Это делаетса на раз, два - тем боле если в этом светильнике наглядна видно излучение, а вот натсроить так чтоб самому нравилса уже труднее. Недумаю что это видит так - настроил забил. Да, какой та пресет может помоч на кокую сторону орентироватса если самому ну некак непонять какой спектр какой цвет виделяет больше. Если люди спрашивает пресеты то недумаю что это от тово чтоб караллам било лучше а потому что чтота неудолетворяет по втарому пункту - как это нравитса самому. Ведь нада понять что такая интенсивность какая виложена в пресете какова та юзера вам на 90% неподойдёт. по више упомянутым причинам. а вот спектр вполне, хотя и там картинка может получатса совсем другая смотря на аквариум. Многа что зависит от самово фона что создаёт аквариум, какие цвета в большинстве, на сколька чистая вода, задняя стенка, песок...
Обикновенна первие впечатления такие - делай любой спектр в разумном диапазонер и он какби кажетса --О-- это то , ну проходит часик , а то день и всётаки нет , тот корал пропал в цвете, тут всё синевато , или красновато... и опять поправочка.
Подходя почти к любому новому аквариуму каторий успешна растёт и краситса всегда первие впечатление били - красота, так как редка кто таких акв настраивет совсем крива, ну если есть время и ви там проводите уже больше часа начинает казатса что я би сделал чуть корекцию по тому или тому тону. Вам так небило?
Нет, Улдыс, не соглашусь.
Я не говорю об экспертах в МА как ты, я хочу поддержать новичков.
Не для хайпа, с Т5 все ясно. Поставил 8ламп на 60см ширины, поставил 4В+,2С+, 1ABS или актиник, 1P+, выствилтна 8мь часов и все, забыл про свет целиком. Аквариум будет выглядеть красиво. Только раз в 12 месяцев меняй лампы. Если кораллы не растут, то искать нужно не в свете, а в воде, соли, химии, корме, ильтрации, пеннике и тд. Но про свет забыл думать, что он создаст проблемы.
Теперь с ЛЭД, новичек, да и не новичек, не может на глаз настроить светильник. Да просто от того, что он не знает, как кораллы должны выглядеть.
Ярче, больше синего, меньше, зелёный, красный, минт, рояли, фиолетовый. Блин, этих ползунков ему нажергаться столько, что у него нет времени заниматься другими вопросами аквариума.
А когда есть присеты от производителя, регулируйте только яркость света, да и то можно посмотреть схожий аквариум, если он будет выложен тут, и по нему сориентироваться по интенсивности и продолжительности светового дня.
Всё очень просто. А вот когда производитель много пишет как настроить, но не даёт присетов сам, вот тут вопрос - а чего ж то он не даёт присетов, если он знает как? Опять не для хайпа.
Поэтому очень помогут новичкам такие выкладки и спектра и дневных графиков с фото аквариума и размерами сориентироваться, что поставить для начала.
А там уже с опытом, через годик, он сам сможет все настроить ддя себя и по цвету и по всему остальному.
К тому же польза в том, что тут будут присеты для одного типа светильника, а не разных.
Да и не новичкам, при переходе на ЛЭД, например с Т5 понятнее будет как светят другие. На глаз лэд от Т5 отличается, и пересветить лэдами после Т5 легче лёгкого. Куча примеров пожженых аквариумов бывалых после перехода на ЛЭД.
Ну и последнее, добили Диму и он сделал расчёт количества излучения на графике за световой день TDE, это очень хороший помощник.
Я в свое время ему говорил, ч то нужно сделать на левой части графика спектра какие то еденицы, тогда ничего не было слева, а только внизу нм стояли. Но он сделал лучше ещё, это расчёт TDE излучаемое светильников за день. Это правда круто! .
Да, не измерение PUR и PAR, в конкретных точках, но и до этого недалеко, когда Дима выйдет на коммерческие партии. Так вот опять же, и посмотрев что у других, можно понять досвечиваешь или пересвечиваешь себе акву даже для профи как вы.
Так что я очень за данную тему и для новичков особенно!