таким "писателям" вопрос - у Вас есть хотя бы par-метр что бы делать какие либо утверждения? Вы самостоятельно проводили какие нибудь измерения приборами (спектрофотометром \ фотометром)?

По моему, уже в 3-х темах "на пальцах" все разложили про леды, т5 и иные источники.

Из собственной практики более 3-х летнего содержания рифа (спс, лпс и прочие) под чисто лед светом.

-если спс "кривятся" , скручивают ветки к низу, это может быть (имхо) по следующим причинам: 1. Слишком агрессивный  спектр (большое количество уф,ф излучения по отношению к суммарному спектру). 2. Лед светильник прожекторного типа с линзами узконаправленного излучения. 3. Коралл "пытается выйти" из затененных зон к источнику света. 4. Течение. 5. Соседство с другими кораллами.

- что бы получить " картину" аналогичную т5, что сделал я - распределил диоды (группы диодов (кластеры\сборки)) по всей площади танка, (ЛИНЗЫ ВТОРИЧНЫЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ!!! Достаточно первичной оптики), тем самым, получил равномерный спектр, пар, что очень необходимо для правильного роста\окраса кораллов. И не важно, каким путем вы пойдете при построении своего светильника, сборки диодные или одиночные диоды, объединенные в кластеры, главное грамотно распределить их по всей поверхности, "замостить" площадь...

-по моим наблюдениям, большинству акропор достаточно 250-350 ppfd (umol/m²/s)  для активного роста и окрашивания.

-и самое главное - это качество воды, ее очистка и течение, это много раз проходил на своих банках.

Я бы назвал тему по другому- не топ светильников, а их комбинация и грамотное размещение для успешного роста гидробионтов...

Удачи всем в этой не легкой задачи!

#402 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 504
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Март 2019 - 12:22

Господа! Меньше эмоций. Прошу всех вернуться к конструктиву.

• serpantins и СТЫДНО это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#403 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 26 Март 2019 - 15:43

Можно подробней,где риф выращенный на бимсах? Здесь народ я смотрю с попкорном ждёт видео только. Все затихли, на форуме царит напряжённая тишина, все только и вопрошают,где опиум для народа?)))

Тот риф выращен под пацификам плюс кессил на досвет для тридактны, сейчас там бимс.
  • mike-моряк это нравится

#404 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 15:50

Почему ты решил что их немного? Потому что тут на форуме их нет? А кому захочется в этих дискуссиях участвовать?
Да и не так много на форуме моряков по сравнению с их количеством в офлайне. И много групп в ватсапе, телеграмме Как по городам так и интернациональные.  В нашей например более двухсот человек, есть и Германия и Америка и у большинства именно светодиоды. Только там люди не боятся фотки под ними выставлять, нет такого негатива как на РЦ. Кто то переходит на лед, кто то добавляет их к другому свету, просто делятся впечатлениями и опытом.

Хоть бы фоточками побаловал из Германии и Америки :)

#405 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 26 Март 2019 - 16:12

*
Популярное сообщение!

Не смешите меня, когда он делал один из лучших свет? ))) Из-за его самого лучшего света,я потерял несколько лет , пытаясь понять "то ли я дурак, то ли лыжи не едут". Показать вам во что его прожектора превратились,и как его сборки действуют на рост и форму кораллов?Лапши его , полные уши, хватит. Дешевле света,я ещё не видел.Так что мне не надо рассказывать про супер пупер свет.
На этом фото мой аквариум выращеный за год на одних Т5 трубках. После я перешёл на лед свет вселенского масштаба.Итог даже не хочу выставлять здесь и показывать.

Миш шикарный риф был, в живую цвета были просто обалденные конечно.

А вообще не в угоду троллям местным с флюритом головного мозга, есть все таки мысли, что ЛЕД свет  захватывает хобби, это прежде всего видно по рынку кораллов, которые сейчас ориентированы именно на флюр от диодов, тот же Джейсон Фокс, WWC светят в основном только синими лампами или диодами. Допустим под МГ и Т5 данный коралл может быть вполне себе невзрачным и плоским по цветам, но только ты его поместишь под рояли, так он тут засверкает всеми красками :) ЛЕД сейчас определяет рынок. Но мне допустим с этим тяжело смирится, мне хочется видеть при нормальном дневном освещении именно те цвета, к которым я привык, а не заливать банку синим цветом. Тот же Волт Дисней при нормальном дневном освещении вполне себе обычная акропора, но только ты врубишь рояли, да еще и возьмешь в руки оранжевое стеклышко  :) Ух чудеса. Но уходят действительно красивые рифы, с красивыми колониями. Появляется фрагментарные банки, с маленькими цветными огрызками. И каждый выберет для себя идти в угоду данной тенденции или нет.

• mike-моряк, Михаил Д., любитель и 5 другим это нравится

#406 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:29

Женя, можно ведь и лед правильно настроить, что бы не сплошной синий с уф был, а полный спектр.

Ты вроде сначала утверждал что под диодами плоские цвета, нет полутонов, сейчас говоришь что под мг и т5 плоские...

Вообще расскажи и покажи что такое полутона, не плоские цвета и т.д. Я не знаю что это такое.

#407 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:34

Женя, можно ведь и лед правильно настроить, что бы не сплошной синий с уф был, а полный спектр.

Можно, но  получишь ли ты ожидаемый результат большой вопрос. Посмотри ТОТМ банки на диодах, они явно пока отстают по цветам от ТОТМ на Т5 в комбинации с чем либо. 

#408 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:38

- что бы получить " картину" аналогичную т5, что сделал я - распределил диоды (группы диодов (кластеры\сборки)) по всей площади танка, (ЛИНЗЫ ВТОРИЧНЫЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ!!! Достаточно первичной оптики), тем самым, получил равномерный спектр, пар, что очень необходимо для правильного роста\окраса кораллов. 

Фото, для наглядности (видно, как распределен световой поток и спектр)

Прикрепленные изображения

• led lamp.jpg

• Mongoose это нравится

#409 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:40

Можно, но  получишь ли ты ожидаемый результат большой вопрос. Посмотри ТОТМ банки на диодах, они явно пока отстают по цветам от ТОТМ на Т5 в комбинации с чем либо.

Есть очень красивые банки на лед, а есть ужасные тотм на мг и т5. Зачем вообще равняться на какой то тотм, некоторые тотм далеко не тотм.
  • Alex65 это нравится

#410 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:41

Фото, для наглядности

А коральчики можешь показать?

#411 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 16:52

Есть очень красивые банки на лед, а есть ужасные тотм на мг и т5. Зачем вообще равняться на какой то тотм, некоторые тотм далеко не тотм.

Тимофей да кто же тебя заставляет равняться на что либо? :) Я просто говорю о том, что можно просто посмотреть и сравнить цвета. 

#412 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 26 Март 2019 - 17:05

Мне кажется, что выбор акр подбор того, что ты хочешь видеть в акве очень зависит от света.
Точнее так, есть акры при белом свете цвета ах, апри флюре нет. И наоборот при синем (рояли) свете цвета Ах, а при белом ничего существенного.
Поэтому подбор кораллов важен, важно что ты хочешь видеть. Флюр, пастельные тона или ещё что то.
Отсюда и подбор кораллов должен быть соответственно.
ЛЭД или Т5?
Понятно, что Т5 это легко настраиваем свет. Лэд играть со спектром и интенсивностью можно бесконечно.
Но пока лэды, вот чтобы один светильник висел более 5ти лет над одной аквой, редко удачны.
LANI от Triton был хороший свет, но они продали этот бизнес другим и ушли чисто в химию.
Распределены лэд свет по площади аквы очень хорош!!!
Даже не нужны супер диоды достаточно их питать малыми тока и и все будет супер в банке.
Главное набор диодов, например Алексей aka serpantin, делает очень классные по соттаву и распределлености сборки. Просто молчит стеснительно, а нужно было бы описать в отдельной теме его свет.
Также существуют и другие решения, в том числе и бимсы. Некоторый функционал и фичи в бимсах предложены мной в том числе, но бимсы ещё "сыры" для обсуждения в плане хорошего света для спсников. Далёк из-за отсутствия опытного применения в течении, как минимум, пары лет. А управление контроллером далеко от идеального.
  • serpantins это нравится

#413 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 17:15

А коральчики можешь показать?

https://www.google.c...iw=1366&bih=608

;)

• Alex65 это нравится

#414 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Март 2019 - 18:07

Хоть бы фоточками побаловал из Германии и Америки :)

Так не мои фотки, народ их в группе публикует.

#415 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 26 Март 2019 - 18:24

Миш шикарный риф был, в живую цвета были просто обалденные конечно.

А вообще не в угоду троллям местным с флюритом головного мозга, есть все таки мысли, что ЛЕД свет  захватывает хобби, это прежде всего видно по рынку кораллов, которые сейчас ориентированы именно на флюр от диодов, тот же Джейсон Фокс, WWC светят в основном только синими лампами или диодами. Допустим под МГ и Т5 данный коралл может быть вполне себе невзрачным и плоским по цветам, но только ты его поместишь под рояли, так он тут засверкает всеми красками :) ЛЕД сейчас определяет рынок. Но мне допустим с этим тяжело смирится, мне хочется видеть при нормальном дневном освещении именно те цвета, к которым я привык, а не заливать банку синим цветом. Тот же Волт Дисней при нормальном дневном освещении вполне себе обычная акропора, но только ты врубишь рояли, да еще и возьмешь в руки оранжевое стеклышко  :) Ух чудеса. Но уходят действительно красивые рифы, с красивыми колониями. Появляется фрагментарные банки, с маленькими цветными огрызками. И каждый выберет для себя идти в угоду данной тенденции или нет.

Жень, тогда все встаёт на свои места.И спор получается просто о разных вещах, о разных направлениях содержания спс рифа. Поэтому мы и не можем найти общий язык , так как цели разные.Кому колонии и красивый риф при нормальном освещении,а кому разноцветные пипсики при синем цвете.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#416 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 18:43

Жень, тогда все встаёт на свои места.И спор получается просто о разных вещах, о разных направлениях содержания спс рифа. Поэтому мы и не можем найти общий язык , так как цели разные.Кому колонии и красивый риф при нормальном освещении,а кому разноцветные пипсики при синем цвете.

Миш, вряд ли спор об этом конкретно в данной теме. Но в общем да, кмк ситуация в целом так и развивается.

Конечно есть еще варианты, потратить много денег на достаточное, для покрытие всей банки количество ЛЕД светильников, при этом использовать их на 30-40 процентов мощности и пытаться вырастить риф. А потом их еще и менять, т. к. каждый год выходит все новее и круче. Но такой расклад мне не особо нравится :), есть чувство, что где то тебя пытаются обмануть, да  и зачем, если  есть более дешевый, проверенный годами вариант, на котором выросли тысячи рифов. 

Выбор света, на мой взгляд, очень субъективный момент и истину тут тяжело найти уж точно  :)

#417 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 22:51

Миш, вряд ли спор об этом конкретно в данной теме. Но в общем да, кмк ситуация в целом так и развивается.

Конечно есть еще варианты, потратить много денег на достаточное, для покрытие всей банки количество ЛЕД светильников, при этом использовать их на 30-40 процентов мощности и пытаться вырастить риф. А потом их еще и менять, т. к. каждый год выходит все новее и круче. Но такой расклад мне не особо нравится :), есть чувство, что где то тебя пытаются обмануть, да и зачем, если есть более дешевый, проверенный годами вариант, на котором выросли тысячи рифов.

Выбор света, на мой взгляд, очень субъективный момент и истину тут тяжело найти уж точно :)

Жень ,а оно надо , каждый раз менять свет? Не для этого мы нашим хобби занимаемся. Сейчас мы что слышим, что раньше лед свет оказывается, был ещё не айс ,а вот сейчас уже то самое.И через пять лет то же говорить будут.Либо ты нищий,или руки кривые. Вон слепки моих (как я понял)рук прямых уже в Париже хранят, как сказал один форумчанин в своей ветке.)))
  • rusgum это нравится

#418 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Март 2019 - 23:11

Не смешите меня, когда он делал один из лучших свет? ))) Из-за его самого лучшего света,я потерял несколько лет , пытаясь понять "то ли я дурак, то ли лыжи не едут". Показать вам во что его прожектора превратились,и как его сборки действуют на рост и форму кораллов?Лапши его , полные уши, хватит. Дешевле света,я ещё не видел.Так что мне не надо рассказывать про супер пупер свет.
На этом фото мой аквариум выращеный за год на одних Т5 трубках. После я перешёл на лед свет вселенского масштаба.Итог даже не хочу выставлять здесь и показывать.

Хороший риф, вот так и надо писать в теме, фотку рифа или кораллов и т.д. чтоб понимать в общих чертах о чем люди пишут. потом можно какой свет стоит какие настройки или порядок ламп и т.д. остальное по воде вилами, тут каждй скажет что его риф крутой :)

• СветланаV это нравится

#419 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2019 - 23:31

Хороший риф, вот так и надо писать в теме, фотку рифа или кораллов и т.д. чтоб понимать в общих чертах о чем люди пишут. потом можно какой свет стоит какие настройки или порядок ламп и т.д. остальное по воде вилами, тут каждй скажет что его риф крутой :)

Спасибо, был когда-то.)

#420 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Март 2019 - 23:33

Да, 21 страница писанины а с ТОП светом так и не определились.
  • lexx8691 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных